Среда, 24 июля 2024

Редакция

Обсудили перспективы

На встрече главы района с жителями Демянского городского поселения основными вопросами стали проблемы газификации.

Владимир Еремин начал речь с планов на 2019 год и промежуточных итогов. Порадовало то, что именно в Демянском поселении граждане активно включились в работу по созданию ТОСов.

Территориальное общественное самоуправление — важнейшая форма участия населения в осуществлении местного самоуправления, в ходе которого неравнодушные и активные граждане объединяются для решения совместных проблем. Анализируя деятельность уже существующих ТОС, можно отметить, что успех деятельности зависит в основном от активности и сплочённости жителей территории, а также от деловых качеств инициативной группы. Основной задачей территориального общественного самоуправления является обустройство и благоустройство места проживания в пределах своих границ. Сюда могут входить работы по уборке и озеленению территории, созданию детских площадок, мест отдыха, физкультурно-оздоровительных комплексов и т. д. Два ТОСа уже получили финансовую поддержку.

«Формирование городской среды» — важнейшая программа, поддержанная в том числе правительством региона. «Народный бюджет» также был отмечен как очень плодотворный и продуктивный формат, когда сами люди решают, как распределить средства.

— Благодаря «Народному бюджету», — отметил глава района, — будем ремонтировать переулок Молодёжный, менять асфальтное покрытие. Будем преображать площадь: делать освещение, ремонтировать памятник. У нас уже прошли аукционы, возникла экономия.

Предваряя, скажу, что комиссия проекта утвердила планы по замене ограждений, пролегающих вдоль афиш.

Важный областной проект — «Дорога к дому». На Юбилейном планируется ремонт асфальтового покрытия и ремонт дороги Елисеево — Скит — Козино.

Глава поблагодарил население за активность, за поддержку.

Вопросы

В основном вопросы касались благоустройства и газификации. Например, были высказаны предложения относительно обустройства пляжа на озере.

Но самыми будоражащими выступлениями и вопросами стали те, которые касались газификации.

Интересно отметить, что глава района встречался с представителями «Газпром — газораспределение Великий Новгород», и его уверили, что никто не собирается понуждать клиентов к дополнительным соглашениям.

Ситуацию прокомментировал и прокурор района Алексей Рубцов. Суть его комментария сводилась к тому, что если жители выступят с заявлением в суд о действиях компании, создастся прецедент, и по этой схеме будет проще отстаивать свои права.

Интересно и то, что представители компании подтвердили свою позицию о приверженности принципу свободы договора, но, как оказалось, потом от своих же слов отказались.

В личном общении они уже не были столь категоричны и сказали о необходимости заключить дополнительное соглашение, с тем чтобы работы внутри участка также были оформлены на договорной основе.

Было высказано и интересное предложение. Речь идет о том, что по специальной надбавке строятся газовые сети по улицам. Но вместе с тем, возможно, было бы более выгодным вести трубу к многоквартирным домам без центрального отопления. Понятно, что потребителей голубого топлива тогда могло бы быть больше.

В целом, встреча удалась, а администрация района выявила «точки», где необходимо будет еще поработать.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА