Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Ползучие, шипучие

С приходом тёплых летних дней число желающих отправиться в лес, на дачу, к реке или к озеру резко возрастает. Следовательно, увеличивается и опасность повстречаться с ядовитой змеёй.

Как правило, змея никогда не нападает первой, а кусает лишь в случае защиты. Однако такой укус очень опасен. Яд нарушает проницаемость кровеносных сосудов — в результате возникают обширные кровоизлияния под кожей, область вокруг укуса отекает и приобретает синюшный оттенок. Появляются тошнота, сухость во рту, головокружение. Иногда отмечаются снижение температуры тела, падение давления вплоть до обморочного состояния.

— Необходимо зафиксировать укушенную конечность, — инструктирует врач-эпидемиолог Хвойнинской ЦРБ Ольга ЛЕБЕДЕВА. — Если это рука — поместите её на перевязь, чтобы исключить движение при ходьбе. Если пострадала нога, следует транспортировать больного на носилках, укушенная конечность при этом должна быть приподнята. Носилки можно изготовить из подручных средств. Если есть возможность, то нелишним будет принять антигистаминный препарат (супрастин, тавегил). Пострадавшего надо срочно доставить в лечебное учреждение, в нашем случае — в приёмный покой Хвойнинской ЦРБ, где ему введут противозмеиную сыворотку.

Помните, что гадюку проще встретить в лесу, в высокой траве, а вот ужи предпочитают жить возле водоёмов. Важно учитывать и такой момент: змея — это хладнокровное животное. Поэтому если держалась прохладная погода, а потом вдруг вышло солнце, рептилия выползет на открытое место, чтобы согреться. И напротив: если была череда жарких дней, змея постарается скрыться в тени.

Если берёте с собой детей, объясните им, как следует себя вести: ни в коем случае нельзя приближаться к «ужику», пытаться потрогать рептилию. И даже собаку лучше взять на поводок, если есть шанс встретиться с ядовитой особью.

При оказании первой помощи противопоказаны отсасывание крови из ранки и прижигание места укуса, нанесение разрезов, наложение жгута. Противопоказан приём алкоголя, так как он усиливает всасывание змеиного яда. Будьте осмотрительны в лесу, и тогда отдых не принесёт вам неприятных сюрпризов!

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото Натальи НИЛОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА