Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Отдых — летом

Перед днем защиты детей в администрации района провели совещание, посвященное вопросам организации оздоровительного сезона для детей.

Впечатления от состояния мест оздоровительного отдыха у представителей МО МВД «Демянский», пожарных, медиков положительные. Конечно, не обошлось без недостатков, но в целом всё нормально. В учреждениях при приёмке лагерей проверена документация.

Полицейские проводили обследование детских летних лагерей на предмет антитеррористической защищённости и укреплённости, наличия охраны. Уделили внимание работе видеокамер наблюдения, тревожных кнопок, ограждений. Со всеми сотрудниками и администрациями, отвечающими за безопасность несовершеннолетних, также провели инструктаж антитеррористической направленности.

А вообще проверяли всё: меню, качество питания, рабочие планы оздоровительных лагерей, списочный состав персонала, вплоть до поваров. Важным было установить, есть ли среди работников судимые или совершившие административные правонарушения.

Не обошли вниманием и детей. Им рассказали, конечно же, в увлекательной форме, о важности соблюдения правил дорожного движения. Внимание ребят привлекли и рассказы о вреде употребления табака и алкоголя.

Особое внимание привлёк приключенческий палаточный лагерь «Остров героев». Он не зря пользуется популярностью. Природа, озеро, насыщенные развлекательные программы — всё будет организовано на высшем уровне. Детям всегда особенно нравится участвовать в концертах в воскресенье — родительский день.

Представители надзорных органов выступили с докладами

Вообще, «Остров героев» — экологический проект. В определении, принятом Всемирной туристской организацией, экотуризм — это контролируемая форма природного туризма: туристы совершают пешие походы или путешествия на лодках по природным зонам в сопровождении местных гидов, которые дают пояснения о местной флоре, фауне и экологии. Экотуризм может также включать в себя посещение деревень и ферм. Такая трактовка подразумевает устойчивое развитие экотуризма, при котором природные, культурные и другие ресурсы туризма сохраняются для постоянного использования в будущем, принося при этом выгоды сообществу в настоящее время.

По данным ВТО, в мире экологический туризм предпочитают от 12% до 15% туристов, и их число в среднем ежегодно возрастает на 30% в год.

Как показывает мировой опыт, национальные тропы являются эффективным инструментом капитализации территорий, позволяют наращивать предпринимательскую активность, привлекать активную молодёжь. И Союз организаторов детского активного туризма в свое время выступил с инициативой создания проекта «Большая Валдайская тропа». Проект «Большая Валдайская тропа» подразумевает создание сети радиальных и кольцевых туристических маршрутов разной направленности (водных, пеших, вело-, внедорожных и пр.), автокемпингов и стоянок на базе Валдайского национального парка, Демянского и Валдайского районов.

При реализации идеи следует использовать положительный зарубежный опыт и опыт реализации аналогичных проектов в России.

— В нынешнем году в непростой экономической ситуации одной из задач стало сохранение существующей сети детских оздоровительных учреждений, — отметила ведущий специалист комитета по образованию Ольга Рудина, — тем не менее, мы также намерены увеличить процент детей, охваченных разными видами отдыха.

Количество детей, которые будут охвачены отдыхом — 379 человек, что свыше 50% от всей численности.

Львиную долю детского отдыха возьмет на себя Демянский КЦСОН, в котором будут работать 2 лагеря.

При проведении в вечернее время развлекательных мероприятий и родительских дней решено приблизить маршруты патрулирования к детским оздоровительным лагерям сотрудников полиции. В течение дня сотрудники дежурной части в режиме телефонной связи поддерживают контакт с лагерями о состоянии правопорядка на их территории.

Иван БОРОДИН.
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА