Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Семья, согретая любовью, всегда надёжна и крепка

Отыскать их дом в д. Кневицы не составило особого труда.

— Мимо не проедете, он в деревне самый красивый и приметный, — подсказала мне кневицкий педагог Елена Южанина.

Деревня — дом родной

Действительно, с адресом не ошибся. На пороге дома уже ожидала гостеприимная хозяйка Людмила ЦАРАПИНА, дружелюбно пригласившая пройти во внутрь жилища. За семейным столом собрались глава семейства Сергей и две дочери. Отсутствовал сын Илья, который сейчас занят поиском работы в северной столице.

— У нас с работой очень сложно, потому в поисках заработка приходится периодически мотаться в Санкт-Петербург, — посетовала Людмила Ивановна.

Это для неё и её спутника жизни годы детства и юности промчались без особых проблем в д. Кневицы. В наших краях они выросли, здесь соединили свои судьбы. Людмиле на тот момент исполнилось 20, а её кавалеру — ещё только 17 лет. Их свадьбе предшествовали романтические отношения длиною в три года.

Царапины за семейным столом

— Как познакомились?! Да, как и все, на дискотеке, в местном клубе, который на тот момент существовал в деревне. Мы знали друг друга хорошо, ведь в деревне все словно одна дружная семья.

Потому и не представляют Людмила и Сергей жизнь в городе. Даже поездка в райцентр, по их словам, для них является неким испытанием. Они предпочитают более спокойную и размеренную жизнь, нежели многолюдную суету. Поэтому и не променяли деревню на город. Люда выучилась на повара, окончив Лычковское профессиональное училище. Сергей является индивидуальным предпринимателем в сфере лесозаготовок.

В семье Царапиных трое детей. Самому старшему Илье 17 лет и две школьницы: Алёна учится в 5 классе, Анна в этом году заканчивает девятый класс. Планирует учиться на педагога начальных классов в Санкт-Петербурге. Дети в этой семье под стать родителям. Односельчане по праву считают их гордостью семьи, школы и поселения.

Дом мечты

Кто из нас не мечтал о своём собственном доме! Для кневицкой молодой пары мечта превратилась в реальность. Сначала супруги жили у родителей, потом купили старенький деревенский домик, а с рождением детей озадачились современной новостройкой. Архитектуру строения умелые хозяева придумали со вкусом.

— Сережин папа нас постоянно побуждал к строительству нового дома, — рассказывает Людмила. — Он говорил, чем смогу помочь, обязательно поддержу. Электропроводка, печки и многое другое — дело рук свёкра, за что мы ему очень благодарны.

— Самое сложное, — это начать строительство, — подтверждает глава семейства. — Но и финансы, конечно, нужны немалые.

Свой дом — мечта каждой семьи

Семье пришлось поднапрячься. Сергею восемь лет, почти без выходных, приходилось трудиться на стройке, чтобы заработать деньги на дом. К его строительству приступили в 2009 году. Людмила вспоминает, как вместе возводили будущий объект, обустраивали. Зимой стены тесали, потолки обделывали, да много чего другого. Сейчас даже трудно представить, сколько за три года пришлось вложить сил и средств, чтобы осуществить свою заветную мечту. Здорово выручил материнский капитал. С возведением бревенчатых стен помогали родные и односельчане. В итоге, семейный очаг получился добротным.

Дом находится на участке в 30 соток, 15 из которых полагаются, как многодетной семье. Во дворе дома хозяйственные постройки, баня, огород и даже есть свой собственный пруд, в котором запущены карась, щука, линь. А ещё имеется домашнее хозяйство: куры, поросята. Девять лет хозяева держали корову. Но со временем пришлось от неё отказаться. Отнимает много сил и времени.

— Без своей продукции не живём, — отмечает Людмила, — хотя и забот, и времени уходит на это немало. Конечно, «золотые» руки мужа всегда приходят на помощь. Он надёжный семьянин и всегда был самостоятельным, эти черты в нём заложены ещё его родителями, которые были настоящими тружениками.

Впрочем, Людмила сама из работящей семьи и хорошая хозяйка. Надо было видеть её счастливые глаза, с какой радостью она рассказывала о новом инкубаторе для цыплят, который приобрёл недавно её супруг. И тогда стало ясно, что вместе они осилят любые задачи. Как говорят сами Царапины, размеры счастья не зависят от размеров дома. Главное, чтобы в нём всегда царили мир, любовь и понимание. Ведь крепкий союз строится на доверии и терпении. И ещё важно не сдаваться перед трудностями, которых год от года становится почему-то всё больше.

Тупик непонимания

Что греха таить, деревни сегодня умирают. Молодёжь бежит в город, не возвращаясь после учёбы в родные места. Многие и рады бы вернуться, только куда? Есть программы по привлечению специалистов в области медицины и образовании в сельскую местность, только и они не всегда помогают. Перспективы нет никакой. Что там говорить о работягах, кому снятся поля и леса, но вынуждены как-то выживать или задыхаться в городе, потому что деревня вот-вот погибнет.

— Вот и получается, что работать хотим, но с работой становится всё труднее и труднее, — сетует предприниматель Сергей Царапин. — Взять, к примеру, нашу лесозаготовительную деятельность. Если раньше для предпринимателей деловая древесина отпускалась в достаточном количестве, то теперь её не хватает. Остался лес для заготовки дров населению. Демянское лесничество, зная об этой проблеме, ничего вразумительного сказать не может. А из встречи с представителями региональной власти нам стало понятно, что часть лесных кварталов скуплена австрийскими инвесторами, которым во всём открыт зелёный свет. Вот и приходится русскому селянину, который и так зажат в тиски, выживать как придётся.

И пока на селе будут такие работяги, как семья Царапиных и подобные им, деревня проживёт какое-то время. Но как долго продержатся эти семьи, сказать трудно. На одном энтузиазме и любви к родной земле далеко не уедешь. Потому молодая пара из Кневиц с опаской заглядывает в завтрашний день, предпочитая больше надеяться на лучшее, где сельская жизнь, в которую вложены душа и силы, будет оставаться для них превыше всего.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА