Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Сохраним здоровье детей

В обществе распространено убеждение, что все дети очень часто болеют, что они слабенькие и их иммунная система не способна защищать детский организм от неблагоприятных внешних воздействий и инфекций. Так ли это на самом деле, спросим у фельдшера кабинета профилактики ОАУЗ «Поддорская ЦРБ» Валентины Викторовны Андреевой.

— Сторонники этой точки зрения стремятся максимально оградить ребенка от всего, что может быть воспринято как негативное воздействие. Ребенка растят как хрупкую орхидею под стеклянным колпаком. В результате маленький человек становится таким, как ожидали взрослые: слабым и болезненным, боящимся любого сквозняка и цепляющим любую инфекцию. А в норме все должно быть совсем не так.

— Почему дети болеют?
— Дети очень часто болеют именно потому, что взрослые слишком сильно стараются оградить малышей от любых воздействий среды. Родившись с практически совершенной иммунной системой, ребенок оказывается лишен возможности ее включить и тренировать.

— Какую задачу должны поставить перед собой родители?
— Задача родителей состоит не в том, чтобы максимально оградить малыша от всего на свете. Они должны помочь организму ребенка включить все системы защиты и развить их. А для этого нужны и микробы, и сквозняки, и вода, и воздух разной температуры. Но все в разумных, дозированных количествах.

Здоровье ребенка базируется на пяти основных принципах: здоровое, правильное питание; закаливание; физическая активность; гигиена; любовь и внимание родителей. Последний пункт также важен для здоровья ребенка, как все остальные. Врачи хорошо знают: одинокие и недолюбленные дети всегда более слабенькие и болезненные. Ребенку жизненно необходимо чувствовать себя любимым, нужным и защищенным этой любовью. Малышу нужны внимание мамы и папы, их прикосновения, объятия, улыбки. Каждый раз, когда ребенок слышит от родителей очередное «Отстань, я занят, мне некогда, иди к себе», открывается новая лазейка для будущей болезни.

— А теперь расскажите об остальных пунктах.
— Здоровое питание начинается с грудного вскармливания. Ребенок, получавший хотя бы небольшое количество материнского молока, меньше болеет и обладает более развитой иммунной системой. По мере взросления необходимо постепенно приучать детей к здоровой, полезной пище в разумных количествах. Нет необходимости давать детям вредную газировку, чипсы, гамбургеры и неизвестного состава конфеты. Основу детского питания должны составлять овощи и фрукты, каши и диетическое мясо, рыба, приготовленные посредством варки, запекания или на пару.

Закаливание позволяет запустить все ресурсы иммунной системы и развить их. Для закаливания применяются водные и воздушные процедуры, регулярные прогулки на свежем воздухе. Очень важно правильно одевать ребенка, не слишком его укутывая, но и не позволяя переохлаждаться. Полезно с раннего возраста заниматься с ребенком плаванием, если нет никаких противопоказаний.

Физическая активность. Чем больше двигается ребенок, тем правильнее развивается его организм, тренируются сердце и сосуды, укрепляются кости, связки и мышцы. Развиваются вестибулярный аппарат, моторика, и все это вместе способствует развитию интеллекта и укрепляет здоровье. Очень желательно найти время, чтобы водить малыша на занятия спортом или танцами. Отлично, если родители смогут заниматься физкультурой вместе с детьми или регулярно с ними активно отдыхать.

Гигиена. Это касается и личной гигиены, и общей. С раннего детства необходимо прививать навыки личной гигиены, учить заботиться о чистоте своего тела. Малыш уже в 2 годика может сам мыть ручки, учиться чистить зубки и причесываться. У него формируется привычка пользоваться своим личным полотенцем, расческой, зубной щеткой.

Родители следят за чистотой в помещении, но совершенно не нужно стремиться к стерильности. Если есть домашние животные, они должны быть здоровы, избавлены от глистов и блох, воспитаны так, чтобы не лезть в постель или на стол. Но исключать контакт ребенка с питомцами не нужно, если нет аллергии. Важно следить за гигиеной питания: готовить только из качественных продуктов, хорошо мыть овощи и фрукты, не давать малышу некипяченую воду. Еще один аспект, важный для профилактики детских болезней, — прививки и исключение контакта с больными.

Лечение большинства болезней — это дело профессионалов, но в наших силах предотвращать заболевания наших детей, контролируя их питание, образ жизни и отдых вне дома. Будьте здоровы.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА