Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Люди, на которых можно положиться

8 июня девятнадцатый раз отмечался День социального работника.

Именно их служба помогает самым незащищённым слоям населения: детям-сиротам, многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам... Для кого-то они становятся руками, ногами и глазами, их силами и стараниями люди преодолевают всевозможные трудности в повседневной жизни. Но соцработник – это не только человек, способный купить хлеб и убрать квартиру, но ещё и психолог, медик, педагог, а иногда и юрист.

Сотрудник этой сферы непременно должен обладать отзывчивостью, способностью сопереживать и сочувствовать, и это должны быть врождённые качества человека, потому что научиться быть неравнодушным невозможно. Большинство стариков, обращающихся за помощью в службу социальной защиты, в основном одинокие и больные люди, которые не в состоянии справиться с житейскими проблемами самостоятельно, а ещё семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, малообеспеченные и многодетные, нуждающиеся в помощи и поддержке. Соцработники, ко всему прочему, должны уметь работать не только в индивидуальном порядке, но и в команде. И такая команда в нашем КЦСО есть.

Татьяна ЧЕРНЕЦКАЯ с самых первых дней в этой профессии убедилась в том, что работа в социальной сфере – это одна из самых нужных и важных в мире. Поначалу было, конечно, тяжело и физически, и морально, но когда видела, как она нужна своим подопечным, а их у неё 15 человек, как они радуются её приходу, все трудности уходили на второй план.

Татьяна Васильевна старается идти в ногу со временем, повышает свою квалификацию. Награждена почётными грамотами комитета по социальным вопросам и Благодарностью главы Маловишерского района, признательны ей и люди, которых она обслуживает. Она всегда готова поделиться своим опытом и знаниями с молодыми сотрудниками, является наставником. За 14 лет работы в Центре обучила четырёх новых соцработников. В 2016 году принимала участие во Всероссийском конкурсе «Лучший работник учреждения социального обслуживания», где стала победителем второго этапа.

Светлана СНЕГУР

Считает основной задачей в своей работе – постараться обеспечить пожилым людям жизнь как можно более спокойную. К любой их просьбе относится ответственно, ведь они нуждаются в заботе и внимании. Говорит, что ей всегда нравилось помогать людям: «Они все такие разные, у каждого огромный жизненный опыт, но сегодня им нужна помощь, моя помощь». Она старается решать не только социально-бытовые проблемы своих подопечных, но и поддерживает их добрым словом, старается поднять им настроение, чтобы пожилой человек чувствовал, что он по-прежнему нужен окружающим, осознавал себя полноценной личностью.

За годы работы Татьяна Васильевна показала себя добросовестным, трудолюбивым и исполнительным работником, пользуется уважением в коллективе.

Светлана СНЕГУР трудится социальным работником в деревне Бурга уже тринадцать с лишним лет. У неё на обслуживании – более полутора десятков человек, которым она помогает жить от всей своей доброй и благородной души. Так говорит в благодарственном письме её подопечная Римма Петровна Боткина, с которой Светлана Анатольевна познакомилась с первых рабочих дней, и с того времени они идут по жизни вместе. К своей работе и обязанностям Снегур относится добросовестно, пользуется уважением у всех своих подопечных и коллег. Она ко всем найдёт особый подход и хорошее слово. Умеет создать доброжелательную и тёплую обстановку при общении, каждого выслушать и услышать, что немаловажно для пожилых людей.

Светлана Анатольевна участвует во всех мероприятиях КЦСО, в марте этого года побывала с группой коллег на Женском форуме в Великом Новгороде, откуда привезла немало новых идей. Там же познакомилась со многими проектами, в том числе социального характера, которые непосредственно имеют отношение к её собственной деятельности и направлены на адресную помощь нуждающимся.

Работа Светланы Анатольевны постоянно проходит на глазах окружающих и всегда оценивается ими. И какой бы сложной она ни была, главное в ней — стремление помогать людям и желание творить добро.

Ирина САГАЛАКОВА

Ирина САГАЛАКОВА начала свою деятельность в этой службе в 2010 году по специальности социального педагога, какое-то время была психологом, а сейчас является специалистом по социальной работе в КЦСО. Ирина Витальевна в основном работает с детьми и молодёжью, также ведёт работу по сопровождению семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Проводит занятия с подростками, находящимися в конфликте с законом, и с детьми с особенностями развития (это дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды). Развивающие, коррекционные занятия и игровые программы для Ирины – её повседневная и основная деятельность, тем более что на тьютора (разработка индивидуальных образовательных программ для детей и их дальнейшее сопровождение) она уже обучилась давно.

Помимо этого у команды КЦСО существует много различных проектов, в которых она принимает активное участие. Один из проектов «Наставники: не рядом, а вместе» проводился при поддержке губернатора Андрея Никитина, длился целый год и закончился буквально месяц назад. В нём приняли участие Сергей Карьялайнен и Дмитрий Платонов. У них были ребята, попавшие в сложные жизненные ситуации, с которыми они встречались, делились своими знаниями и жизненным опытом, ходили в театр, музей, библиотеку. Подростки побывали на рабочих местах у своих наставников и проводили с ними много времени вместе в течение всего года. В данный момент Ирина проходит обучение на муниципального координатора таких программ с использованием гранта президента России, и этой осенью запускается очередной проект, где будут участвовать новые пары наставников и детей. Параллельно на городском уровне будут проводить аналогичный проект с наставниками, только полугодовой.

Ирина получает большое удовлетворение от своей работы, ведь общение с детьми всегда интересно. Тем более образование позволяет ей лучше понимать их: Ирина – учитель начальных классов со специализацией «психолого-педагогическая поддержка», также дополнительно прошла переподготовку на психолога и вообще старается все новые веяния и знания впитывать как губка.

Ещё одно направление в её работе как специалиста – координация деятельности волонтёрской группы Красного Креста в нашем районе. Её добровольцы проводят массу интересных мероприятий на разные темы, в том числе и о здоровом образе жизни, и об оказании первой помощи. Дети постоянно обучаются. И в помощь им в КЦСО 15 мая открылась комната Красного Креста. Ребята помогают пожилым людям, кому-то окна помоют, кому-то двор от снега почистят, поздравляют с праздниками или просто навещают.

Рядом с молодыми и волонтёры «серебряного возраста» – пенсионеры с активной жизненной позицией, которые не хотят сидеть дома. Они тоже участвуют в различных проектах, проводимых Центром, и очень помогают организаторам.

Мне кажется, нам всем стоит задуматься о таких важных поступках. Нужно только захотеть и поразмыслить, какое доброе дело может сделать каждый из нас, чтобы выручить людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы можем своим одиноким соседям в преклонном возрасте принести продукты или лекарства. Разобрать свой гардероб, провести ревизию игрушек уже давно выросшего ребёнка и предметов, которые не используются в хозяйстве, но ещё могут послужить другим, собрать их и передать, например, в приют, церковь или социальный Центр. Прав Вальтер Скотт, сказавший, что если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица Земли.

Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА