Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Жизнь... она у каждого своя

Отметила свой юбилей жительница Моисеева Нина Ивановна ПАВЛОВА

Повод рассказать о ней нашим читателям есть, и не один. Она достойна внимания уже потому, что является одним из долгожителей района. А ещё Нина Ивановна интересный человек, со своим оригинальным видением мира, отношением к жизни.

Её суждения заинтересовали сразу в начале разговора: не терплю фальши, обмана, глупости, несправедливости; звёзд с неба не хватала, не гналась за карьерой; не делаю зла, не завидую; благодарю судьбу за всё и принимаю жизнь такой, какой она сложилась, переживаю за судьбу района, всё пропускаю через сердце, дружу с... одиночеством.

Да, с такими откровениями встречаешься нечасто.

1939-й — год её рождения. Отец ушёл на фронт и погиб в 1943-м. Мама Александра Макаровна осталась с двумя малолетними дочками. Не знала наша героиня отцовской заботы, не было в семье ощущения мужского плеча. Потому и привыкла с детства надеяться только на себя. Когда подросла, наоборот, старалась быть опорой матери, жалея её. После окончания начальной школы надо было продолжать учение в средней и жить в Велилах в интернате, что матери было не обеспечить. Потому и переехали из деревни Бобровец. Жилья своего не было, скитались с квартиры на квартиру, пока не отдали люди добрые пустой дом. Бедствовала семья — и во время войны, и после неё не скоро забылся вкус лепёшек из липовых листьев и «ствольняка». Корова и та погибла, не растелилась... Было в доме одно «богатство» — красивая добротная занавеса. Её потом увидела Нина у хозяйки, чьего ребёнка нянчила. Видно, мама обменяла на продукты, чтобы накормить девочек.

В школе Нина была лидером — председатель совета отряда, староста класса, участвовала в художественной самодеятельности, ставили спектакли. Иногда взрослые просили выступить на деревенских посиделках.

В 1957 году окончила среднюю школу, аттестат получала на вечере в сшитом мамой штапельном платье. И подарок от мамы получила невиданный — часы «Заря». До сих пор остаётся загадкой, как могла она их купить.

Как бы ни трудно жили, мать хотела, чтобы дочка получила образование, это было и желание Нины. Потому вместе с подружкой поступили в Лисинский лесотехнический техникум. Жили в общежитии, училась хорошо, потому получала стипендию 18 рублей, мама с сестрой Люсей присылали 10 рублей. Укладывалась в бюджет, даже удавалось отложить на гостинцы домой.

Техникум успешно окончен, предстояло распределение.

— Жизнь человеку даёт шанс выбора, надо не пропустить его. Я сделала неверный выбор. Взяла направление не в Ленинградскую область, а в Новгородскую. Оказался новоиспечённый техник-лесовод в деревне Чудовского района, где не было ни света, ни магазина. Что ж, жить надо и работать тоже. С этого момента по жизни шла самостоятельно, никто не помогал. К маме с проблемами не выходила. Трудилась по специальности, применяя знания на практике. Пролетели три года незаметно, — рассказывает Нина Ивановна.

Решила поехать в Ленинград в областное Управление лесного хозяйства по вопросу дальнейшего трудоустройства. Предложили два места работы — Токсово и Любань. Выбрала Любанский лесхоз, не воспользовавшись предоставленным шансом жить и работать на Карельском перешейке. Трудилась помощником лесничего, затем — инженером по эксплуатации на лесодеревообрабатывающем комбинате. Параллельно училась заочно в Лесотехнической академии.

В 1972 году случился новый поворот в судьбе Нины Ивановны. Она приняла предложение от бывшего однокурсника перейти на новую работу — в Управление деревообрабатывающей промышленности при Леноблисполкоме на должность главного технолога, где проработала 22 года до ухода на пенсию. В подчинении Управления находилось 12 крупных предприятий. Часто ездила в командировки, общалась с директорами, участвовала в совещаниях Ленинградского облисполкома, были поездки и в Москву. Живое производство, интересные люди.

Жила на съёмной квартире в Тосно, каждый день добиралась до Ленинграда на электричке. Находила время для посещения музеев, театральных спектаклей.

22 года жила в коммунальной квартире вместе с семьёй, где были дети. Все годы общались, словно одна семья, уважая друг друга и помогая. До сих пор поддерживают отношения.

В 1991 году получила отдельную квартиру.

Это могло случиться и раньше, Нина Ивановна многие годы входила в состав профкома, непосредственно занимаясь распределением жилого фонда. Но своё положение никогда не использовала, был случай, когда, наоборот, уступила очерёдность супругам с ребёнком.

Эти факты лучше любых елейных речей характеризуют человека.

Да, Нина Ивановна, как говорится, человек с углами, в большинстве случаев высказывает своё мнение, не прикрываясь лукавством, прямо в глаза. Это не всегда нравится людям, но зато честно.

Годы перестройки в стране переживала, как и все люди, испытывая трудности. Начались проблемы со здоровьем, перенесла серьёзную операцию. Потому о работе после выхода на пенсию не было и речи.

С годами всё чаще приходили мысли о малой родине. А с ними и решение — продала квартиру и переехала в Марёвский район, купив жильё в Моисееве. Рядом родственники, родные могилы — всё, к чему тянется душа.

Вспомнила Нина Ивановна человека, который сразу принял её: это Лидия Тимофеевна Васильева. К сожалению, её давно нет с нами. Разговоры по душам, о проблемах общества, о прочитанных книгах. Лидия Тимофеевна понимала Нину Ивановну, как никто другой. Эти воспоминания греют одинокую душу и сейчас.

Почему одинокую? Нет, конечно, есть общение с родными. Но где же человек, по жизни идущий рядом?

Был, был такой человек. Красавец, образованный, порядочный, добрый. Показала фотографии, действительно — хорош! Жить бы и жить...

Не миновала горькая чаша молодую семью. Одна из вечных проблем немалой части русских мужчин. С горечью говорит собеседница:

— Зазвенели нервы, отошла в сторону, не стала терпеть только потому, чтобы не терять статус замужней женщины... Были предложения, но вторую настоящую половину так и не встретила.

Как живёт Нина Ивановна, встречая 80-ю весну? Уж, по крайней мере, не по принципу «моя хата с краю». Была старшей по дому: обслуживание и содержание дома, уборка территории, водоснабжение, взаимоотношения людей — всё волнует Нину Ивановну, неравнодушного человека. Потому со всеми главами района — В. Голубевым, А. Васильевым, О. Ильиной, С. Горкиным — были личные встречи-беседы. Выходит, что равнодушие — это не про неё.

Любит читать, особенно газету «Марёво» и «Аргументы и факты», гулять по любимым маршрутам райцентра, вязать, вышивать, мастерить поделки, разгадывать сканворды. По выходным встречаться с сестрой Алевтиной Козловой.

Появился интерес к логике, психологии. Потому любит смотреть телевизионные программы, где есть размышления, анализ поступков и судеб людей. Самой нравится порассуждать о жизненных ситуациях. Нет, не жалеет, как сложился профессиональный путь. И лишь изредка пытается предположить: вот бы в далёкие годы юности выбор пал на эту незнакомую науку...

Уверенной походкой идёт по улицам Марёва стройная, подтянутая женщина, всегда в безукоризненно продуманной одежде. Строгий неподкупный взгляд. Не каждый разглядит добрую и ранимую душу человека, живущего своей жизнью, можно сказать — наедине... со всеми.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА