Вторник, 22 октября 2024

Профессия на все времена

В преддверии праздника мы побеседовали с библиотекарями, отмечающими в этом году юбилеи

Светлана АЛЕКСЕЕВА, библиотекарь отдела комплектования Любытинской районной библиотеки.

– Что повлияло на ваш выбор профессии?
– Он не был осознанным. Я прислушалась к совету мамы и не пожалела об этом. Профессия, выбранная однажды, осталась со мной навсегда.

– Ваше первое впечатление о работе в библиотеке? С какими проблемами столкнулись? Кто был вашим наставником?
– Впечатлило обилие книг, открывшаяся возможность взять с полки и прочесть любую из них.

Из проблем – поначалу очень боялась выступать перед аудиторией, но со временем этот страх победила. С самого начала мне повезло с наставником – Татьяной Федоровной Филипповой. Только сейчас осознаю, сколько терпения и мудрости потребовалось ей, чтобы из вчерашней студентки вырастить профессионала. Вспоминаю её с благодарностью.

– Академик Дмитрий Лихачёв сказал: «Ничто из приобретённого в молодости не проходит бесследно. Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь». А для вас чтение – это привычка или потребность?
– Скорее, и то, и другое. Я бы сказала – это привычка, ставшая потребностью. Поскольку по роду деятельности я комплектатор, мне первой приходится брать в руки новые книги. И почти сразу что-то намечаешь себе для прочтения. Считаю это своей профессиональной привилегией.

– Сейчас всё больше людей предпочитают электронную книгу бумажной. Как вы относитесь к электронной версии изданий?
– Электронная книга, безусловно, имеет право на существование – удобна для работы, мобильна и практична. Но я считаю, что художественную литературу нужно читать в бумажном варианте, ведь очарование каждой конкретной книги можно почувствовать, только когда подержишь ее в руках. Ничто не сравнится с тихим шелестом страниц бумажной книги.

– В чём плюсы вашей профессии?
– Каждый день не похож на другой, приносит знакомство с чем-то новым – людьми, книгами, свежими номерами газет и журналов. Каким будет сегодняшний читатель, что приведет его в библиотеку, чем его заинтересовать: книгой, мероприятием или просто побеседовать о чем-то насущном... Когда чувствуешь отдачу от вложенных усилий, понимаешь, что твоя работа полезна и необходима.

– О чём мечтаете – в профессиональном и личном плане?
– Мечтаю, чтобы библиотеки жили, а не выживали, чтобы им помогали развиваться. Чтобы потребность посетить библиотеку была такой же естественной, как чашечка утреннего кофе и просмотр новостей в интернете. В личном плане – чтобы мои близкие и любимые люди всегда были рядом.

– Что бы вы пожелали молодым людям, выбравшим профессию библиотекаря?
– В эту профессию должны приходить люди исключительно интеллигентные, склонные к самовоспитанию и самопознанию, обладающие информацией по широкому спектру знаний, имеющие хороший вкус. Кроме того, им обязательно понадобятся эмоциональная выдержка, такт, хорошая память, умение быть убедительным и креативным. Без любви к книге и уважения к читателю в библиотечной профессии места нет.

Ирина ФОРТУНА, заведующая Зарубинским сельским библиотечным филиалом.

– Чтобы выбрать профессию библиотекаря, нужно, наверное, очень любить читать?
– Профессию библиотекаря я выбрала случайно – не прошла по конкурсу в Новгородский педагогический институт. Но оказалась, что на всю жизнь. И ни разу об этом не пожалела. Ведь библиотекарь – это и есть учитель, выполняющий массу ещё других дополнительных функций: психолога, дизайнера, массовика-затейника. Чтобы быть библиотекарем, необходимо не только самому любить книгу, но и уметь воспитать интерес и любовь к ней у своих читателей, обладать компьютерной грамотностью, быть коммуникабельным, креативным, творческим человеком.

– Помните свой первый рабочий день?
– После окончания Новгородского областного культурно-просветительного училища в 1983 году я пришла на работу в Любытинскую районную библиотеку, в отдел комплектования и обработки литературы. Сразу бросилось в глаза огромное количество книг, которые надо было проштамповать, зашифровать, написать каталожные карточки, упаковать и распределить по библиотекам района, которых в то время было около 40. Не успеешь обработать одну партию литературы, как поступает другая. Но мне нравилась моя работа, ведь самая дефицитная, пользующаяся в то время спросом книга была в моих руках первой. С ностальгией я вспоминаю те времена – сколько было хороших книг, какими богатыми были книжные фонды.

– Кому из современных авторов вы отдаёте предпочтение?
– В свободное от работы время люблю побаловать себя романами о любви и женскими детективами. С удовольствием читаю книги Татьяны Трониной, Марии Брикер, Татьяны Гармащ-Роффе, Татьяны Устиновой.

– Ваша библиотека является площадкой для различных мероприятий. Расскажите о них.
– Наша библиотека стала для жителей села досуговым центром. У нас действует женский клуб по интересам «Селяночка», объединение по продвижению детского чтения «Сюда приходят дети узнать про всё на свете». С воспитанниками детского сада мы занимаемся по разработанной нами программе «Воспитание будущего читателя», а в летний период с ребятами школьного лагеря мы проводим мероприятия по программе летнего чтения и досуга детей. Библиотека проводит всевозможные мероприятия: игры, конкурсы, викторины, тематические вечера, организует интересные выставки-хобби. Одним словом, делает всё возможное, чтобы привлечь и заинтересовать читателя.

Как вы знакомите посетителей с новинками библиотеки?
– К сожалению, новой литературы в фонде нашей библиотеки с каждым годом становится всё меньше и меньше, но когда она поступает, мы устраиваем выставки, проводим обзоры, информируем на своей страничке в ВКонтакте. У нас очень хорошо работает внутрисистемный книгообмен, так что интересующую наших читателей литературу мы заказываем в районной библиотеке.

– Вы счастливый человек?
– Судя по моей фамилии, думаю, да. А если серьёзно, то у меня отличные дети, прекрасные внуки. Моя профессия интересна и увлекательна. Каждый день знакомит меня с чем-то новым. Когда я работаю с читателями, помогаю им в выборе книги, в учёбе, организую интересные и познавательные мероприятия, чувствую благодарность людей и отдачу от вложенных усилий. Благодаря этому понимаю, что моя работа полезна и необходима. А это самое главное!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора и Ирины Фортуна