Воскресенье, 13 октября 2024

Редакция

«Работать для народа и вместе с народом»

Объединив административный ресурс, инициативу и реальную работу населения, можно сделать город и район лучше

Обычно перед интервью определяешь темы для обсуждения, составляешь план разговора. Однако исполняющий обязанности главы района Дмитрий ЦВЕТКОВ взял инициативу в свои руки и, не ожидая вопросов, начал говорить, перечисляя самые актуальные проблемы.

— Одним из необходимых городу социальных объектов на сегодняшний день является новый детский сад на 140 мест. Вся необходимая документация у нас на руках, практически начаты конкурсные процедуры по определению подрядчика. Так что подготовка к строительству идёт по плану. Все этапы работы, сроки исполнения буду держать на личном контроле.

Развитие территории опережающего социально-экономического развития «Угловка» — задача федерального значения. Замысел прекрасный: привлечение инвестиций, рост экономики, улучшение жизни населения. Очень хочется, чтобы всё так и получилось в реальности. И муниципалитет может и должен внести свою лепту. В частности, для того, чтобы в перспективе резидент зашёл на территорию, необходимо обустроить там площадки с инфраструктурой — подготовить проектно-сметную документацию, организовать проведение всех экспертиз и ещё целый ряд мероприятий.

Насколько я знаю, качественно к этому вопросу подошли в Боровичах, где статус ТОСЭР получили позже, но сделали гораздо больше. Причём документация разработана за счёт предполагаемых инвесторов, которые таким образом демонстрируют заинтересованность и готовность действительно работать на территории. В Угловке ситуация немножко другая. Будем совместно с администрацией Угловского городского поселения её выправлять.

— По «Водоканалу» есть какие-то другие варианты действий? Или однозначно концессия?
— Для того чтобы определиться с этим вопросом, надо понять причину, почему дошли до такой ситуации. Давайте будем честны и признаем, что предприятие доведено до состояния банкротства в результате некачественного управления в течение многих лет. В любой организации, если работать только в текущем режиме, не принимать никаких административных и производственных решений на опережение, то рано или поздно количество проблем нарастает, ситуация ухудшается и скатывается к кризисной. Что, собственно, в «Водоканале» и произошло.

Причём предприятие муниципальное. Значит, администрация района как учредитель могла в определённой степени принимать участие в управлении, влиять каким-то образом на решения, или их отсутствие, непосредственного руководства. Не знаю, как взаимодействие происходило в деталях, но в общих чертах положение дел понятно, и по факту мы имеем необходимость принимать кардинальные меры. Поэтому на сегодняшний день остаётся только заключение концессионного соглашения.

Понятно, что концессионер — это коммерсант, который ведёт бизнес и намерен получить прибыль. Однако, во‑первых, в данном виде деятельности прибыль появится не скоро, во‑вторых, при подписании соглашения концессионер берёт на себя большую ответственность и обязательства, потому что от надёжности водоснабжения, качества воды зависят жизнь и здоровье населения, работа предприятий и учреждений. Так что, безусловно, инструменты контроля со стороны администрации района за действиями концессионера в соглашении будут предусмотрены.

— В таком разговоре нельзя обойти стороной дороги...
— Они, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Причину вижу в отсутствии должного контроля над исполнением подрядчиком своих обязательств. Самое главное при строительстве и ремонте дорог — используемые технологии и компоненты, их качество. Именно они, в конечном итоге, обеспечивают долговременное нормативное состояние дорог.

Коль скоро со стороны администрации в лице специалиста соответствующего комитета не проводятся регулярные и тщательные проверки по ходу работы подрядчика, то асфальт сходит каждый год. Если же хотя бы один раз подойти к вопросу жёстко, другого варианта здесь нет, и проконтролировать все досконально, то, уверен, нерадивые подрядчики больше не пойдут сюда на конкурс. А добросовестные исполнители сделают работу в срок и с хорошим качеством. Значит, и дороги простоят дольше, и бюджетные средства будут израсходованы более рационально.

— Дмитрий Сергеевич, а что послужило причиной того, что Вы захотели поучаствовать в решении проблем Окуловского района и вышли на конкурс по отбору главы?
— Окуловка для меня — родной край. Мама отсюда родом, друзья здесь есть, территорию района хорошо знаю. Поэтому, узнав о конкурсе, подумал, что, может быть, со своими принципами, убеждениями, характером мог бы принести определённую пользу району, внести свой вклад в его дальнейшее развитие. Тем более, что наработан определённый управленческий опыт в военной и гражданской сферах.

— Однако первый шаг был не очень удачным: лаконичная программа действий на посту главы у многих вызвала недоумение...
— Не оправдываясь, поясню, почему представил такую программу. Может быть, не совсем принял во внимание определённые требования. Для себя решил не писать красивые и «правильные» фразы в презентации, а рассказать на конкурсе членам комиссии, что и как я вижу. Однако не учёл, что этот документ был интересен не только членам конкурсной комиссии, которые могли меня послушать, но и многим жителям района. Возможно, неудачно представленная программа вызвала определённое отторжение и у части депутатов, которые потом на Думе проголосовали против моей кандидатуры. Но так или иначе сейчас у меня нет другого варианта, кроме как повседневной работой доказать серьёзность и обоснованность своих намерений стать руководителем района.

По Уставу района глава подотчётен населению района и Думе. Причём обратите внимание на порядок слов, это весьма важно. Я пришёл в администрацию работать для людей, но и вместе с людьми. Не чародей, который взмахом волшебной палочки решит все проблемы, да и жители района — тоже не волшебники, однако вместе мы можем совершить, конечно, не чудо, но серьёзные позитивные перемены.

Объединяя административный ресурс и инициативу населения, можно сделать город и район лучше. В области реализуется ряд проектов, например, поддержки местных инициатив и территориального местного самоуправления, «Народный бюджет», которые дают возможность и жителям участвовать в решении насущных проблем. Так постепенно приходит осознание, что это — наш город, наш район, от нас лично зависят его настоящее и будущее.

Ни в коем случае не хочу сказать, что придется начинать с чистого листа. Прежними главами района сделано много доброго и полезного. Но, согласитесь, есть ещё над чем работать.

— Как известно, один в поле — не воин. По какому принципу будете команду подбирать?
— Заместители главы, председатели комитетов в принципе пояснили положение дел. На этой неделе начался рабочий процесс: не только изучение, но и постановка задач. Ближайшее время станет серьёзной проверкой для меня самого, для сотрудников администрации. Они должны показать компетентность, умение самостоятельно решать задачи. Требования к коллективу простые: делать всё организованно, в полном объёме, в срок, с обязательным контролем. Сейчас посмотрю, кто соответствует этим требованиям. В дальнейшем не исключаю как кадровых, так и структурных изменений в администрации.

— В период между заседаниями конкурсной комиссии и Думы Вы встречались со многими депутатами, активными общественниками. Какие впечатления остались?
— Все люди разные — со своим опытом, взглядами по тому или иному вопросу, отношением. Но, думаю, мы сможем найти общий язык хотя бы потому, что цель у нас, по большому счёту, одна: развитие района, нормальное качество жизни людей. А на данный момент эти встречи помогли лучше, более детально, понять обстановку, так что были в любом случае полезны для меня.

В будущем намерен регулярно общаться с жителями. Приём по личным вопросам в установленные часы в администрации — в обязательном порядке. Кроме того, организуем и встречи с населением, их формат определю. Люди должны иметь возможность прямого диалога с властью.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

Дмитрий Сергеевич ЦВЕТКОВ родился в 1970 году в Великом Новгороде. После окончания 8 класса поступил в Ленинградское нахимовское военно-морское училище. Потом учился в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А. С. Попова на факультете «Гидроакустика подводных лодок».

С 1992 по 1997 год служил на атомных подводных лодках Северного флота.
В родной город вернулся уже в качестве сотрудника органов госбезопасности.
С 2000 года находился на Северном Кавказе, осуществляя руководство подразделениями службы.
В 2008 году уволился на пенсию в звании капитана 1 ранга (полковник), работал в Красноярске заместителем генерального директора горнолыжного парка «Бобровый Лог».
В 2012‑м вернулся в Великий Новгород. Работал в аппарате президента, являясь советником главного федерального инспектора. Затем перешёл в охранное предприятие «Стафф-Альянс», подразделение в г. Пестово.
Женат. 5 детей. В случае избрания главой района семья переедет в Окуловку на постоянное жительство.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На детской площадке в д. Озерки  было установлено дополнительное  игровое оборудование

Местные инициативы

Угловское городское поселение использует все доступные возможности для благоустройства территорий во благо своих жителей...

Без хлеба сыт не будешь

Эту простую истину Андрей Политыкин осознал лет десять назад и вернулся из Северной столицы на малую родину в Боровёнку возрождать хлебопекарное производство.

Цыплят по осени считают

До конца года ещё далеко, но земледельцы в Батецком округе уже завершают полевой сезон, да и животноводы примериваются к годовому результату.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА