Вторник, 23 июля 2024

Редакция

На грани, или Бесплатно не работаем!

Недавно в РДК прошла встреча населения с представителями регионального оператора по обращению с ТКО.

Открывая мероприятие, первый заместитель главы администрации района Владимир Иванов поблагодарил пестовчан за активное участие в весенней уборке городских территорий. В то же время он отметил, что к твёрдым коммунальным отходам не относятся растительные остатки (сухая листва, трава, ветки и тому подобное), которые можно утилизировать на приусадебных участках, в компостных кучах или вывезти за отдельную плату на полигон.

Заместитель генерального директора ООО «Спецтранс» Дмитрий КОМЕЛЬКОВ подвёл некоторые итоги деятельности организации, обозначив насущные проблемы. В частности, Дмитрий Анатольевич констатировал, что тариф на вывоз мусора в Пестовском районе — самый низкий по Новгородской области. Исходя из численности населения района и нормативов накопления ТКО региональный оператор должен ежемесячно вывозить с обслуживаемой территории около 3,5 тысячи кубометров отходов, но по факту транспортирует не менее 4,5 тысячи кубометров ТКО!

Ситуацию осложняет то обстоятельство, что за услугу регулярно вносят плату только 60% пестовчан, остальные накапливают долги. А посему с 1 апреля текущего года с должниками начали бороться в судебном порядке, поскольку другого выхода просто нет — технику нужно заправлять топливом, которое дорожает день ото дня, и вообще: если ситуация в ближайшее время коренным образом не изменится, то предприятие попросту встанет.

Ещё одна проблема заключается в том, что далеко не все организации, в том числе занимающиеся торговлей, заключили со «Спецтрансом» договоры. Тем не менее их сотрудники активно выносят мусор на контейнерные площадки, которые в результате быстро переполняются. Там же недобросовестные жители райцентра нередко складируют строительные отходы (кирпич, обрезки кровельного материала и тому подобное), что, конечно же, недопустимо (чтобы их доставили на полигон, следует подать заявку).

Собравшиеся в зале, со своей стороны, заострили внимание на соблюдении графика вывоза ТКО, и с этим поспорить невозможно — в некоторых микрорайонах города это необходимо делать гораздо чаще. К тому же пестовчане негодовали по поводу того, что, поскольку отсутствуют крышки на контейнерах (которых явно недостаточно — их количество необходимо увеличить), мусор разлетается и растаскивается животными и птицами.

Владимир Иванов заметил, что в настоящее время в райцентре обустроены 63 контейнерные площадки, в текущем году к ним добавится ещё около 15. Также Владимир Васильевич посоветовал владельцам частных домов по возможности приобретать индивидуальные пластиковые контейнеры, которые эстетичны, удобны и просты в использовании.

В ходе встречи земляки высказали замечание: в ООО «Спецтранс» зачастую невозможно дозвониться. Исполняющая функции официального представителя регионального оператора в Пестовском районе Эльвира МАЙСИЕНЯ пояснила, что по всем возникающим вопросам можно обращаться напрямую к ней, в организацию, расположенную по адресу: улица Советская, дом 48.

Дмитрий Комельков заверил наших земляков, что все их пожелания будут приняты к сведению, указанные недостатки его коллеги постараются устранить, и обратился к населению с настоятельной просьбой: своевременно оплачивать счета за вывоз мусора.

Мария БОЙЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА