Среда, 09 июля 2025

Редакция

Низкий поклон вам, поисковики!

7 мая на братском захоронении вблизи деревни Тушино с воинскими почестями предали земле останки 35 бойцов Красной Армии, найденные в ходе весенней Вахты Памяти.

В этом году отряд вёл поиск двумя группами в Чудовском и Парфинском районах. По традиции участие в экспедиции в составе сводного отряда приняли кировчане. Общими усилиями подняли за вахту 16 бойцов. Командир отряда им. А. Ерастова Елена Марцинюк отметила слаженную работу поисковиков:

— Ребята каждый день совершали подвиги. Проваливаясь по шею в болото, поднимали бойцов. Достойно отстояли Вахту.

Во время экспедиций поисковикам приходится стойко выносить все тяготы и лишения поисковой работы, в том числе снег, дожди и холод, работать в условиях болотистой местности. Надо сказать, что в этом году с погодой повезло.

Глава района Николай Хатунцев поблагодарил долинщиков за преданность делу, за отличные результаты работы и вручил награды от Министерства обороны членам Чудовского поискового отряда имени А. Ерастова: Антону Сухову, Сергею Макарову, командиру Кировского поискового отряда «Верность» памяти Г.В. Якшина» Владимиру Поткину. Первый командир отряда им. А. Ерастова Андрей Филинков награждён медалью «Ветеран поисковых работ».

Обращаясь к участникам церемонии, Николай Васильевич сказал:

— Ожесточённые бои на чудовской земле продолжались три с половиной года. Десятки тысяч воинов сложили головы, защищая Родину здесь. Многие и по сей день продолжают лежать в болотах, не захороненные по христианским обычаям. Благодарен поисковикам, совершающим подвиг: участвующим в экспедициях, поднимающим останки солдат, работающим в архивах, возвращающим имена.

Среди выбравших этот непростой путь немало молодых ребят. Знания и навыки, полученные в экспедиции «Долина», помогут в будущем. А увиденное, пережитое и прочувствованное останется в памяти на всю жизнь.

Каждый год приезжает в наш город семья Сергея Тимофеевича Толстякова (1917–1942), погибшего в годы войны на чудовской земле. В 2000 году останки С.Т. Толстякова были обнаружены чудовскими поисковиками и перезахоронены на братском воинском захоронении. По инициативе родственников в 2011 году здесь поставили часовню. Уже выросли правнук и правнучки, самой маленькой, Марии, — три года. Внук героя Сергей подчеркнул важность сохранения памяти:

— Дети должны знать, какой ценой далась Победа, каким был их дед. Страшное горе пережил наш народ. Но показал великое мужество и силу, организованность и благородство. Ужасная судьба выпала многим, особенно тем, кто сейчас лежит здесь. Десятки лет пролежали они в земле.

В череде мероприятий, приуроченных к Дню Победы, церемония захоронения — пожалуй, самое в эмоциональном плане тяжёлое. Здесь совершенно чётко понимаешь слова: война не окончена, пока не захоронен последний солдат. И осознаёшь масштаб трагедии.

— Всякий раз после того как мы здесь захораниваем бойцов, жизнь всей страны становится немного лучше, — уверен настоятель Казанской церкви Сергий Стольников. — Да, в масштабах огромной России, великой войны — это всего лишь крупица. Но из таких крупиц и состоит наша жизнь. Этими крупицами и держится крепость нашего Отечества. Если бы не погибли эти 35 человек, не было бы и великой Победы.

Отец Сергий отслужил панихиду по убиенным. В честь погибших бойцов прозвучал оружейный залп. По традиции участники церемонии прощания бросили горсть земли в братскую могилу. Память 35 героев почтили минутой молчания.

Отметим, что тушинское захоронение открыто в 1997 году. Здесь погребено 2019 останков советских воинов, увековечено 130 имен. В следующем году перезахоранивать поднятых бойцов будут уже на новом месте.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА