Среда, 17 сентября 2025

Редакция

У озера

Всё лучшее происходит с человеком в детстве. Каким бы трудным оно ни было и как бы ни сложилась вся дальнейшая биография, детство вспоминается самым светлым и полным невиданных чудес.

Они и случаются в основном, когда ты слишком мал, чтобы в них не верить.

«Немцы, занявшие наш дом, праздновали Новый год. А мы, ребятишки, в щёлочку подглядывали: что же они там делают? А у них — ёлочки маленькие-маленькие на столе стоят, верно, с Германии присланы. И много конфет в красивых фантиках. Груды конфет! Мы таких и не видывали никогда. А сами они пьют шнапс и молятся, крестятся, будто чуют что-то худое и Господа о помощи просят. А худое для них было не за горами — наши наступали...».

Чудеса случаются

Это из воспоминаний жительницы деревни Бор Инны Ивановны Веркиной, в девичестве Феоктистовой. Раньше их семья проживала в деревне Оспино, недалеко от Голина, на самом берегу озера Ильмень. Война началась, когда Инночке исполнилось 6 лет. День рождения 10 июня справили, а 21-го мирная жизнь закончилась. Постоянные читатели помнят, мы немного писали об Инне Ивановне в номере за 8 мая и обещали рассказать об этой удивительной женщине побольше. Что и делаем.

— Когда они нас заметили, — продолжает рассказ Инна Веркина, — позвали с ними Новый год праздновать. Мамкам предложили водки, но они отказались. Тогда всем налили чаю и поставили конфеты: «Ессен, — говорят, — киндеры». И мы стали пить чай с конфетами. Какие они были вкусные! Мы ели-ели-ели и стали по одной конфетке в карманы прятать. Но какой-то немец заметил всё-таки и сказал, чтобы не прятали, что они все сласти нам с собой отдадут. И правда, насыпали их на бумажные тарелочки и нам отдали... Ой, всю ночь нам эти конфеты не давали спать, никак было не остановиться, пока все не слопали...

Вот такое чудо случилось с восьмилетней девочкой. Кто поспорит, что не чудо? Военное лихолетье, папки да дядьки на фронте воюют, а женщины да старики, да малые ребята в оккупации, с чужими пришлыми незнамо откуда фашистами, которые хотят захватить их землю, их грибные да ягодные леса, косогоры, поросшие земляникой, родной Ильмень, кормивший людей, живущих отродясь у озера, свежей рыбой.

Ваня-пуля

Древний Ильмень наделил маленькую Инну недюжинной, неженской силой. Но и женской красотой, с годами не увядающей. Помните, какая она на фотографии первой полосы победного майского номера? Фото чёрно-белое, но я расскажу: платье на Инне Ивановне голубое, как небушко в ясный день, с золотыми пуговицами. А цветы в руках — жёлтые нарциссы, которые она нарвала в своём огороде. Такие цветы она возила в День Победы на могилку отца-солдата Ивана Фёдоровича, который лежит под простым крестом на кладбище в Голине.

Напомню, что из троих братьев Феоктистовых домой с фронта вернулись двое, в том числе и отец Инны. Но прожил он недолго, потому что пришёл с войны израненным инвалидом с пулей в боку. Люди говорят, в деревне его так и звали — Ваня-пуля. Тогда многие фронтовики вернулись в родные города и сёла искалеченными в боях. И всё-таки они, как могли, помогали восстанавливать народное хозяйство, жили, страдая от боли и контуженой памяти. Нам и не понять умом, что значит контузия и как больно носить кусочки свинца в теле, а в памяти держать жуткие картины сражений, запахи гари и пота, и жареного мяса, и страшные, страшные сюжеты войны, которые принять можно, только страдая душой и сердцем.

А дочь солдата, дочь войны снова вспоминает детство. Детские воспоминания — не страшные, больше чудные, будто бы добрая память специально подкидывает то, что полегче, от тяжёлых дум ведь с ума можно сойти.

«Глупые» немцы

— Всю войну жили в Оспине, — говорит Инна Ивановна, — помню, когда мужья на призывной пункт уплыли на лодках, чтобы на фронт отправиться, бабы вырыли окопы. Срубили в садах яблони — накрыли, сверху хворосту набросали. Коровы во хлеву стояли, и куры жили во дворах... В нашей яме две семьи прятались. Однажды мамки вышли коров доить, а на улице — немцы. А у нас около окопа вёдра с яйцами куриными стояли и молоко. Они всё забрали. Нам приказали из ямы вылезать, в какой-то избе поселили. А в нашем доме сами стали жить. Сделали нары и спали там. Один раз стояли мы на улице, а у сестры галстук пионерский повязан. Кто-то из взрослых ей шепнул, чтобы быстро сняла и спрятала. Она руку с галстуком сунула куда-то и сильно ободрала. Один немец подошёл, достал какой-то пузырёк и побрызгал ей на рану — быстро зажило.

...А какие они были глупые, немцы-то, к деревенской жизни не приспособленные. Печку затопили в избе, а заслонку не открыли, дым не в трубу, а в избу. А раз есть, видно, захотели, целую чашку яиц в квашню разбили, насыпали туда (думали, что мука) стирального порошку. Месят тесто, а оно так и пузырится, так пеной и вздымается. Мама увидела, передник свой мнёт, показывает руками, что это не мука, а порошок — им стирают. Они ей: «Гут, гут, данкешон» — глупые как есть. А я в это время зашла за ней в дом наш: у меня там кот-копилка на полке стоял и в нём было немного мелочи. Кричу из-за маминой юбки, мол, отдайте моего котика. Немец с полки его достал, протянул мне. Я пришла в дом, в котором мы жили, все денежки на стол высыпала. Мать говорит, зачем ты, пусть там лежат, всё равно ничего не купишь. А я своё, пусть, говорю, котик отдыхает.

И был в нашей деревне полицай, мужик один из местных. Понятное дело, что вся деревня его не любила. Одна женщина молодая спела частушку на улице, а он услышал. Частушка была такая: «Скоро русские придут, зацветёт смородина. Полицаев всех посадят за измену Родине». И он что сделал: посадил эту женщину в свою баню и закрыл на замок. А время было холодное и до субботы далеко. Мамки наши ей поесть соберут, а мы на крышу залезем и через трубу еду кинем. Так и выжила девка, а то бы с голоду померла и замёрзла там. Полицай, когда баню пошёл топить, её оттуда выпустил. А потом, когда уже нас освободили, его и всю его семью увезли куда-то, так они и сгинули.

Наш Лёнька

— Когда наши пришли, было счастливо и страшно. Счастливо, потому что фашистов прогнали и, значит, войне скоро конец, а страшно, потому что всё вокруг горело, гремело, бухало.

Вот ещё был такой случай. Фрицы, уходя куда-то в сторону Коростыни зимой по озеру, забрали с собой двух наших пацанов, нашего брата и Артёма Мишкина — знаете ведь Артемия Николаевича-то, он учителем стал и много стихов про войну написал. Так вот, забрали их как сопровождающих, конными подводами управлять. И, может, так бы они и погибли, да люди там, в Коростыни или во Мстони, дали им белые простыни. Они в них завернулись и поползли домой — шесть километров по заснеженному льду. Артём сначала приполз, а наш — только на следующий день. Запомнилось, что когда их раздели, они все были во вшах. Мама сразу всю одежду в печке сожгла.

Вши, как известно, заводятся не столько от грязи, сколько от тяжёлых переживаний. Даже поговорка такая была у наших бабушек и мам: «Не поймёшь, пока своя вошь не укусит». И действительно, понятно это стало, когда и нам осталось быть на этом свете много меньше, чем отбыто.

— Освободителей помню на аэросанях. Они в нашей деревне немного пожили. У нас остановился парень, звали его Лёнькой. Весёлый он был, добрый. Только однажды, аккурат перед боем, что случился между Голино и Оспино, мама как раз блинов напекла, он сказал, что тревожно у него на сердце, что-то, мол, стрясётся с ним. Смерть свою чувствовал. Привезли его с Ильменя на санях вместе с десятками других погибших. Нам говорят: «Вот, посмотрите, это ваш Лёнька». Лицо у него всё обожжённое было, не узнать...

...И в воде не тонет

Инна Ивановна жалуется на нынешний год «какой-то неудачный: ногу обожгла, головой стукнулась — потому, может, и память малость отшибло». Да кто ж ей поверит: с памятью у неё всё в порядке. Рассказывает всю прошлую жизнь в мельчайших подробностях — впору роман писать. И не сказать, чтобы в жизни ей досталось больше или меньше, чем другим детям войны, но судьба женщины выдалась полной по самые края. С 13 лет ловила неводом рыбу, которая крупная — сдавали государству, а мелочь сами ели.

— Когда мужиков из нашей артели на лесозаготовки отправили, мы с Райкой Соколовой, с той, которую сегодня схоронили, должны были рыбу сдавать (а мы приехали как раз в тот печальный день похорон Раисы). Сдавать — а рыбы-то нету, только несколько штук в корзинах сверху. Был тут один вор из соседней деревни, бывший полицай — они с дружком всю крупную продали. Как мы тогда ещё с Райкой под суд не попали...

Потом в колхозе: на быках возила жердьё, пахала на лошадях. Мы с Нинкой Гаврилиной по 56 соток за день напахивали — это мне лет пятнадцать было. А ещё на лодке из Голина в Оспино и Дубовицы почту возила. Однажды в такой шторм попала — ужас! Правда повезло: лодку пошвыряло-пошвыряло да к кустам прибило. Выползла еле-еле. А люди на берегу кричали: «Почтальоншу унесло! Почтальонша потонула!».

А вот и не потонула. Я даже не один раз людей спасала. Толика Мягкова один раз спасла. А было так: прихожу в магазин, а продавщица Ольга всё в окошко на озеро глядит и говорит, мол, купались 10 ребят, а осталось 9. Побежали мы, а Толик — уже считай утопленник. Прыгнула я, вытянула его, потащили с Ольгой к его бабушке. Трясли-трясли — вода с него и вылилась. А там, у бабушки, у него глазоньки-то и проглянули. А до этого — сразу после войны было: в школу мы по озеру в Голино ходили, Нины Селюгиной дочку спасли, она под лёд провалилась. Только тогда я не одна была, все ребята легли на лёд паровозиком, за ноги друг дружку держали — вытащили девчонку.

Где только не приходилось работать Инне Ивановне: в «море» и в поле, на колхозной ферме и на своём подворье. И пчёл держала, и кроликов, а уж огород какой сажала! Сама на личной лошади весь перепахивала. В 80 лет лошадку цыганам продала. Но огород меньше не стал, и сейчас за ним сама ухаживает по мере сил. Сама сажает, сама убирает. Дочка Наташа с внуками и правнуками приезжает на каждые выходные. Помогают. Но трудовые подвиги — история отдельная, всё не опишешь.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА