Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Мста новгородская — река нашей жизни

На прошлой неделе отмечался День семьи. За плечами этой супружеской пары уже золотой юбилей — общепринятая вершина совершенства в отношениях. А в следующем году — свадьба изумрудная, 55 лет совместной жизни.

Члены рода Николаевых по разным семейным линиям приобщались к мстинским берегам ещё в далёких сороковых и уже более семидесяти с лишним лет они неразрывно связаны с этими живописнейшими местами. Сначала это была деревня Захарово, где и сейчас стоит дом их родственников, который полон жизни и тепла, куда приезжает уже пятое поколение. Все они жители Питера, но Мста по-прежнему притягивает и манит их к себе. Позднее, в 1959‑м, в их жизни появилось ещё и Харитоново — удивительной красоты место. У околицы — вековые липы. Свободные от леса склоны холмов в прежнее время в конце весны голубели от цветущего льна, а места, покрытые лесом, ранней весной радовали бело-голубым ковром первоцветов...

Молодые встретились на Ленинградском металлическом заводе, где Алексей работал инженером в конструкторском бюро, а Ирина, выпускница ЛЭТИ им. В. И. Ульянова, пришла туда в 1962 году, тоже инженером, только в вычислительный центр. Постепенно собралась молодая компания единомышленников, встречались, отмечали вместе праздники и дни рождения. Друзей связывали общие интересы, взгляды на жизнь, взаимная поддержка. А через три года Ирина и Алексей поженились. Их свадебным путешествием стала очередная поездка на Мсту, куда очень любили приезжать и все их друзья. Кстати, Николаевы считают, что им очень повезло с дружеским окружением: «Это одно из главных условий семейного благополучия».

Маленькая деревушка с миролюбивыми и трудолюбивыми людьми приняла их радушно, можно сказать, как своих. Это были не просто добрососедские отношения, а что-то гораздо большее, дающее чувство безопасности, поддержки и благожелательства. По прошествии многих лет пришло понимание, что тогда все эти люди, такие разные, приняли их в свою семью. Молодожёны стремились использовать каждую возможность, чтобы приезжать в деревню. Тряслись в переполненных электричках, где порой приходилось стоять в проходах и тамбурах от самого Ленинграда. Доезжали до Мстинского Моста, спускались вниз к реке, а там на берегу в своём небольшом домике ждал их мстинский лодочник — Иван Адамович Павнин, которого знала вся округа: тогда мало у кого были свои лодки, чтобы перебраться на противоположный берег. Он стал другом их семьи до конца своих дней.

Глава семьи Алексей Георгиевич

Семейная жизнь Ирины Петровны, Алексея Георгиевича, их родителей неразрывно связана со Мстой. Теперь туда стремятся их дети и внуки. Однажды, вернувшись в деревню с юга, один из внуков сказал бабушке: «А у нас всё равно лучше, чем на море». Ирина Петровна с мужем последние несколько лет подряд приезжают на Мсту и летом, и зимой каждую неделю. Перерывы случаются только на время ледостава или ледохода, так как дорог теперь в Харитоново нет. Магическая сила этой новгородской реки держит их в своём плену, даря силу духа и радость жизни.

Конечно, как и в любой семье, Николаевы тоже не избежали каких-то конфликтов. Неприятности на работе сказывались, жизненные трудности, плохое самочувствие, да мало ли ещё чего. Бывали и срывы, и обиды, и слёзы. Но всегда верх брало главное — желание быть вместе и поддерживать друг друга. Романтические настроения обладают особенностью периодически возникать, а потом затихать и снова появляться. Но стабильная семейная жизнь должна строиться на прочном фундаменте и сочетать в себе не только романтику, любовь, но и постоянное чувство преданности, уважения и ответственности. Комплекс человеческих чувств, связанных с семьёй, намного шире любви. Большинство разводов молодых пар в наше время связано с тем, что, поддавшись физическому, романтическому влечению, молодые люди соединяют свои жизни, практически не узнав взглядов, интересов, особенностей психики своих избранников. Потом романтика уходит, но остаются сложности, за которыми следует либо развод, либо страдания детей в непростой семейной обстановке. Такому сложному процессу, как создание семьи, безусловно, нужно учить, считают супруги.

— Оглядываясь на свою семейную жизнь, — говорит Ирина Петровна, — конечно, видишь ошибки, которых можно было избежать. Не всё получалось, как хотелось, было много трудностей, но награду за все труды нам вручила дочь Юля, подарив троих замечательных мальчишек — постоянный источник радости. Живём мы все вместе и видеть их каждый день рядом — это великое счастье.

С внуками бабушка и дедушка постоянно начеку, всегда во всеоружии и ощущают себя значительно моложе. Парнишки очень любознательны, любят учиться (как ни странно это прозвучит) и впитывают, как губка, всё, о чём им рассказывают. Поэтому предложение младшенького, первоклассника: «Бабушка, давай поговорим о науке» шокирует только окружающих, но не родственников. И говорят! Благо образование и жизненный опыт бабушки с дедушкой позволяют: по роду службы немало поколесили по стране, неоднократно приходилось бывать за границей, внимательно следят за современной обстановкой. Их взгляды, правда, бывает, диаметрально расходятся по каким-то вопросам, и тогда за чашкой чая проходят горячие дебаты.

Ирина Петровна с И.А. Павниным, 1984 год

Николаевы-старшие любят сами и приучают внуков любить животных. В семье было три овчарки, последняя, к сожалению, недавно умерла, и сейчас остался только кот. Алексей Георгиевич сказал, что опять заведут собаку, как только совсем переберутся жить в Харитоново. Сейчас ждут рождения внучки и нужно помочь детям на первых порах.

Хранительница их домашнего очага Ирина Петровна, размышляя о Семье, оценивает её и с точки зрения сельского жителя, и с точки зрения общества, и процессов, происходящих в России, — неравнодушная и интересующаяся она женщина.

— Лихие годины перестроечных десятилетий сломали деревню и разрушили чрезвычайно важный элемент народной жизни — общинный, семейный дух, основным носителем которого был скромный, тихий и трудолюбивый сельский люд. Не имея возможности как-то противостоять навязанной ему жизни, редеет молодое поколение села, уходят старики. Кто продолжит миссию носителя семейного духа России? Необходима активизация того глубинного, веками формировавшегося чувства общинного пути развития, которое бы собрало народы России в единую и сильную семью.

Елена СВЕТИНА
Фото автора и из семейного архива Николаевых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА