Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Нам не забыть тот майский день...

9 Мая погода теплом не баловала, но это досадное обстоятельство не помешало пестовчанам принять участие в акции «Георгиевская ленточка» и шествии «Бессмертного полка».

В назначенный час в центре города начали собираться колонны, особенно эффектным было появление коллективов городских школ. Под колокольный звон храма святого праведного Иоанна Кронштадтского наши земляки двинулись по улице Ленина, по направлению к Центральному городскому воинскому захоронению. То было красивое, торжественное и впечатляющее действо — люди несли живые цветы и фотографии родственников, отдавших жизни за свободу и независимость Родины, внёсших вклад в Великую Победу...

Никто не забыт и ничто не забыто — эти слова красной нитью прошли через все выступления, прозвучавшие на торжественном митинге под красноречивым названием «9 Мая — память погибшим, наследство живым!». С праздником пестовчан поздравили глава района Дмитрий Иванов, председатель Думы района Наталья Киреева, военный комиссар Пестовского района Юрий Иванов, Благочинный Пестовского округа, иерей Сергий Лысенко. Пожелав землякам добра и мирного неба над головой, выступавшие выразили надежду, что память о подвиге нашего народа будет передаваться из поколения в поколение.

— В День Победы в глазах миллионов людей читаются и радость, и грусть. Моё поколение родилось и выросло в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, не получали скудный военный паёк... 1418 дней и ночей грохотали бои... Мы не имеем права забыть тех, кто погиб. Именно поэтому в нашей школе уже седьмой год действует поисковый отряд «Юность», входящий в крупнейшую поисковую экспедицию «Долина» памяти Н. И. Орлова, — отметил командир отряда юнармейцев школы №2 (победителя районной и областной игры «Готовы встать в строй») Никита Марасанов.

Продолжили мероприятие церемония возложения гирлянды Славы к памятнику воину-освободителю и парад. Торжественным маршем перед ветеранами прошли представители знамённой группы, отряды юнармейцев из городских школ, десантники и воины-интернационалисты.

Одними из самых трогательных моментов праздника стали минута молчания в память о погибших и возложение цветов — люди шли к воинским захоронениям нескончаемым потоком, многие не могли сдержать слёз...

Взрослые и дети не упустили возможность запечатлеть себя для семейного архива в специально обустроенной фотозоне. Тут же, неподалёку, все желающие могли испробовать солдатскую кашу.

В тот день своими талантами порадовали солисты и образцовые детские коллективы из Центра народной культуры и досуга имени А. У. Барановского, а ближе к вечеру на площадке у РДК выступили участники районного фестиваля военно-патриотической песни и танца «Виктория». Равнодушных не было — каждого тронули искренность и мастерство исполнителей.

Мария ЦВЕТКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА