Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Проблемы всё те же

Вопросы о качестве оказания медицинских услуг жителям Волотовского района в Старорусской ЦРБ были подняты на очередном приёме, который провёл первый заместитель главы администрации Сергей Фёдоров.

Глава района Александр Лыжов лично не смог в этот день присутствовать на нём, главного врача Старорусской ЦРБ Валентины Ивановой тоже не было. Выслушивать все претензии к медицине со стороны жителей района пришлось заведующей Волотовским филиалом Валентине Губановой. А вот ответы на вопросы, к сожалению, Валентина Ивановна дать не смогла. Обещала обо всём проинформировать главного врача.

И мы тоже давно старорусские

Вопросы оказания медицинских услуг в нашем районе обсуждаются на приеме граждан ежемесячно, но, как говорится в известной басне, «воз и ныне там». После апрельского приёма мне вдруг вспомнились слова из знакомой многим весёлой школьной песни «...Ах, скажите, чьи вы? Ах, скажите, чьи вы? И зачем, зачем идёте вы сюда?». Такая ассоциация возникла неспроста. Ведь каждый раз, приезжая в Старорусскую больницу, волотовцы слышат именно эти вопросы: «Чьи вы и зачем?».

Чтобы ответить медикам из Старорусской ЦРБ, сошлёмся на распоряжение правительства Новгородской области от № 336-рз от 10.11.2014 года

«О реорганизации медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения Новгородской области». На основании данного распоряжения 9 апреля 2015 года Волотовская больница стала филиалом ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ». Стало быть, жители нашего района имеют полное право проходить обследования, приезжать на прием к узким специалистам в Старую Руссу.

Приведу слова губернатора Андрея Никитина из «Стратегии 5 шагов»: «Здоровье — высшая человеческая ценность, начало всего. Здоровый человек счастлив, он уверен в завтрашнем дне. Он строит планы и движется вперёд. А от личного успеха каждого зависит наш общий успех — региона, всей страны». Читаю дальше: «В области внедряется новый стандарт обслуживания: вежливый персонал, сокращённое время и комфортная зона ожидания приёма, электронная запись к врачу».

Странно, почему медики Старорусской ЦРБ этого не знают и возмущаются в адрес волотовцев, обратившихся за медицинской помощью, можно сказать, в свою старорусскую больницу. Возьму на себя ответственность ответить за всех жителей Волотовского района: «Да из Волота мы! Приехали в больницу, потому что заболели. От избытка здоровья никто туда не поедет».

Лечение плюс воспитание

Особенно в этот раз удивило, что не только рядовыми пациентами нашего района задаётся такой вопрос. Даже своих коллег не жалуют старорусские медики на приёме. У фельдшера, проработавшего более сорока лет в медицине, тоже спросили: «Чьи вы и зачем?». А я вот знаю, что вообще-то работники этой сферы обслуживаются вне очереди. Однако же нашего фельдшера в Старой Руссе не только не приняли пораньше, чтобы она успела на автобус, а наоборот, воспитывать стали — не принимали аж в течение четырёх часов, чтобы неповадно было ездить к ним в больницу! А то ещё додумалась жаловаться идти главному... Кстати сказать, поездка в больницу нашему медработнику обошлась в 1,5 тысячи рублей.

Да, анализируя качество получения медицинских услуг в нашем районе, почему-то всё чаще вспоминаешь гоголевского «Ревизора». Помните, как там лечили людей в богоугодных заведениях?!

У зайца болит, у лисы болит, и у бабушки...

Именно на качество оказания медицинской помощи пожаловалась на приёме Людмила Маляева. В начале апреля на скорой помощи её свекровь доставили к хирургу в Старорусскую ЦРБ. Родственники на личной машине сопровождали больную. У бабушки оказался двойной перелом руки со смещением. Хирург наложил гипс, заверив родственников, что он всё сделал как надо. Однако рука у свекрови распухла и стала очень болеть.

«Мы обратились к хирургу нашей поликлиники Вячеславу Барышеву, — рассказывает Людмила Ивановна. — Врач осмотрел бабушку и велел незамедлительно ехать в областную больницу. А там нас тоже отругали, что несвоевременно обратились к специалисту. Но мы же обратились сразу. Это не наша вина, что врач Старорусской ЦРБ не сумел оказать профессиональную помощь. По мне, лучше бы больных из Волота сразу возили в областную больницу, потому что наш случай далеко не единичный».

А мы вас не ждали

Ну и совсем о вопиющем случае рассказала фельдшер скорой помощи Надежда Андреева. Больного ребёнка из Ратицких Горок (восьмилетней девочке диагностировали пневмонию — воспаление лёгких) она на скорой доставила в приёмный покой Старорусской больницы. «Почему привезли без предварительной договорённости?» – стала отчитывать меня дежурный педиатр, — рассказывает Надежда Васильевна. — К сожалению, фамилию врача я назвать не могу. Бейджика у него не было. «У меня сорок коек, а лежат на них 46 больных. Куда я вашего ребёнка положу?».

У девочки взяли анализ крови, сделали рентгенографию грудной клетки и отправили домой. Я до конца смены, целую ночь, – продолжает Надежда Васильевна, – не находила себе места, представляя картину одну страшнее другой. Температура у девочки была очень высокая».

Около полуночи скорая привезла больного ребёнка назад домой, в деревню, которая совсем не близко расположена от медицинских учреждений. И фельдшера там нет. Через два дня девочка была госпитализирована, только в гораздо худшем состоянии.

График графиком, а расписание у врачей своё

Также на встрече снова был поднят вопрос о графике приёма в нашей поликлинике врачами узких специальностей. Выяснилось, что этот график постоянно нарушается. Врачи по-прежнему могут не приехать на приём, но население об этом не знает. Да и сами медики в поликлинике узнают об этом в последний момент: либо в день приёма, либо, в лучшем случае, накануне.

Так лор-врач не проводил приём пациентов в Волотовской поликлинике с 13 марта по 29 апреля. В который раз жители района просят, чтобы они могли заранее знать о приезде врачей из областной больницы.

Ну а мы напоминаем волотовцам, что очередной приём граждан по личным вопросам, связанным с оказанием услуг населению в сфере здравоохранения, глава района Александр Лыжов совместно с главным врачом ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ» Валентиной Ивановой проведут 27 мая 2019 года.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА