Суббота, 26 октября 2024

Редакция

Медицина и здоровье

«Доступность медицинских услуг — по-прежнему самый обсуждаемый вопрос в районе», — заметила глава района Елена Леонтьева, открывая заседание координационного совета по реализации направлений демографической политики Новгородской области на территории Парфинского района, состоявшееся на прошлой неделе.

Не в том качестве и не для всех

О доступности и качестве медицинских услуг в районе проинформировала участников координационного совета заведующая оргметодкабинетом Парфинского филиала Старорусской ЦРБ Евгения Жукова. Но вначале она напомнила некоторые цифры, касающиеся демографической ситуации: в прошлом году по сравнению с предыдущим в районе родилось на 36 детей меньше, а умерло 242 человека — большинство от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний и, к сожалению, внешних причин, а это, в основном, люди трудоспособного возраста. Как положительный момент прозвучало, что материнской и младенческой смертности не зарегистрировано.

Отметив, что доступность медицинских услуг — важное условие оказания качественной медицинской помощи, Евгения Витальевна сказала, что на сегодняшний день в структуре Парфинского филиала стационарное отделение на 31 койку, из них 15 — круглосуточного пребывания, районная поликлиника на 100 посещений. В Поле — центр врачебной практики на 50 посещений, где прием ведёт терапевт и 1 раз в неделю — стоматолог. Имеются 6 коек для дневного пребывания пациентов.

В районе 11 ФАПов, из них два — в деревнях Дворец и Кузьминское — в аварийном состоянии — законсервированы. Постоянные медработники только на 6 ФАПах, на 2‑х — совместители. Так, фельдшер ФАПа д. Росино обслуживает 21 жителя, а д. Мануйлово — 80. В Новой Деревне проживает 400 человек, есть ФАП, но нет фельдшера. Вообще, в районе не хватает медицинских кадров: 3 врачей, 3 фельдшеров. Да и средний возраст работающих 10 врачей — 50 лет, 48 человек среднего медицинского персонала — 56 лет. В прошлом году уволилось 7 медицинских работников, на сегодня ни одного не принято. Поэтому первичная доврачебная медицинская помощь и врачебная оказываются не в том качестве и не для всех. Решить кадровую проблему, по мнению медиков, поможет так называемая отработка — получил специальность за счет бюджета — отработай там, кто направил на учебу и оплачивал её.

Что касается укрепления материально-технической базы, то в прошлом году Парфинский филиал получил флюорограф для проведения диспансеризации (дополнительного обследования). И в этом году ожидается поступление двух электрокардиографов. В целом же, государственное задание по оказанию медицинских услуг выполнено на 92%, в том числе полностью по стационару, медицинскому обслуживанию женщин, включая беременных, и детей. По некоторым направлениям, как сказала Евгения Жукова, планы перевыполнены, но страховая компания, проверив карточки пациентов и найдя в них какую-нибудь неточность, не оплачивает.

Для расширения доступности медицинских услуг проводится плановая госпитализация больных в Старорусскую ЦРБ, где круглосуточно дежурят 6 специалистов — хирурги, акушер-гинеколог, педиатры, терапевты, имеется реанимобиль, что позволяет при ухудшении состояния больного транспортировать его в областную больницу. В графике запланированы выезды в Парфинский район флюорографа, маммографа и даже поликлинического комплекса.

До участников координационного совета Евгения Жукова довела информацию, что 6 мая вступил в силу обновленный порядок проведения диспансеризации и профилактических медосмотров, утвержденный приказом Министерства здравоохранения России. По этому документу диспансеризацию людям 40 лет и старше рекомендуется проходить не раз в три года, а каждый год. Прежняя периодичность сохраняется только для молодежи 18–39 лет. В связи с этим готовятся предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс, предусматривающих право работника в возрасте от 40 лет на ежегодное освобождение от работы на один рабочий день с сохранением за ним места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации.

В ходе обсуждения вопроса о доступности медицинских услуг обращалось внимание на нарушение графика приема в Парфинской поликлинике врачами узких специальностей. В частности, 15 мая не приехал лор-врач. Люди, записавшиеся на прием к нему, а их было немало, некоторые с детьми, прождали два часа. Конечно, всякое бывает, но нужно было как-то сообщить, что приема не будет.

Старость — не закат жизни

О некоторых итогах и перспективах реализации в районе проекта «Активное долголетие» рассказала заместитель председателя комитета образования, спорта и молодежной политики Валентина Михайлова. Главной целью регионального проекта является увеличение продолжительности фазы «активной старости», повышение роли пожилых людей в общественной жизни, поддержание их двигательной активности, сохранение здоровья, повышение качества жизни и развитие социальной активности жителей старше трудоспособного возраста. Срок реализации проекта — 2019-2024 годы. Он состоит из пяти блоков. Так, по первому — «Шаг к здоровью» — в этом году проведено 5 мастер-классов: по скандинавской ходьбе, дартсу, настольному теннису, броскам баскетбольного мяча в кольцо и пулевой стрельбе.

В рамках «Школы здоровья» на базе Парфинского комплексного центра социального обслуживания ежемесячно проходят заседания клуба «Поможем друг другу». Занятия в нём проводит заведующая оргметодкабинетом Парфинского филиала Евгения Жукова. Состоялись беседы на темы: «Что надо знать про остеопороз», «Особенности питания лиц старше трудоспособного возраста», «Способы тренировки памяти», «Психологическое здоровье» и др.

«Час здоровья» предусматривает проведение массовых зарядок, фитнес-тренировок — в ДЮСШ п. Парфино и её филиале в д. Федорково с октября по апрель три раза в неделю проходят занятия групп «Здоровье», посещающие их — самые активные участники спортивных мероприятий, проводимых в районе.

Самыми массовыми мероприятиями в блоке «Серебряная спартакиада» были спартакиада «Нам года — не беда», фестиваль «Навстречу ГТО», победители которого представляли район на региональном уровне и заняли 6 место среди 22 команд-участников; а также спартакиада «Серебряный возраст», «Веселые старты», посвященные Международному дню 8 Марта. Люди старше трудоспособного возраста, — отметила Валентина Михайловна, — активные участники «Кросса наций‑2019», Всемирного дня ходьбы, «Лыжни России‑2019», показывают пример здорового образа жизни молодому поколению.

Большинство людей пожилого возраста не расценивают свой возраст как закат жизни. Их характеризуют оптимистический взгляд на будущее и деятельное отношение к жизни, желание постоянно быть в гуще событий, энергия и активность, что является прекрасным образцом для других.

Людмила НОВОЖИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА