Суббота, 08 ноября 2025

Редакция

Операция «Борщевик»

Борьба с опасным растением на экспериментальном поле напротив заправки «Сургутнефтегаза» – в полном разгаре. В ближайшие дни административная комиссия проверит, не растёт ли оккупант близ частных домов, и выпишет предписание на его уничтожение.

Силами неравнодушных предпринимателей, при организационной поддержке администрации района поле опахано по периметру, сухостой на нем сожжен. Теперь на очереди – очистка территории от корней кустов и сорной растительности, затем на работу выйдет тяжелая дисковая борона. Далее организаторы будут оценивать эффективность своего эксперимента: то ли систематически перепахивать поле, то ли дисковать, то ли использовать гербициды – в зависимости от того, как активно будет пробиваться поросль борщевика.

В план работ включены еще три участка – расположенное рядом поле у деревни Гамзино и территории, находящиеся по обе стороны дороги, ведущей на Черезборицы. Но насколько полно будут выполнены работы – зависит от доброй воли предпринимателей, у которых в жаркое летнее время достаточно своих важных забот.

Предприятие «Любытинское ВКХ» уже закупило ранцевые опрыскиватели. Скоро приобретет химикаты и защитные костюмы. В этом году таким образом будут уничтожаться заросли борщевика близ улиц Мстинская, Транспортная, Хуторская, у дома 16 по улице Пушкинской и 52 «А» – по Боровичской. Обработку химикатами пройдут заросли у магазина «Пятерочка», в микрорайоне Сеяный лес, у детского сада «Теремок», возле моста через речку Белая и большой массив борщевика по дороге, ведущей на улицу Белая деревни Большой Городок. Понятно, что в помощи нуждаются и жители деревень Никольское, Ярцево, села Зарубино – но 2019 год у нас является экспериментальным, на небольших участках организаторы изучат эффективность метода и только тогда перенесут опыт на другие деревни поселения.

Что касается частного сектора, земель предпринимателей и территорий, прилегающих к предприятиям, – там выйти на борьбу придется самим собственникам. Необходимость борьбы с борщевиком теперь закреплена законодательно. А административная комиссия будет выявлять «неохваченные» заросли зеленого агресссора, выявлять собственника и побуждать его к действию – пусть даже под угрозой выплаты штрафа.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА