Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Бессмертный полк из пламени Победы

Жители деревни Моисеево отметили всенародный праздник — 9 Мая.

Начались торжества с шествия по маршруту: дом культуры — братское захоронение. Люди пришли с портретами своих родственников из числа ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны. К колонне присоединились десятиклассники Марёвской школы с классным руководителем Петром Петровичем Корниловым.

Были и гости из Москвы. Супруги Ларионовы — подполковник запаса, ветеран боевых действий на Кавказе Михаил Владимирович и старший преподаватель МАИ Елена Витальевна. Два года назад стало известно, что дед Михаила Владимировича похоронен на братском кладбище деревни Моисеево. Пока формировался строй, Михаил Владимирович рассказал свою семейную историю:

— Мой родной дед, Степан Иванович Ларионов, родился в 1892 году. Призывался на фронт из Нижнего Тагила. Дома осталось шестеро детей, вскоре родился седьмой ребёнок. Моей матери тогда было 14 лет. На данный момент живы его две дочери и сын. Родня большая, внуки, правнуки. Планируют приехать в ваши края, где воевал Степан Иванович, здесь нашёл последний приют и покоится на марёвской земле. В одном из боёв в феврале 1943 года он был ранен и скончался от ран в военном госпитале.

С портретом своего деда, Тупикина Ивана Федотовича, шла и внучка Елена Витальевна. Во время войны он пропал без вести, они с супругом ищут его с надеждой также приехать на место захоронения.

Цветы, венки портреты несут участники патриотической акции, и у каждого — своя история, которую помнят и чтут в семьях.

На территории братского захоронения состоялся митинг, вели который работники дома культуры Наталья Прохоренко и Юлия Оборотистова.

Глава Моисеевского поселения Мария Фёдорова поздравила всех с праздником Победы, обратилась к молодому поколению с пожеланием внимательно относиться к истории войны, помнить защитников Родины и быть достойными их подвигов.

В выступлении Михаила Ларионова прозвучали слова огромной благодарности жителям деревни, администрации поселения за то внимание, которое уделяется павшим в боях, в том числе и его деду. Территория захоронения — в хорошем состоянии. Чувствуется уважение к погибшим на полях сражений за марёвский край.

С литературной композицией выступили марёвские школьники, склонившие головы перед павшими бойцами.

Традиционная минута молчания... Возложение цветов к могилам. Радует то, что взрослые пришли с детьми, тем самым давая надежду, что память сохранится в последующих поколениях. У каждого — свой родной человек в «Бессмертном полку», своя история, своя память...

Например, Раиса Саноян пришла с портретами своих родителей, тружеников тыла — Артёмовых Екатерины Николаевны и Константина Прокофьевича. Мама во время войны трудилась на оборонных работах в Лычкове, там же встретила и День Победы. К сожалению, их уже нет, но память жива. Каждый год Раиса Константиновна идёт в строю «Бессмертного полка» вместе со своими родителями. Выразила она также своё мнение:

— Третий раз я участвую в акции и наблюдаю, как растёт это движение. Всё больше односельчан шагают в колонне «Бессмертного полка». Приятно, что к ним присоединяются и гости-родственники павших и нашедших себе приют на нашей земле.

Люди не спешили покидать скорбное место: фотографировались, беседовали.

Несколько импровизированных эпизодов, не входящих в ход сценария. В конце митинга из строя вышел первоклассник одной из новгородских школ и прочёл стихотворение Владимира Высоцкого «На братских могилах». Это Нил Смирнов, приехавший с родителями в Гощино, где живёт его прабабушка Раиса Корниловна Алексеева. Она давно хотела побывать на захоронении, приехавший внук привёз её. Со слезами ходила она от могилы к могиле, в которых лежат не её родные по крови люди, но те, которые защитили нашу землю от фашистов. Её детство проходило в годы войны. Многое она помнит. Своими впечатлениями поделилась Раиса Корниловна с участниками «Бессмертного полка», рассказав, как жили во время войны, что пришлось испытать детям. Помнит военный госпиталь в Моисееве, как привозили раненых. Присоединилась Раиса Корниловна к супругам Ларионовым, вместе по христианскому обычаю помянули добрым словом их деда.

Вот не нужны и высокие слова, действительно патриотическая акция, звучащая вроде бы и официально, объединила, сплотила людей. Идут они в строю добровольно, без принуждения, по зову души. А «Бессмертный полк» набирает силу, и, уже можно сказать, не только в России, а и в других странах мира, на любой широте и долготе, где живущие россияне хранят память героических предков.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА