Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Не сняли

Оставили работать, но вынесли порицание

На заседании Думы района на этот раз был полный кворум – присутствовали все 15 депутатов, представители прокуратуры, общественности и журналист одного из областных интернет-изданий.

Изменения в бюджет

Депутаты единогласно утвердили изменения в бюджет района – внесение средств федеральных и областных субсидий на развитие домов культуры, поддержку лучших работников и комплектование библиотечных фондов.

Также в бюджет поступили 5 млн рублей на ремонт здания Неболчской школы, 159 тысяч рублей – на восстановление крыльца детской библиотеки.

На корректировку сметы на ремонт пострадавшего от пожара флигеля выделено 130 тысяч рублей. Ущерб оценивался совместно с представителями областного комитета по охране культурного наследия. После получения сметы необходимо будет провести конкурс на определение подрядчика и до наступления зимы отремонтировать крышу флигеля. Ожидаемая сумма на первом этапе превысит 1 млн рублей.

В собственность района передана дорога, проходящая по улице Центральной деревни Бор, и газовые сети среднего давления, находящиеся в собственности Неболчского поселения.

Закон суров

Четвертым вопросом думцы рассмотрели обращение губернатора Новгородской области Андрея НИКИТИНА. Андрей Сергеевич предложил решить вопрос о досрочной отставке главы района Андрея УСТИНОВА, обвиняемого в нарушении антикоррупционного законодательства. Предметом обвинения стал следующий факт: руководитель администрации Любытинского района не указал в декларации о доходах, что имеет долю в коммерческой фирме.

По словам заместителя начальника управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Ивана Сизова, губернатор области строго следует букве закона, предписывающей (в случае обнаружения нарушений при заполнении налоговой декларации) принятие определенных мер воздействия. Андрей Сергеевич исполнил закон и предоставил депутатам возможность отстранить Андрея Устинова от должности или оставить его руководить районом.

По словам Андрея Устинова, произошла ошибка – фирму, работающую в Санкт-Петербурге и не имеющую интересов в Любытинском районе, он создал и возглавил сам. Но в 2016 году на свою долю оформил дарственную. Однако нотариус из Северной столицы не внес своевременно сведения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Узнав об этом из сообщений интернет-блогеров, глава района срочно довел сделку до конца, и с января 2018 года он не имеет коммерческой собственности.

Обсуждение вопроса было бурным. Присутствовавшие на Думе представители общественности тоже высказали свое мнение. Андрей Александрович получил крепкую поддержку депутатов и своих коллег по цеху. Так, глава Неболчского поселения Павел ЕРМИЛОВ подчеркнул, что в силки премудростей заполнения декларации о доходах могут попасть и опытные управленцы – даже взятая в банке и не активированная кредитная карта может стать предметом антикоррупционного разбирательства.

Павел Сергеевич отметил, что не боится ответственности и помнит, что два года назад именно голоса неболчан стали решающими при выборе на должность главы района Андрея Устинова. Своего решения представители неболчского поселения не поменяли и сейчас, имея опыт совместной работы с избранным главой.

К тому же за последние четыре года руководство района менялось уже трижды.

Работа над ошибками

Несмотря на то, что практически все присутствовавшие отметили положительные изменения в жизни района, были высказаны и негативные замечания, такие как неумение выстроить конструктивное взаимодействие с существующей оппозицией, отсутствие дружной управленческой команды, недостаточная открытость для заведомой критики. По словам председателя общественного совета Марины ЕРШОВОЙ, сложившаяся ситуация должна стать важным уроком для главы и поводом для работы над ошибками.

За поддержку Андрея Устинова, вынесение ему общественного порицания и предоставление возможности работать на должности главы района проголосовали 14 депутатов при одном воздержавшемся.

Окончательное решение по данному вопросу примет глава региона Андрей Никитин.

В своем блоге Андрей Устинов поблагодарил всех за откровенный разговор и заверил, что примет во внимание все высказанные в его адрес критические замечания.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА