Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

О проблемах — без ложной скромности

Со старостой деревни Егольник Тамарой Викторовной Ефимовой мы встретились в центре города в начале прошлой недели.

Оказалось, что встреча произошла не совсем случайно, Тамара Викторовна направлялась в редакцию.

— Мне очень нужно поговорить с кем-то из журналистов, — сообщила она, — проблем у нас в деревне, которые решаются очень медленно либо совсем не решаются, хоть отбавляй.

Я предложил активной пенсионерке встретиться в Егольнике, чтобы на месте обсудить её претензии к ответственным лицам.

16 мая редакционный автомобиль добрался до этой пригородной деревни по практически непроезжей дороге мимо полуразрушенных ферм. «Лучше преодолеть короткий отрезок у ферм, чем долго и мучительно ехать через Мусцы», — так пояснил выбор маршрута наш водитель Владимир Иванов.

Тамару Викторовну мы застали за работой, она активно трудилась в огороде. Начала разговор староста с мусорной темы. На расположенном за деревней кладбище регулярно образуются несанкционированные свалки, но основная трудность — отсутствие возможности МБУ «Солецкое городское хозяйство» в необходимом объёме вывозить с кладбища скопившийся мусор.

— Сжигать его нельзя, а возить в соседний район на полигон — очень дорого, — возмущённо отметила моя собеседница, — получается замкнутый круг. Этот вопрос требует срочного решения на уровне руководства районной администрации.

Поскольку проблема состояния трёх городских кладбищ только что обсуждалась на встрече ветеранского актива с главой района Александром Котовым, и глава взял на контроль пожелания пенсионеров, Тамара Викторовна затронула ещё одну проблему — состояние деревенской дороги. Ямы в асфальте по обе стороны от её дома заботливо наполнены крупным гравием.

— Постоянно с супругом стараемся таким образом ремонтировать дорогу, хотя бы на близлежащем участке, — рассказала она, — но проезжающие машины быстро «выбивают» камушки из ям, хоть каждый день закладывай по новой. Очень надеемся на то, что наши руководители войдут в положение людей, ведь дорога-то по всем признакам — аварийная.

Затем мы отправились к границе Егольника со стороны города. Там Тамара Викторовна показала опрокинутую ветром автобусную остановку. Парусность остановки большая, а сцепки с землёй у этой конструкции не предусмотрено, поэтому она и не может устоять при сильном ветре. Староста однажды со своими близким уже поднимала её после падения.

— С Иваном Валентиновичем (Сергеевым. Прим. автора) из «Городского хозяйства» мы неоднократно говорили на эту тему, — сообщила староста. — Я предлагала не один год, и сейчас предлагаю перенести остановку в центр деревни, где собираются пассажиры рейсового автобуса со всего Егольника. Там они стоят под «открытым небом», вот остановка и пригодилась бы. Конечно, при условии её надёжной фиксации на грунте. Сейчас же она в вертикальном положении просто опасна, а вдруг дети здесь играть будут? Понятно, что бюджетные средства ограничены, но мы готовы сотрудничать с властью по всем возникающим вопросам.

Хочется надеяться, что пожелания Тамары Викторовны не останутся без внимания. Человек она неравнодушный, искренне болеющий душой за свою деревню, прямолинейный и эмоциональный, претензии держать в себе не будет, говорит о проблемах без предисловий и ложной скромности. В качестве примера можно привести такой: когда она узнала от прежнего главы района Юрия Сычёва о сумме расходов на уличное освещение, настояла, чтобы на одной из электроопор напротив её дома был установлен выключатель. С этого момента работа уличного освещения стала осуществляться строго по необходимости. Таким образом, была достигнута значительная экономия бюджетных средств. А ещё Тамара Викторовна до сих пор трудится в сфере социального обслуживания, на её попечении — восемь пожилых людей, проживающих в Сольцах. Предельная занятость не мешает ей заниматься и творческой деятельностью, она — активная участница ветеранского хора «Красная гвоздика».

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА