Воскресенье, 26 октября 2025

Редакция

Профессия на все времена

В преддверии праздника мы побеседовали с библиотекарями, отмечающими в этом году юбилеи

Светлана АЛЕКСЕЕВА, библиотекарь отдела комплектования Любытинской районной библиотеки.

– Что повлияло на ваш выбор профессии?
– Он не был осознанным. Я прислушалась к совету мамы и не пожалела об этом. Профессия, выбранная однажды, осталась со мной навсегда.

– Ваше первое впечатление о работе в библиотеке? С какими проблемами столкнулись? Кто был вашим наставником?
– Впечатлило обилие книг, открывшаяся возможность взять с полки и прочесть любую из них.

Из проблем – поначалу очень боялась выступать перед аудиторией, но со временем этот страх победила. С самого начала мне повезло с наставником – Татьяной Федоровной Филипповой. Только сейчас осознаю, сколько терпения и мудрости потребовалось ей, чтобы из вчерашней студентки вырастить профессионала. Вспоминаю её с благодарностью.

– Академик Дмитрий Лихачёв сказал: «Ничто из приобретённого в молодости не проходит бесследно. Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь». А для вас чтение – это привычка или потребность?
– Скорее, и то, и другое. Я бы сказала – это привычка, ставшая потребностью. Поскольку по роду деятельности я комплектатор, мне первой приходится брать в руки новые книги. И почти сразу что-то намечаешь себе для прочтения. Считаю это своей профессиональной привилегией.

– Сейчас всё больше людей предпочитают электронную книгу бумажной. Как вы относитесь к электронной версии изданий?
– Электронная книга, безусловно, имеет право на существование – удобна для работы, мобильна и практична. Но я считаю, что художественную литературу нужно читать в бумажном варианте, ведь очарование каждой конкретной книги можно почувствовать, только когда подержишь ее в руках. Ничто не сравнится с тихим шелестом страниц бумажной книги.

– В чём плюсы вашей профессии?
– Каждый день не похож на другой, приносит знакомство с чем-то новым – людьми, книгами, свежими номерами газет и журналов. Каким будет сегодняшний читатель, что приведет его в библиотеку, чем его заинтересовать: книгой, мероприятием или просто побеседовать о чем-то насущном... Когда чувствуешь отдачу от вложенных усилий, понимаешь, что твоя работа полезна и необходима.

– О чём мечтаете – в профессиональном и личном плане?
– Мечтаю, чтобы библиотеки жили, а не выживали, чтобы им помогали развиваться. Чтобы потребность посетить библиотеку была такой же естественной, как чашечка утреннего кофе и просмотр новостей в интернете. В личном плане – чтобы мои близкие и любимые люди всегда были рядом.

– Что бы вы пожелали молодым людям, выбравшим профессию библиотекаря?
– В эту профессию должны приходить люди исключительно интеллигентные, склонные к самовоспитанию и самопознанию, обладающие информацией по широкому спектру знаний, имеющие хороший вкус. Кроме того, им обязательно понадобятся эмоциональная выдержка, такт, хорошая память, умение быть убедительным и креативным. Без любви к книге и уважения к читателю в библиотечной профессии места нет.

Ирина ФОРТУНА, заведующая Зарубинским сельским библиотечным филиалом.

– Чтобы выбрать профессию библиотекаря, нужно, наверное, очень любить читать?
– Профессию библиотекаря я выбрала случайно – не прошла по конкурсу в Новгородский педагогический институт. Но оказалась, что на всю жизнь. И ни разу об этом не пожалела. Ведь библиотекарь – это и есть учитель, выполняющий массу ещё других дополнительных функций: психолога, дизайнера, массовика-затейника. Чтобы быть библиотекарем, необходимо не только самому любить книгу, но и уметь воспитать интерес и любовь к ней у своих читателей, обладать компьютерной грамотностью, быть коммуникабельным, креативным, творческим человеком.

– Помните свой первый рабочий день?
– После окончания Новгородского областного культурно-просветительного училища в 1983 году я пришла на работу в Любытинскую районную библиотеку, в отдел комплектования и обработки литературы. Сразу бросилось в глаза огромное количество книг, которые надо было проштамповать, зашифровать, написать каталожные карточки, упаковать и распределить по библиотекам района, которых в то время было около 40. Не успеешь обработать одну партию литературы, как поступает другая. Но мне нравилась моя работа, ведь самая дефицитная, пользующаяся в то время спросом книга была в моих руках первой. С ностальгией я вспоминаю те времена – сколько было хороших книг, какими богатыми были книжные фонды.

– Кому из современных авторов вы отдаёте предпочтение?
– В свободное от работы время люблю побаловать себя романами о любви и женскими детективами. С удовольствием читаю книги Татьяны Трониной, Марии Брикер, Татьяны Гармащ-Роффе, Татьяны Устиновой.

– Ваша библиотека является площадкой для различных мероприятий. Расскажите о них.
– Наша библиотека стала для жителей села досуговым центром. У нас действует женский клуб по интересам «Селяночка», объединение по продвижению детского чтения «Сюда приходят дети узнать про всё на свете». С воспитанниками детского сада мы занимаемся по разработанной нами программе «Воспитание будущего читателя», а в летний период с ребятами школьного лагеря мы проводим мероприятия по программе летнего чтения и досуга детей. Библиотека проводит всевозможные мероприятия: игры, конкурсы, викторины, тематические вечера, организует интересные выставки-хобби. Одним словом, делает всё возможное, чтобы привлечь и заинтересовать читателя.

Как вы знакомите посетителей с новинками библиотеки?
– К сожалению, новой литературы в фонде нашей библиотеки с каждым годом становится всё меньше и меньше, но когда она поступает, мы устраиваем выставки, проводим обзоры, информируем на своей страничке в ВКонтакте. У нас очень хорошо работает внутрисистемный книгообмен, так что интересующую наших читателей литературу мы заказываем в районной библиотеке.

– Вы счастливый человек?
– Судя по моей фамилии, думаю, да. А если серьёзно, то у меня отличные дети, прекрасные внуки. Моя профессия интересна и увлекательна. Каждый день знакомит меня с чем-то новым. Когда я работаю с читателями, помогаю им в выборе книги, в учёбе, организую интересные и познавательные мероприятия, чувствую благодарность людей и отдачу от вложенных усилий. Благодаря этому понимаю, что моя работа полезна и необходима. А это самое главное!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора и Ирины Фортуна

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА