Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Ползучие, шипучие

С приходом тёплых летних дней число желающих отправиться в лес, на дачу, к реке или к озеру резко возрастает. Следовательно, увеличивается и опасность повстречаться с ядовитой змеёй.

Как правило, змея никогда не нападает первой, а кусает лишь в случае защиты. Однако такой укус очень опасен. Яд нарушает проницаемость кровеносных сосудов — в результате возникают обширные кровоизлияния под кожей, область вокруг укуса отекает и приобретает синюшный оттенок. Появляются тошнота, сухость во рту, головокружение. Иногда отмечаются снижение температуры тела, падение давления вплоть до обморочного состояния.

— Необходимо зафиксировать укушенную конечность, — инструктирует врач-эпидемиолог Хвойнинской ЦРБ Ольга ЛЕБЕДЕВА. — Если это рука — поместите её на перевязь, чтобы исключить движение при ходьбе. Если пострадала нога, следует транспортировать больного на носилках, укушенная конечность при этом должна быть приподнята. Носилки можно изготовить из подручных средств. Если есть возможность, то нелишним будет принять антигистаминный препарат (супрастин, тавегил). Пострадавшего надо срочно доставить в лечебное учреждение, в нашем случае — в приёмный покой Хвойнинской ЦРБ, где ему введут противозмеиную сыворотку.

Помните, что гадюку проще встретить в лесу, в высокой траве, а вот ужи предпочитают жить возле водоёмов. Важно учитывать и такой момент: змея — это хладнокровное животное. Поэтому если держалась прохладная погода, а потом вдруг вышло солнце, рептилия выползет на открытое место, чтобы согреться. И напротив: если была череда жарких дней, змея постарается скрыться в тени.

Если берёте с собой детей, объясните им, как следует себя вести: ни в коем случае нельзя приближаться к «ужику», пытаться потрогать рептилию. И даже собаку лучше взять на поводок, если есть шанс встретиться с ядовитой особью.

При оказании первой помощи противопоказаны отсасывание крови из ранки и прижигание места укуса, нанесение разрезов, наложение жгута. Противопоказан приём алкоголя, так как он усиливает всасывание змеиного яда. Будьте осмотрительны в лесу, и тогда отдых не принесёт вам неприятных сюрпризов!

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото Натальи НИЛОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА