Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Это нужно живым

Уже пятый год подряд в начале мая клуб «Патриот» и юнармейцы школы № 1 вместе со своим руководителем Евгенией Перфильевой проводят акцию «Ночь в музее», посвящённую Дню Победы.

За время проведения этой акции использовались разные формы работы. Нынче решили вернуться к наиболее полюбившейся — к гидам. Всё, что подготовили ребята, было сделано от души и добровольно. Двое, Сергей Милюков и Ксения Волгина, принимали участие во всех пяти акциях. Ксюша хоть и окончила школу, но в стороне не остаётся. Всех пришедших на «Ночь в музее» встречали гиды, почётный караул и марш «Прощание славянки». Каждой группе следовало пройти по боевому маршруту, на станциях которого давали звёздочки за полученные знания.

На самой первой участников знакомили с некоторыми малоизвестными историческими фактами о Первой и Второй мировых войнах, приводили интересные факты о Новгородчине и Малой Вишере во время этих войн, напомнили, что в этом году Великий Новгород и Севастополь отметили 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

На следующей станции все узнали, что во время Великой Отечественной улицы нашего города были переименованы оккупантами в Берлинштрассе, Кёльнштрассе и т.д., а с наступлением мирной жизни многие улицы были названы в честь героев, сражавшихся за Родину и непосредственно за наш город (Мусы Джалиля, Ани Костиной, Кузнецова, Коробача, Лисконоженко, Мерецкова, Левченко). Ребята познакомили с их биографиями, военными подвигами, эти рассказы можно было дополнить тематическим осмотром музейных экспонатов.

Следующий экскурс — в прошлое, настоящее и будущее своей родной школы. Вспомнили директоров, учителей, учеников военного и мирного времени. Дальше всех ждал видеосалон «Боевая кинолента». Кино играло и играет важную роль в воспитании патриотизма: через эмоциональные переживания юное поколение учится любить свою Родину. Участникам предложили музыкальную киновикторину, нужно было узнать по песне название фильма, в награду — просмотр лучших фрагментов из картин о войне.

В тяжёлые военные годы большую помощь человеку оказывали животные, именно четвероногим друзьям посвящена была ещё одна станция маршрута. Интересно было узнать о собаках, которые помогали уничтожать вражескую бронетехнику, обнаруживать снайперов-«кукушек» и минные поля. Немцы разворачивали танки, когда видели на поле боя советских собак, так как животные подрывали их танки, незаметно подбираясь к ним и сбрасывая с себя мины, а иногда бросались прямо под гусеницы и погибали. Собаки согревали своими телами солдат, вытаскивали раненых с поля боя. Узнали мы, что партизанские отряды использовали вместо лошадей лосей: их следы не вызывали подозрения у врага. Оказывается, свой вклад внесли голуби, крысы, пчёлы и кошки. Заканчивая рассказ, девчонки показали маленького бездомного котёнка, который искал себе хозяина.

На станции «Жизнь — подвиг» экскурсоводы рассказывали о массовом героизме нашего народа во время войны на полях сражений и в тылу врага, о подвигах самопожертвования, а также о хитрости и смекалке советских солдат. Например, как однажды наши артиллеристы не вытащили снаряды для «Катюши» из транспортировочной упаковки и залпы осуществляли прямо с нею, после чего фрицы говорили: «Вконец обнаглевшие русские стали стрелять сараями».

За интересными рассказами время летело незаметно, и только колыхание пламени зажжённых свечей свидетельствовало о приближении ночи. Однако спать совсем не хотелось, к тому же нас ждал краткий экскурс по экспозициям музея. Его провели волонтёры-юнармейцы, которые были удостоены права принимать участие в праздновании 75-й годовщины освобождения Новгорода. Они стояли в оцеплении во время парада-митинга и реконструкции боевых действий. За участие юнармейцам вручили грамоты от регионального министерства культуры, памятные медали и подарки.

Любая война когда-нибудь заканчивается, отгремела и Вторая мировая. Вернулись с фронта солдаты, и зазвучала в домах музыка. Чтобы помочь присутствующим окунуться в атмосферу послевоенного времени, девушки предлагали потанцевать старый добрый вальс под звучание настоящего патефона. И по традиции пригласили всех участников акции за стол отведать солдатской каши и выпить чаю. Кто-то из взрослых читал ежедневную красноармейскую газету Волховского фронта от 21 января 1944 года об освобождении Новгорода, а кто-то спешил оставить отзывы о мероприятии. Общий настрой был отличный, расходились в приподнятом духе с гордостью за наших детей.

Два часа пролетели на одном дыхании, а ребята готовились полтора месяца. О том, что они занимались любимым делом, видно было по их светящимся глазам. Дети во все времена примеряют на себя роль взрослых. Вот и надев военную форму, они, возможно, ощутили в себе частичку прошлого. Из малого появляется и развивается интерес ко многому большому, в том числе и к нашей истории, когда люди начинают чувствовать некую связь и преемственность между поколениями. Это так важно, ведь народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего, как заметил в своё время русский историк Василий Ключевский.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА