Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Были праздники, были будни

Весна — это время пробуждения природы. Леса одеваются в зеленый наряд, первоцветы покрывают радужными красками землю. А поисковики собираются на весеннюю Вахту Памяти, в места кровопролитных боев времен Великой Отечественной войны.

К поисковикам вновь присоединился и наш отряд «Надежда» — 20 апреля отряд в количестве 10 человек отправился на 6‑ю по счету вахту. По сложившейся традиции мы работали в составе сводного отряда «Звезда» (г. Боровичи) и «Гамаюн» (г. Новотроицк). Сводный отряд проводил поисковые работы в одном из самых кровопролитных участков Волховского фронта, на месте выхода бойцов 2–й ударной армии из окружения. Еще двое обучающихся нашей школы, Смирновы Ольга и Иван, работали в поисковом отряде «Демянск».

В этот раз среди членов отряда было много новеньких, тех, кто впервые решил поехать, не испугавшись тягот поискового быта. И 22 апреля состоялось посвящение новичков в «пионеры». Ребята принесли поисковую присягу и из рук командира получили значки. Наши мальчишки были горды тем, что их приняли в большую поисковую семью.

Для ПО «Звезда» 26 апреля — это не просто день в календаре, а день рождения отряда. И этот год оказался для них юбилейным — 30 лет отряду и 70‑я вахта. На мероприятии было много гостей. Сценарий мероприятия имел вид книги, каждая страница которой включала в себя определенную веху из жизни «Звезды». Силами наших ребят была организована торжественная программа по одной из таких страниц: «Тяжело в учении — легко в бою». Для тех, кого заинтересует, — небольшое видео с выступлением и отчет были размещены в группе нашего отряда в социальной сети «ВКонтакте».

В свободном поиске

Все наши ребята были удостоены грамот и благодарственных писем за отличную работу из рук командира ПО «Звезда» Степанова А. В. Преподавателю Мошенской школы Белякову А. А. была вручена медаль «За активную работу в поисковом движении» от общественной организации «Боевое братство».

Закончились праздничные мероприятия, и наступили тяжелые поисковые будни. Путь от лагеря, который располагался на бывшей «Госпитальной поляне», до места поиска (так называемый район «Подкова») составлял около трех километров.

От нас требовалась помощь в раскопах более опытным товарищам. Эта работа проходила в заболоченной местности, по колено в грязи. Вода постоянно прибывала, и ее нужно было вычерпывать ведром из шурфа, чтобы «стол», на котором, стоя на коленях, откапывались ножами останки бойцов, был постоянно сухим. Или работа в воронке, из которой основная вода была откачена помпой, но все равно просачивалась из-под корней деревьев тонкими ручейками, пытаясь снова ее заполнить. Глина засасывала ногу так, что невозможно было вытянуть сапог, но, несмотря на это, с двухметровой глубины ведрами нужно вычерпывать эту липкую субстанцию, чтобы на бруствере другие смогли выбрать из нее мелкие останки.

Был также свободный поиск, когда со щупом и миноискателем самостоятельно ищешь павших и не захороненных должным образом солдат. Это и огромное количество пройденных километров, когда ноги гудят от усталости, а рука, постоянно втыкающая щуп в землю, становится неподъемной. Это и места, где даже металлоискатель начинает истошно пищать, ошибочно реагируя на камни, нашпигованные железом.

Тяжёлые поисковые будни

На счету ребят — три недобора. «Недобор» — значит после предыдущих раскопок из останков были забыты или не замечены фрагменты рук или ног, кусочки черепа. Из-за этого приходилось делать большие раскопы в надежде найти другие фрагменты. Отличились Кудрявцев Д. и Положенков Е. По окончании поискового дня уставшие, грязные, мокрые ребята возвращались в лагерь. Отдаю должное всем — никто не жаловался и не просился домой. Они с честью перенесли и жару, и холод, ведь температура почти каждую ночь опускалась ниже нуля. И было радостно за них, когда на каждом вечернем построении, при подведении итогов дня, из рук командира получали ЗБС (звездочки за отличную работу).

В предпоследний день вахты, непосредственно перед захоронением на мемориале в д. Мясной Бор, нам была предоставлена возможность уложить в гробы останки бойцов, поднятые отрядами, работающими в этом районе. А 8 мая мы в числе других поисковиков несли их на место вечного упокоения.

Домой возвратились ночью 9 мая, а уже утром возглавили шествие Бессмертного полка в нашем районе.

Хочу поблагодарить всех ребят, которые приняли участие в этой весенней Вахте Памяти. Особую благодарность от лица отряда выражаем Степнову А. В. — командиру ПО «Звезда», Анишиной А. М. — директору школы, педагогам школы, частным предпринимателям за собранные средства и продукты для отряда, Джумаевой А.М — за предоставленное оборудование.

Алексей БЕЛЯКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА