Воскресенье, 09 ноября 2025

Редакция

Хорошая погодка

Год на год не приходится. Особенно у хлеборобов. Чаще всего в пору весенней посевной они сетуют на раскисшие от влаги поля. Но должны же быть исключения! Вот нынче оно и подоспело.

Идём с превышением

Весна выдалась ранней, тёплой и маловодной. К посевной в районе подошли во всеоружии и начали её 17 апреля. С таким временным запасом и лентяй бы управился. Но нерадивые хозяева у нас давно повывелись. На этот раз никаких дополнительных указаний от областного руководства не было. Все хозяйства сами определили свои планы, которые были утверждены без изменений. Да и призывать к росту производства никого не пришлось.

Учитывая благоприятную ситуацию, на местах и сами стремились прибавить в посевных площадях. В итоге районный план ярового сева (2153 га) уже выполнен на 120%. Вместо намечавшихся к севу 606 га яровых зерновых семена легли в почву на площади 880 га. Плановая цифра по однолетним травам (969 га) тоже превышена — 1059 га. Рост заметен и по отношению к прошлогодним показателям. Тогда весной засеяли 2006 га, а нынче — 2721. Это на 715 га, или на 35% больше.

Примечательно, что во всех хозяйствах, кроме передольцев, основательно налегли на зерновые. В «Садко» колосовыми заняли 180 га, в «Красной Звезде» — 158, в «Верном пути» — 134 (+103 га озимых). Но самый заметный зерновой клин — у ООО «Агроферма Батецкая»: к засеянным с осени 170 га нынешней весной прибавили ещё 370 га ячменя, то есть почти вдвое перекрыли прошлогодний объём.

Но, конечно, основной заботой наших ориентированных на молочное животноводство хозяйств остаётся организация летнего зелёного конвейера и закладка прочной кормовой базы на зимовку. Потому повсеместно старались подкормить травы, хоть это и недёшево — за тонну азофоски отдавали 20340 рублей, аммиачной селитры — 14000. По кормовым посевам трав у нас традиционно впереди передольцы, засеявшие 267 га многолетними и 556 га — однолетними травами. Привычно удерживают эту важную позицию в «Верном пути» и «Красной Звезде».

Камнеуборочная машина на полях ЗАО «Садко»

Строго по реестру

Наш земледельческий цех из года в год практически не претерпевает кадровых изменений. И такая стабильность только на руку. Люди со знанием дела «впахивают» с ранней зорьки до десяти вечера. Обошлись на сей раз и без свежих приобретений техники. Зато полку руководителей среднего звена прибыло. В ООО «Передольское» теперь новый опытный агроном — Татьяна Серебрякова.

На протяжении всей весенней страды Батецкий район значился в областных лидерах по севу зерна и однолетних. Что ж, от посевных площадей и дальнейшего выхода продукции будет зависеть финансовая поддержка на будущий год.

Кстати, хлеборобам уже пришлось работать в изменившихся условиях предоставления государственной поддержки. Под особый контроль попали поставщики семян. Нельзя было, как случалось прежде, перехватить где-то партию семян по дешёвке, не сверившись с Госреестром. Теперь любые проблемы с подтверждением семенного материала оборачиваются для селян потерей погектарной и прочей господдержки. Вопрос безопасности, знаете ли.

Посевная подошла к концу. Разве что прирастут посевы трав в «Садко», где на некоторых полях продолжают убирать камни. Да фермеры кое-где подсаживают картофель, обеспечив посадки на 30 гектарах. Они нынче тоже отсеялись по максимуму — Олег Бондарев, Николай Матвеев, Юлия Ермоленко, Батыр Аманмырадов, Владимир Чистяков и другие. А, судя по старту, который взяла весна, не за горами и зелёная жатва.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото Нели Морозовой, специалиста отдела сельского хозяйства

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА