Вторник, 22 октября 2024

Жизнь... она у каждого своя

Отметила свой юбилей жительница Моисеева Нина Ивановна ПАВЛОВА

Повод рассказать о ней нашим читателям есть, и не один. Она достойна внимания уже потому, что является одним из долгожителей района. А ещё Нина Ивановна интересный человек, со своим оригинальным видением мира, отношением к жизни.

Её суждения заинтересовали сразу в начале разговора: не терплю фальши, обмана, глупости, несправедливости; звёзд с неба не хватала, не гналась за карьерой; не делаю зла, не завидую; благодарю судьбу за всё и принимаю жизнь такой, какой она сложилась, переживаю за судьбу района, всё пропускаю через сердце, дружу с... одиночеством.

Да, с такими откровениями встречаешься нечасто.

1939-й — год её рождения. Отец ушёл на фронт и погиб в 1943-м. Мама Александра Макаровна осталась с двумя малолетними дочками. Не знала наша героиня отцовской заботы, не было в семье ощущения мужского плеча. Потому и привыкла с детства надеяться только на себя. Когда подросла, наоборот, старалась быть опорой матери, жалея её. После окончания начальной школы надо было продолжать учение в средней и жить в Велилах в интернате, что матери было не обеспечить. Потому и переехали из деревни Бобровец. Жилья своего не было, скитались с квартиры на квартиру, пока не отдали люди добрые пустой дом. Бедствовала семья — и во время войны, и после неё не скоро забылся вкус лепёшек из липовых листьев и «ствольняка». Корова и та погибла, не растелилась... Было в доме одно «богатство» — красивая добротная занавеса. Её потом увидела Нина у хозяйки, чьего ребёнка нянчила. Видно, мама обменяла на продукты, чтобы накормить девочек.

В школе Нина была лидером — председатель совета отряда, староста класса, участвовала в художественной самодеятельности, ставили спектакли. Иногда взрослые просили выступить на деревенских посиделках.

В 1957 году окончила среднюю школу, аттестат получала на вечере в сшитом мамой штапельном платье. И подарок от мамы получила невиданный — часы «Заря». До сих пор остаётся загадкой, как могла она их купить.

Как бы ни трудно жили, мать хотела, чтобы дочка получила образование, это было и желание Нины. Потому вместе с подружкой поступили в Лисинский лесотехнический техникум. Жили в общежитии, училась хорошо, потому получала стипендию 18 рублей, мама с сестрой Люсей присылали 10 рублей. Укладывалась в бюджет, даже удавалось отложить на гостинцы домой.

Техникум успешно окончен, предстояло распределение.

— Жизнь человеку даёт шанс выбора, надо не пропустить его. Я сделала неверный выбор. Взяла направление не в Ленинградскую область, а в Новгородскую. Оказался новоиспечённый техник-лесовод в деревне Чудовского района, где не было ни света, ни магазина. Что ж, жить надо и работать тоже. С этого момента по жизни шла самостоятельно, никто не помогал. К маме с проблемами не выходила. Трудилась по специальности, применяя знания на практике. Пролетели три года незаметно, — рассказывает Нина Ивановна.

Решила поехать в Ленинград в областное Управление лесного хозяйства по вопросу дальнейшего трудоустройства. Предложили два места работы — Токсово и Любань. Выбрала Любанский лесхоз, не воспользовавшись предоставленным шансом жить и работать на Карельском перешейке. Трудилась помощником лесничего, затем — инженером по эксплуатации на лесодеревообрабатывающем комбинате. Параллельно училась заочно в Лесотехнической академии.

В 1972 году случился новый поворот в судьбе Нины Ивановны. Она приняла предложение от бывшего однокурсника перейти на новую работу — в Управление деревообрабатывающей промышленности при Леноблисполкоме на должность главного технолога, где проработала 22 года до ухода на пенсию. В подчинении Управления находилось 12 крупных предприятий. Часто ездила в командировки, общалась с директорами, участвовала в совещаниях Ленинградского облисполкома, были поездки и в Москву. Живое производство, интересные люди.

Жила на съёмной квартире в Тосно, каждый день добиралась до Ленинграда на электричке. Находила время для посещения музеев, театральных спектаклей.

22 года жила в коммунальной квартире вместе с семьёй, где были дети. Все годы общались, словно одна семья, уважая друг друга и помогая. До сих пор поддерживают отношения.

В 1991 году получила отдельную квартиру.

Это могло случиться и раньше, Нина Ивановна многие годы входила в состав профкома, непосредственно занимаясь распределением жилого фонда. Но своё положение никогда не использовала, был случай, когда, наоборот, уступила очерёдность супругам с ребёнком.

Эти факты лучше любых елейных речей характеризуют человека.

Да, Нина Ивановна, как говорится, человек с углами, в большинстве случаев высказывает своё мнение, не прикрываясь лукавством, прямо в глаза. Это не всегда нравится людям, но зато честно.

Годы перестройки в стране переживала, как и все люди, испытывая трудности. Начались проблемы со здоровьем, перенесла серьёзную операцию. Потому о работе после выхода на пенсию не было и речи.

С годами всё чаще приходили мысли о малой родине. А с ними и решение — продала квартиру и переехала в Марёвский район, купив жильё в Моисееве. Рядом родственники, родные могилы — всё, к чему тянется душа.

Вспомнила Нина Ивановна человека, который сразу принял её: это Лидия Тимофеевна Васильева. К сожалению, её давно нет с нами. Разговоры по душам, о проблемах общества, о прочитанных книгах. Лидия Тимофеевна понимала Нину Ивановну, как никто другой. Эти воспоминания греют одинокую душу и сейчас.

Почему одинокую? Нет, конечно, есть общение с родными. Но где же человек, по жизни идущий рядом?

Был, был такой человек. Красавец, образованный, порядочный, добрый. Показала фотографии, действительно — хорош! Жить бы и жить...

Не миновала горькая чаша молодую семью. Одна из вечных проблем немалой части русских мужчин. С горечью говорит собеседница:

— Зазвенели нервы, отошла в сторону, не стала терпеть только потому, чтобы не терять статус замужней женщины... Были предложения, но вторую настоящую половину так и не встретила.

Как живёт Нина Ивановна, встречая 80-ю весну? Уж, по крайней мере, не по принципу «моя хата с краю». Была старшей по дому: обслуживание и содержание дома, уборка территории, водоснабжение, взаимоотношения людей — всё волнует Нину Ивановну, неравнодушного человека. Потому со всеми главами района — В. Голубевым, А. Васильевым, О. Ильиной, С. Горкиным — были личные встречи-беседы. Выходит, что равнодушие — это не про неё.

Любит читать, особенно газету «Марёво» и «Аргументы и факты», гулять по любимым маршрутам райцентра, вязать, вышивать, мастерить поделки, разгадывать сканворды. По выходным встречаться с сестрой Алевтиной Козловой.

Появился интерес к логике, психологии. Потому любит смотреть телевизионные программы, где есть размышления, анализ поступков и судеб людей. Самой нравится порассуждать о жизненных ситуациях. Нет, не жалеет, как сложился профессиональный путь. И лишь изредка пытается предположить: вот бы в далёкие годы юности выбор пал на эту незнакомую науку...

Уверенной походкой идёт по улицам Марёва стройная, подтянутая женщина, всегда в безукоризненно продуманной одежде. Строгий неподкупный взгляд. Не каждый разглядит добрую и ранимую душу человека, живущего своей жизнью, можно сказать — наедине... со всеми.

Валентина ГОЛУБЕВА