Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

В сиянии музыки и красок

Детская школа искусств – единственное в районе учреждение дополнительного образования художественно-эстетической направленности. Здесь на протяжении многих лет наши дети вплотную соприкасаются с прекрасным миром искусства. Творческие коллективы школы активно участвуют в общественной жизни района, в значимых мероприятиях и концертах.

Об итогах учебного года и планах на будущее мы беседуем с руководителем школы Ольгой НИПАРКО.

– Ольга Анатольевна, сколько ребят окончили школу искусств в этом году?
– У нас совсем не большие выпуски, в этом году – всего семь человек.

– Какие отделения работают на базе школы?
– Есть художественное отделение, хореографическое, народное, фортепианное. Руководят ими замечательные педагоги, мастера своего дела Любовь Красевич, Людмила, Сергей и Елена Верёвкины.

Надо отметить, что уровень умений наших учеников, приобретенный во время образовательного и воспитательного процессов, делает их конкурентоспособными среди сверстников. Детские танцевальные коллективы, ансамбли, солисты ДШИ не раз были участниками и победителями конкурсов и фестивалей разного уровня.

Только в этом году ребята завоевали более 20 дипломов в различных конкурсах и фестивалях: международных, областных, всероссийских. Практически каждый год примерно такое же количество наград получают наши воспитанники.

– По вашему мнению, обучение в школе искусств, помимо знаний, оказывает какое-либо влияние на формирование характера ребёнка, его жизнь?
– Я думаю, ребята, которые занимаются в детской школе искусств, всё-таки немного другие. В нашей школе они прикасаются к миру искусства. Каждый педагог на своих уроках рассказывает ученику о той же пьесе, о композиторе. Пусть это будет маленькая полька, но преподаватель опишет, как её танцуют, с каким настроением. Дети знакомятся с историей жизни различных композиторов, эпох, стилей. Но самая главная задача школы – чтобы ребята участвовали в художественной самодеятельности, умели взять в руки музыкальный инструмент и сыграть на нём. То есть мы стараемся привить культуру. И когда ученики поступают учиться дальше, их активно привлекают к общественной деятельности. А ещё надо заметить, наши воспитанники тратят свободное время не на компьютерные игры, а на получение дополнительного образования. Этот момент тоже очень радует.

– То есть вы занимаетесь развитием творческого начала в человеке?
– Можно сказать и так. И, конечно, в этом процессе многое зависит от педагогов. Когда дети приходят и видят увлечённого, с горящими глазами преподавателя, они влюбляются в этот вид искусства.

Культурное развитие является очень важным для наших ребят. Вспомните дворян, чему они учили своих детей? Обязательно танец, язык, музыка. Я считаю, если бы была такая возможность, то этот комплексный подход культурного воспитания нужно применять ко всем детям.

– Чем для вас измеряется эффективность работы педагогов, директора?
– Эффективность работы и преподавателей, и директора очень легко измерить. Существует ряд показателей, которые школа должна обеспечивать. Работа школы – это чётко спланированная деятельность, следуя которой администрация и педагогический коллектив получает и количественные, и качественные показатели и, как следствие, – благодарность и одобрение со стороны коллег, родителей, выпускников, вышестоящего руководства.

– С какой установкой ребёнок должен приходить в школу искусств в первый раз? А родитель?
– Очень хочется, чтобы ребенок сразу приходил замотивированным на получение новых знаний и умений, но зачастую первоклассники приходят в школу искусств потому, что так хотят родители. Поэтому важно, чтобы на начальном этапе ребенок как минимум не испытывал страх и проявлял интерес. Что касается родителей – они должны запастись терпением, быть готовыми учиться вместе с ребёнком и стать полноценными участниками учебно-воспитательного процесса нашей школы.

– Ольга Анатольевна, завершился очередной учебный год. Какую работу вы проводите, чтобы родители захотели привести детей в ваше учреждение?
– В конце мая мы провели профориентационные концерты в детских садах посёлка. Перед дошкольниками выступили наши воспитанники в сопровождении своих преподавателей. Такие концерты для детсадовцев проходят ежегодно с целью увлечь, заинтересовать ребят, пригласить их в таинственный мир живописи, музыки, танцев. Думаю, что наша встреча с дошкольниками не прошла напрасно. Она найдёт отклик в сердцах ребят.

В последних числах мая в районном Доме культуры состоялся отчётный концерт воспитанников Детской школы искусств «В сиянии музыки и красок». Ребятам вручили благодарности и грамоты за успехи в обучении и активное участие в жизни школы.

В сентябре мы с нетерпением будем ждать выпускников детских садов в школе искусств.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА