Понедельник, 20 октября 2025

Редакция

Это нужно живым

Уже пятый год подряд в начале мая клуб «Патриот» и юнармейцы школы № 1 вместе со своим руководителем Евгенией Перфильевой проводят акцию «Ночь в музее», посвящённую Дню Победы.

За время проведения этой акции использовались разные формы работы. Нынче решили вернуться к наиболее полюбившейся — к гидам. Всё, что подготовили ребята, было сделано от души и добровольно. Двое, Сергей Милюков и Ксения Волгина, принимали участие во всех пяти акциях. Ксюша хоть и окончила школу, но в стороне не остаётся. Всех пришедших на «Ночь в музее» встречали гиды, почётный караул и марш «Прощание славянки». Каждой группе следовало пройти по боевому маршруту, на станциях которого давали звёздочки за полученные знания.

На самой первой участников знакомили с некоторыми малоизвестными историческими фактами о Первой и Второй мировых войнах, приводили интересные факты о Новгородчине и Малой Вишере во время этих войн, напомнили, что в этом году Великий Новгород и Севастополь отметили 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

На следующей станции все узнали, что во время Великой Отечественной улицы нашего города были переименованы оккупантами в Берлинштрассе, Кёльнштрассе и т.д., а с наступлением мирной жизни многие улицы были названы в честь героев, сражавшихся за Родину и непосредственно за наш город (Мусы Джалиля, Ани Костиной, Кузнецова, Коробача, Лисконоженко, Мерецкова, Левченко). Ребята познакомили с их биографиями, военными подвигами, эти рассказы можно было дополнить тематическим осмотром музейных экспонатов.

Следующий экскурс — в прошлое, настоящее и будущее своей родной школы. Вспомнили директоров, учителей, учеников военного и мирного времени. Дальше всех ждал видеосалон «Боевая кинолента». Кино играло и играет важную роль в воспитании патриотизма: через эмоциональные переживания юное поколение учится любить свою Родину. Участникам предложили музыкальную киновикторину, нужно было узнать по песне название фильма, в награду — просмотр лучших фрагментов из картин о войне.

В тяжёлые военные годы большую помощь человеку оказывали животные, именно четвероногим друзьям посвящена была ещё одна станция маршрута. Интересно было узнать о собаках, которые помогали уничтожать вражескую бронетехнику, обнаруживать снайперов-«кукушек» и минные поля. Немцы разворачивали танки, когда видели на поле боя советских собак, так как животные подрывали их танки, незаметно подбираясь к ним и сбрасывая с себя мины, а иногда бросались прямо под гусеницы и погибали. Собаки согревали своими телами солдат, вытаскивали раненых с поля боя. Узнали мы, что партизанские отряды использовали вместо лошадей лосей: их следы не вызывали подозрения у врага. Оказывается, свой вклад внесли голуби, крысы, пчёлы и кошки. Заканчивая рассказ, девчонки показали маленького бездомного котёнка, который искал себе хозяина.

На станции «Жизнь — подвиг» экскурсоводы рассказывали о массовом героизме нашего народа во время войны на полях сражений и в тылу врага, о подвигах самопожертвования, а также о хитрости и смекалке советских солдат. Например, как однажды наши артиллеристы не вытащили снаряды для «Катюши» из транспортировочной упаковки и залпы осуществляли прямо с нею, после чего фрицы говорили: «Вконец обнаглевшие русские стали стрелять сараями».

За интересными рассказами время летело незаметно, и только колыхание пламени зажжённых свечей свидетельствовало о приближении ночи. Однако спать совсем не хотелось, к тому же нас ждал краткий экскурс по экспозициям музея. Его провели волонтёры-юнармейцы, которые были удостоены права принимать участие в праздновании 75-й годовщины освобождения Новгорода. Они стояли в оцеплении во время парада-митинга и реконструкции боевых действий. За участие юнармейцам вручили грамоты от регионального министерства культуры, памятные медали и подарки.

Любая война когда-нибудь заканчивается, отгремела и Вторая мировая. Вернулись с фронта солдаты, и зазвучала в домах музыка. Чтобы помочь присутствующим окунуться в атмосферу послевоенного времени, девушки предлагали потанцевать старый добрый вальс под звучание настоящего патефона. И по традиции пригласили всех участников акции за стол отведать солдатской каши и выпить чаю. Кто-то из взрослых читал ежедневную красноармейскую газету Волховского фронта от 21 января 1944 года об освобождении Новгорода, а кто-то спешил оставить отзывы о мероприятии. Общий настрой был отличный, расходились в приподнятом духе с гордостью за наших детей.

Два часа пролетели на одном дыхании, а ребята готовились полтора месяца. О том, что они занимались любимым делом, видно было по их светящимся глазам. Дети во все времена примеряют на себя роль взрослых. Вот и надев военную форму, они, возможно, ощутили в себе частичку прошлого. Из малого появляется и развивается интерес ко многому большому, в том числе и к нашей истории, когда люди начинают чувствовать некую связь и преемственность между поколениями. Это так важно, ведь народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего, как заметил в своё время русский историк Василий Ключевский.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА