Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

У истока Меглинки

«Наша жизнь» предлагает уважаемым читателям очередной материал краеведа из деревни Устюцкое Татьяны Кудряшовой. Сегодня Татьяна Ивановна поведёт речь об истории деревни Устье.

Согласно местной легенде до XIII века на месте деревни Устье располагался деревянный город Устюг, простиравшийся вдоль озера Меглино — до местечка Бабино. Во время войны с Литвой город был сожжён, а погибшие обрели покой в земляных насыпях-курганах.

Расстояние от Устья до Бабина — два с половиной километра, там располагаются места, названия которых переходят от поколения к поколению: Чёрная Грязь, где когда-то шла заготовка торфа; Неверово — одноимённый ручей впадает в озеро Меглино, а неверовские поля давали богатые урожаи; Темница — тёмное место, точнее, болото.

Было время, когда тамошние земли использовались в качестве полей, сенокосов и пастбищ, но сейчас всё заросло лесом, остались лишь одни названия.

В книге К.А. Неволина при описании Устья сказано: «смежна съ д.д. Лаврово, Иваньково, Щетино, 12 сопокъ съ костями и вооружениемъ».

В давние времена там, близ озера Меглино, на Боровичском почтовом тракте, имелись хлебозапасный магазин, две мелкие лавки и маслобойный завод. Население занималось отхожими промыслами. Устье входило в состав Барсанихской волости, а земли принадлежали петровскому барину. Тогда в деревне находились 53 двора, 100 домов, 167 жителей.

Произошедшие в конце XIX — начале XX века трагические события не обошли стороной и Устье. Так, у жившего там Алексея Евграфьевича Семёнова, одно время работавшего на барина, после революции отобрали землю, лошадь, корову, а земельный участок выделили за Щукиной Горой.

Ещё более печальна судьба братьев Ильиных: Василий имел магазин, в котором продавал вёдра, косы, вилы и прочее, за что его раскулачили, увезли в Синявино, где он и погиб. Дочь Фёдора Ильина убили...

В годы репрессий на «чёрном воронке» увезли Якова Григорьевича Смирнова, после чего он бесследно исчез.

В 1927 году было проведено районирование, и деревня Устье вошла в состав Устюцкого сельского Совета. В 1931–1933 годах по району прошла сплошная коллективизация, в Устюцком сельсовете были организованы двенадцать мелких колхозов, по одному в каждой деревне. Тот, что появился в Устье, называли «Красный бережок». Под руководством избранного на общем собрании колхозников председателя Александра Симонова местные жители трудились не покладая рук. В 1950 году на базе мелких хозяйств создали колхоз «Прогресс» (председатель — Алексей Андреевич Короткин), в который влился и «Красный бережок».

Поскольку в Устье не было школы, ребятишки ходили учиться в соседнее Иваньково, где учебное заведение открыли в доме, изъятом у раскулаченного Окунева. Позже, в 1951 году, в Иванькове построили начальную школу, где учительствовал Иван Ионович Яблочков. Долгие годы там работала и Евдокия Игнатьевна Звонарёва. По окончании пятого класса ребята продолжали обучение в Устюцком. Школа работала до 1973–1974 годов, позднее здание сгорело.

Когда началась Великая Отечественная, из Устья на фронт отправился не один десяток ребят, в отдельных семьях на войну проводили от троих до пятерых солдат. Вот фамилии некоторых из них: Василий Волокнов, Александр Челноков, Иван и Василий Рыбаловы. Многие сложили головы на полях сражений...

В годы войны на Меглине, неподалёку от деревни, стояли части береговой воинской охраны, на берегу озера оборудовали капониры, в которых были укрыты самолёты. Солдаты жили в землянках, некоторые размещались в частных домах, а штаб организовали в доме Григория Малышева. В деревне действовал комендантский час, и местные жители боялись команды: «Стой, кто идёт?», поэтому без надобности ночью на улицу старались не выходить.

В Устье жило много молодёжи, для которой в бывшей бухгалтерии колхоза «Красный бережок» создали клуб, где всегда было очень весело и многолюдно, хотя освещался он керосиновыми лампами. Парни и девчата пели и плясали под патефон да под гармонь (этим инструментом умело владел Александр Алексеевич Семёнов). Ещё сравнительно недавно в Устье действовал «красный уголок».

В деревне была организована книгопередвижка, но многие (Семёновы, Рыбаковы, Ильинские, Симоновы и другие) часто захаживали в Устюцкую сельскую библиотеку.

В наши дни деревня стала немноголюдна, но с наступлением весны Устье оживает — людей манят красивые меглинские берега. Ну как не окунуться в озере, не подышать меглинским воздухом?!

Подготовил Михаил РОГАЛЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА