Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Где живёт милосердие

Четвёртые районные православные краеведческие Никольские чтения на тему «Уроки милосердия» состоялись в киноконцертном центре «Уверь» в прошлый четверг.

Для гостей в фойе центра была открыта экспозиция работ учеников отделения ИЗО Мошенской школы искусств «Рисунки, которые учат добру». На них ребята показали своё видение милосердия и доброты. Забота о стариках и инвалидах, сиротах, животных, опека над младшими, руки помощи, протянутые в трудный момент, — всё это и многое другое можно увидеть на светлых рисунках, наполненных теплом и верой в человечность. Там же расположили и выставку работ жильцов Мошенского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Мы разные, но равные».

Открыли IV Никольские чтения всеобщая молитва и приветственная речь протоиерея Иоанна (Мороко), настоятеля кафедрального собора в честь Успения Божией Матери (г. Боровичи). В обыденной суете зачастую не хватает времени на размышления. Никольские чтения дают возможность приобщиться к опыту других людей и задуматься о том, что у тебя в душе. Как подчеркнул отец Иоанн, милосердие — это тема, важная для всех без исключения, ведь Господь есть любовь, а милосердие — это любовь к ближнему, выраженная в помощи и заботе.

Замечательные докладчики постарались дать ответ на вопрос «Что такое милосердие?».

О примере милосердия и миссионерства апостола Японии святителя Николая (Касаткина) поведал в своём докладе настоятель храма Святителя Николая Чудотворца Мошенского прихода протоиерей отец Вячеслав (Прошаков).

О Мошенском доме-интернате для престарелых и инвалидов рассказала Ирина Богданова, директор Мошенской школы искусств. Её рассказ сопровождался демонстрацией небольшого фильма «Осень жизни» о деятельности интерната, где зрители могли увидеть условия проживания и быт жильцов, их увлечения, познакомиться с их судьбами, а также узнать людей, которые по велению серд-ца и долга заботятся о тех, кто остался без попечения семьи.

Наталья Волкова, библиотекарь Центральной районной библиотеки, своё выступление посвятила Мошенскому социальному приюту, работники которого дарят частичку счастливого детства ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В маленьком видео сами дети рассказали о своих любимых воспитателях и о друзьях, которых нашли в стенах приюта.

Ирина Трофимова, учитель русского языка и литературы Мошенской общеобразовательной школы, в великолепном докладе рассказала о милосердии с точки зрения педагога. Она поделилась результатами опроса среди учеников 7–11‑х классов о том, что такое милосердие и является ли оно проблемой. Задача учителя — указать верные ориентиры, познакомить с примерами и дать пищу для размышлений.

О делах милосердных мошенских школьников на примере работы волонтёрских объединений Мошенского района шла речь в выступлении Анны Бульцевой, педагога-организатора Мошенской общеобразовательной школы.

Лариса Рябкова, представитель общества защиты животных, очень эмоционально поведала о заботе и милосердии к братьям нашим меньшим на примере деятельности фонда помощи животным «Найда» и наших неравнодушных земляков.

Была также проведена благотворительная акция «Белый цветок», а школьники дополнили выступления докладчиков декламацией стихотворений о доброте и сострадании. Вокальные композиции в исполнении учащейся воскресной школы Ольги Госпирович, смешанного хора «Дети России» Мошенской школы искусств и хора ветеранов под руководством Людмилы Прокофьевой подарили гостям Никольских чтений немало ярких эмоций.

Затем состоялось награждение Архиерейскими грамотами епископа Боровичского и Пестовского владыки Ефрема из рук отца Иоанна и благодарственными письмами настоятеля храма Св. Николая Чудотворца протоиерея о. Вячеслава участников IV Никольских чтений, а также районных выставок, приуроченных к чтениям (на снимке), работников приютов и людей, внёсших значительный вклад в дела милосердные в нашем районе.

Где живёт милосердие? Оно в сердце каждого человека. А уж что такое милосердие и что можно и должно сделать для ближних — на этот вопрос каждый должен найти ответ самостоятельно.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА