Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Спорт — часть их жизни

Поддорчане солидного возраста показывают положительный пример верности спорту. В своих возрастных категориях они сдали нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на золото и серебро.

Встреча наша прошла в Центре физической культуры и спорта «Лидер», где мои собеседники — частые гости. Директор «Лидера» Светлана Никитина всегда с удовольствием общается с этими людьми, будь то в стенах возглавляемого ею учреждения, или на спортивных соревнованиях разных уровней, или просто в быту — все они односельчане.

В первую очередь хочется рассказать о представительницах прекрасного пола, которые живут в нашем районе, — мы стараемся писать о них чаще. Напомню, что мы уже сообщали о наших спортсменках — участницах фестиваля ВФСК ГТО среди лиц старше трудоспособного возраста «Навстречу ГТО» в Великом Новгороде. Это Галина Кожевникова, Татьяна Гаврилова и Марина Ермакова.

А вот о принимавших участие в зональном этапе Спартакиады поколения «Серебряный возраст» узнали следующее: «В программу спартакиады входили: пулевая стрельба, дартс, настольный теннис, броски мяча в кольцо, а также эстафета по программе «Веселые старты». Среди женщин в игре в дартс победу одержала Евгения Гореева».

Часто упоминаются на страницах нашего издания такие любительницы спорта, как Галина Меркулова, Зинаида Синицына, Тамара Алексеева, Нина Андреева и другие.

Сегодня мы беседуем с Галиной Кожевниковой, сдавшей нормы ГТО на серебряный знак.

Галина Евграфовна рассказала, что со спортом дружит со школьной скамьи:

— В Холмском районе, откуда я родом, в школах большое внимание уделялось физической культуре и спорту. Мы все умели и любили плавать, бегать, прыгать, ходить на лыжах. Это было нормой жизни, это очень увлекало сельских ребят. Проводилась масса соревнований по летним и зимним видам спорта, туристические слёты — участвовали в них массово, можно сказать, все. Помню, как победила в лыжной гонке, и мне вручили медаль в городе Холме — это было и приятно, и почётно. Спортом занимаюсь регулярно. Уверена, что если бы в моей жизни этого не было, то я уже превратилась бы в старушку. А так, несмотря на уже солидный возраст, я с удовольствием откликаюсь на все спортивные предложения, стараюсь держать форму.

По стопам мамы идёт и младшая дочь Юлия, которая прививает любовь к физической культуре юным петербуржцам, работая инструктором по физической культуре в одном из детских садов Северной столицы. Старший сын Галины Евграфовны находится уже на заслуженном отдыхе. А средняя дочь Нина — мать военнослужащего, тоже любителя спорта.

— К сдаче норм «ГТО» готовились здесь, в «Лидере», под руководством опытных тренеров, поэтому и в областном центре показали хорошие результаты, — поясняет ветеран спорта.

В каждой организации — команда

Разговор о верности спорту продолжился с двумя обладателями золотых знаков ГТО. Это Александр Панов и Михаил Лагусев. Они отличились также на фестивале ГТО в Великом Новгороде, выполнив пять видов на золотой результат, набрав по 100 баллов. А Михаил Фёдорович взял ещё и золото в личном первенстве среди мужчин в пулевой стрельбе на Спартакиаде поколений «Серебряный возраст».

— Занятия спортом сопутствуют мне на протяжении всей жизни. Долгие годы работал на мелиорации Поддорского района. Была у нас крепкая футбольная команда в организации, играли часто с другими командами. Организаций было много, и в каждой — своя спортивная команда. Было очень интересно и увлекательно вызвать какую-то из них, провести матч, а ещё лучше — выиграть. Я являлся центральным защитником своей футбольной команды много лет. Эта любовь к спорту не проходит с годами, хочется поддерживать себя в хорошей форме. Занимаюсь в «Лидере», с удовольствием выезжаем на соревнования, стараюсь постоянно давать себе физические нагрузки, тренирую внука, стремлюсь, чтобы он тоже дружил со спортом, — поделился со мной своим взглядом на спортивную часть жизни Александр Дмитриевич.

Михаил Фёдорович рассказал, что в 23 года имел звание «Мастер спорта СССР по борьбе самбо», а теперь его внук — житель Москвы — является кандидатом в мастера спорта РФ по лыжам.

Глядя на этих подтянутых, улыбчивых, общительных, остроумных людей, никогда не дашь им настоящие биологические годы — они молоды, полны сил и спортивного азарта, красивы и умны, с ними интересно общаться.

Шутки-прибаутки в разговоре, а к подготовке в спортивном зале они подходят весьма серьёзно, дают себе полную нагрузку. Поэтому и результат налицо.

— Мне всегда приятно общаться с этими людьми. Они наполнены жизненной энергии, и у каждого из них — позитивный взгляд на жизнь. На всё смотрят с энтузиазмом, готовы к участию в любом спортивном мероприятии. Помогает мне находить таких любителей спорта председатель районного совета ветеранов Нина Васильевна Иовлева, за что я ей весьма благодарна, — признаётся директор Центра Светлана Николаевна.

Вручение знаков, скорее всего, состоится на Дне физкультурника — чтобы получить знаки и удостоверения к ним, должно пройти определённое время.

От имени всех читателей «Зари» поздравляем наших спортсменов «серебряного возраста» с достойными наградами — золотыми и серебряными! Так держать!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива центра «Лидер»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА