Суббота, 08 ноября 2025

Редакция

В условиях финансового «голода»

Очередное заседание Общественного совета при администрации района прошло 28 мая.

На вопрос членов совета о кадровой ситуации в медицинской сфере главный врач ЦРБ Александр Бас сообщил, что как раз с кадрами дело обстоит не так уж и плохо, а вот финансовое положение учреждения уже продолжительное время остаётся чуть ли не критическим.

— В прошлом году наши счета были арестованы, — отметил он, — и до сих пор работаем в этих условиях. А началось всё в 2017 году, когда в половину сократился размер норматива на оказание платных медицинских услуг. Напомню, что такие услуги в основном предоставляются организациям, по карману граждан эта деятельность не «ударяет». Но несмотря на финансовые ограничения, мы смогли избежать серьёзных последствий для наших пациентов. Если в 2017 году в день на лекарства для одного пациента было предусмотрено 169 рублей, то в прошлом году эта сумма составила 159 рублей. Так же и с питанием: 2017 год — 126 рублей на пациента, 2018 год — 116 рублей. Сложно стало приобрести новое оборудование, в порядке исключения скоро должен поступить фиброгастроскоп в рамках централизованной закупки этих приборов на область. В здании больницы протекает крыша, лишь в следующем году область пообещала выделить 2,5 млн. рублей на комплексный ремонт кровли. Что касается заработной платы работников, то в нашем учреждении её уровень выше среднеобластного. Большим подспорьем для учреждения должен стать передвижной фельдшерско-акушерский пункт, поступление которого мы ожидаем. Если вернуться к кадровой теме, то сейчас наиболее проблемным моментом является отсутствие врача-невролога.

Областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Новгородской области по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию» обязывает администрацию района заниматься проблемой бродячих животных.

— 8 мая администрацией района заключён контракт с благотворительным фондом помощи животным «Спасение» на сумму 142 тысячи рублей, — сообщила заведующая отделом градостроительства и благоустройства Ирина Колесникова, — на отлов и содержание десяти собак. Эвтаназия сейчас запрещена законом, поэтому действует такая практика — животное отлавливают, стерилизуют, а затем возвращают в среду обитания, проще говоря, туда же, где его отловили. Сегодня, например, специалисты побывали в нашем городе и увезли в областной центр на стерилизацию двух собак.

О плане мероприятий МУП «ЖКХ Солецкого района» на 2019 год по ремонту объектов централизованных систем водоснабжения на территории Солецкого района членам Общественного совета рассказал руководитель предприятия Виталий Тимофеев.

Как и ЦРБ, коммунальное предприятие переживает сейчас не лучшее время.

— Только население нам должно 4 млн. 900 тыс. рублей, — отметил он, — в последние годы сложилась такая тенденция: ежегодно задолженность потребителей увеличивается на 1 млн. рублей. Какова причина? Прежде всего — низкая платёжеспособность жителей. Даже по сравнению с прошлым годом ситуация в плане доходов предприятия значительно усложнилась в связи с заметным сокращением потребления воды в районе.

Однако несмотря на тяжёлое, даже в чём-то критическое, положение, в текущем году коммунальщики наметили для себя большой объём работ. Поддерживаются в рабочем состоянии производственные здания, помещения. На данный момент проведены замена насосного агрегата на канализационно-насосной станции на улице Луговой, трубопровода с первичных отстойников на фильтры БОС гарнизона (20 метров), участка водопровода в Выбитях (50 метров), участка трубопровода подачи воды на контактные осветлители ВОС протяжённостью 30 метров. Установлены ультразвуковой расходометр на подъеме воды городской водоочистной станции, преобразователь на скважине в деревне Ретно, 5 манометров на разных участках. Предстоит работа по ремонту 30 водопроводных колодцев, 20 канализационных колодцев, замене различных деталей и агрегатов на сетях и объектах. Но, наверное, наиболее ответственным для предприятия и значимым для города ремонтом станет замена участка водопровода протяжённостью почти 1,5 километра (она уже началась) на центральных улицах.

Большую озабоченность руководителя МУП вызывают регулярные штрафные санкции различных контролирующих инстанций. Пример: устаревшие биологические очистные сооружения, построенные в советское время, не предусмотрены для очистки сточных вод от некоторых современных компонентов, в частности, нефтепродуктов. В результате предприятие находится под гнётом штрафов за недоочистку сточных вод и компенсационных платежей за ущерб окружающей среде.

— При этом исследования показывают, что сточные воды, сбрасываемые в Шелонь, после обработки на БОС чище, чем вода в реке, — отметил Виталий Геннадьевич.

Члены совета приняли к сведению полученную информацию, адресовали ряд рекомендаций руководству района по устранению наиболее серьёзных проблем в здравоохранении района и сфере ЖКХ.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА