Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Ни пуха ни пера!

Трогательные слова прощания со школой прозвучали на прошлой неделе. Но выпускники ещё не скоро покинут аудитории, где проходят ЕГЭ и ГИА. Об экзаменационных буднях‑2019 рассказала ведущий специалист комитета образования Татьяна ЗАХАРОВА:

— В этом году на территории района одиннадцатиклассники сдают русский язык, математику, обществознание и информатику с биологией. Обществознание, как обычно, является самой популярной дисциплиной — 27 человек. Расписание построено таким образом, что информатика с биологией сдаются в один день, у нас на информатику заявились 9 детей, 14 выпускников из 53‑х выбрали биологию, поэтому пункт в Вишере открыт. 1 выпускник выбрал географию, 2 — литературу, их мы повезём в Новгород. 9 человек сдают химию, 5 — историю, они поедут в Чудово. В нашем городе пункт сдачи этих предметов не открыт, поскольку наполняемость должна быть не меньше 15 человек.

— Наверняка ребят к этому готовят заранее, ведь с экзаменами по выбору они определились ещё зимой.
— Конечно, уведомления им уже выданы. Хотя практика показывает, что детям не нравится куда-то ездить: результаты обычно бывают ниже, но таковы правила. Физику сдают 10 человек (в основном из школ 2 и 4), они поедут в Чудово. Трое выпускников сдают английский язык. Этот экзамен состоит из двух частей. Письменную работу они напишут в Чудове, а устную часть будут сдавать в Новгороде. По всей области есть всего четыре пункта приёма такого экзамена, поскольку для него необходимо особое компьютерное оснащение.

— В этом году есть какие-то изменения на ЕГЭ по математике?
— Да, если раньше одиннадцатиклассники имели право сдавать и базовую, и профильную математику, то теперь эти два экзамена объединены. Сдаются они в один день, сам выпускник должен определиться, что он будет сдавать. Математика на базовом уровне нужна только для получения аттестата, профильная — если человек собирается поступать в вуз.

Ужесточились нынче и правила получения медали «За особые успехи в учении». Прежде её можно было получить, если ты закончил 11 класс на все пятёрки, то теперь необходимо на ЕГЭ подтвердить эту оценку — то есть сдать русский и математику не ниже, чем на 70 баллов. Мы делали опрос претендентов на медали — все уверены, что сдадут!

— А что предстоит младшему поколению — девятиклассникам?
— Девятые классы по сравнению с одиннадцатыми — в более сложной ситуации. Если старшим для получения аттестата достаточно двух экзаменов, то девятиклассникам надо обязательно сдать все четыре: два обязательных и два по выбору.

— Русский и математика, это понятно. А что народ выбрал по собственному желанию?
— Обществознание — массовый выбор, 72 ребёнка. Информатика — 39 человек. В прошлом году её выбирали в основном в школах 1, 4 и в Большой Вишере, нынче присоединились 13 учеников второй школы. Как показывает анализ, до практических заданий по информатике (часть С) мало кто доходит, но дети выбирают этот экзамен из практических соображений: чтобы сдать его, надо выполнить только 5 задач. В первой школе выпуск 9‑х классов составляет 40 человек, и 14 из них сдают географию, годом раньше 18 учеников Евгении Перфильевой этот экзамен сдали с очень хорошими результатами. 12 ребят выбрали физику, 13 — биологию.

— Из года в год в 9‑х классах тревожит математика. Чем это можно объяснить?
— Да, с математикой большая проблема, ответить на этот вопрос сложно. Мы участвовали в мониторинге, который проводила электронная школа «Знаника». На всероссийском родительском собрании озвучены его результаты. Одной из причин они считают отсутствие у детей навыков счёта. К тому же раньше школьники готовились к урокам дома, и родители контролировали выполнение домашних заданий. Сейчас это практически отсутствует — ответственность переложена на учителей и репетиторов.

У девятиклассников, повторю ещё раз, достаточно жёсткие условия. Когда они пишут математику, экзаменационный материал состоит из двух частей. Одна включает алгебру и реальные задачи (например, рассчитать плату за свет), а второй блок — геометрия, ребёнок обязан выполнить здесь как минимум два задания. В течение учебного года мы проводили тренировочные экзамены: результаты по геометрии оказались слабыми. Надеюсь, дети и учителя учли это обстоятельство и сделали правильные выводы.

А пока давайте пожелаем всем маловишерским выпускникам поменьше волноваться, сосредоточиться, и тогда всё у них будет в полном порядке.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА