Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Борис Соколов: «Молодёжь не стремится возвращаться в район»

Больница — это то место, где готовы помочь, назначить нужное лечение. Но это место также таит в себе много вопросов и споров, о которых в канун Дня медицинского работника любезно согласился рассказать главный врач Демянской ЦРБ Борис СОКОЛОВ.

— Борис Игоревич, последнее время в здравоохранении района, да и в области в целом, происходит немало изменений. Как сумела преодолеть их Демянская ЦРБ?
— У нас произошло слияние двух отделений: акушерского с хирургическим. Ввиду этого родильный блок был законсервирован. Но при этом помощь беременным женщинам мы как оказывали, так и будем оказывать в полном объёме. Ни для кого не секрет, что с каждым годом количество рожениц уменьшается. Так, за пять месяцев была поставлена на учёт 21 беременная женщина, 19 из них стали мамами. А всего с начала года зарегистрировано лишь 25 новорождённых.

Реорганизация коснулась и детского отделения. Ввиду неэффективности мы отказались от круглосуточного стационара. Всего за текущий год были направлены в медицинские учреждения области 14 детей. Но это не означает, что все преобразования как-то негативно сказались на здоровье наших пациентов. Для экстренной госпитализации в другие медучреждения области мы всегда выделяем транспорт и доставляем тяжелобольных в Старую Руссу или областной центр.

Вторым новшеством для нас стало увеличение коек с круглосуточным пребыванием в терапевтическом отделении — с 20 до 25. Мы открыли дополнительные пять коек для пациентов с неврологическими заболеваниями.

Что касается работы демянской поликлиники, то она работает в прежнем режиме, за исключением нашей лаборатории. Потому как большая часть лабораторных исследований теперь направляется в Новгородский центр доказательной медицины, с которым заключена соответствующая договорённость. Исследования проходят на современном оборудовании, и все результаты можно получить в электронном виде.

Ещё одним нововведением стали выездные ФАПы, которые появились в конце года и позволяют оказывать помощь на селе: теперь жители деревень могут пройти обследование, не выезжая в райцентр.

— Вместе с тем, некоторые демянцы жалуются, что после проведённых обследований всё равно приходится ездить в Демянск за результатами.
— Передвижные ФАПы выезжают не реже одного раза в месяц. И если нет патологических изменений, пациентам не стоит понапрасну беспокоиться. Как только мы видим серьёзные изменения в обследованиях, мы обязательно сообщаем об этом больному и госпитализируем в лечебное учреждение.

— Почему, чтобы попасть на приём к участковым терапевтам или к другим специалистам, необходимо полдня провести в поликлинике. Может быть, вернуть приём по талончикам, как, например, на приёме к стоматологу, когда каждый знает своё время.
— Сегодня три участковых терапевта ежедневно принимают в среднем до 20 пациентов. Кто-то приходит на повторный приём. Существует живая очередь, талонная система здесь не спасёт. Другое дело — позвонив в регистратуру, можно узнать, когда удобнее записаться на приём к врачу. И не обязательно приходить с самого раннего утра и сидеть в очереди, если сам приём начинается с 10 часов. Ведь можно прийти и позднее, например, в 13 часов и быть первым.

Кстати, мне иногда поступают вопросы и по поводу информирования о приезде областных специалистов, которые выезжают в наш район два раза в год. Жители не всегда знают о том, когда приедет бригада врачей. Отмечу, что приоритет мы отдаём в первую очередь тем пациентам, которые не могут доехать до областной больницы или остро нуждаются в лечении.

— А есть ли у вас возможность выписывать направления и давать квоты тем, кто нуждается в высокотехнологичных методах лечения, которые не предоставляются в условиях вашей больницы?
— Такая практика работа у нас существует. Более того, скажу, что мы даже не беспокоимся по поводу количества выделяемых квот Новгородской областью, потому как помимо областных учреждений мы взаимодействуем со Смоленским медицинским университетом, тремя лечебными учреждениями в Санкт-Петербурге и Валдайским филиалом клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова. Направление в эти учреждения сможет дать участковый или другой врач, если в этом есть необходимость. Попасть на приём к специалистам узкого профиля можно после прохождения соответствующего обследования в нашей больнице.

— Оборудования, которое на данный момент имеется в нашей больнице, хватает для оказания медпомощи?
— Помимо гастроэндоскопа, который недавно появился в Демянской ЦРБ, мы предоставляем пациентам холтеровское мониторирование. Данное обследование больные, находящиеся на стационарном лечении, могут пройти бесплатно, а кто лечится амбулаторно — платно. Кроме того, если раньше описание рентгеновских снимков мы делали через Марёво, то теперь ускорили этот процесс, направляя снимки в Старую Руссу, так как выезжаем туда постоянно.

В начале этого года мы приобрели плазморазмораживатель. Также поданы заявки на новый аппарат УЗИ и на передвижной рентгеновский аппарат для терапевтического отделения.

— Важнейшими критериями оценки здоровья населения, а также качества системы здравоохранения являются демографические показатели. Каковы они в нашем районе?
— Когда мы говорим о демографических показателях, важно учесть тот фактор, что мы имеем в виду не общее количество жителей, прописанных на территории нашего района, а реально проживающих граждан, прикреплённых к нашим учреждениям. Именно среди этой категории людей отмечается снижение смертности. В 2018 году было зарегистрировано 222 смерти, что меньше по сравнению с прошлыми годами.

Уменьшилось и количество родов. По Новгородской области рождаемость снизилась на 1000 человек. Причин здесь несколько, в том числе социальные, такие, например, как переезд людей в крупные мегаполисы страны. Эта проблема не раз поднималась на совещаниях в областном центре. Но факт остаётся фактом. Мы даже наблюдаем картину расслоения контингента беременных. Сейчас одна категория целенаправленно подходит к рождению детей и надеется только на свои силы, а есть те, кто к этому подходит несерьёзно — они не знают, как будут жить завтра. Ситуация на самом деле непростая.

— Какие перемены ожидают Демянскую ЦРБ в ближайшее время?
— Как уже сообщалось, нынешним летом будет осуществлён капитальный ремонт хирургического отделения. Параллельно своими силами мы поменяем электрику в детском отделении, которое переедет в родильное, а в освободившемся помещении детской консультации планируется разместить административный персонал больницы. Только на коммунальных услугах всё это позволит сэкономить 1 млн. 800 тысяч рублей.

Также в перспективе, в целях эффективности, планируется закрыть помещения больниц в Кневицах и Лычкове, переведя их в специальные модульные помещения, предусмотренные для врачей общей практики. Подобные оборудованные кабинеты у нас существуют в Полнове, в них созданы все необходимые условия для приема больных.

— Борис Игоревич, а как обстоят дела с кадрами и квалификацией медперсонала?
— Мы испытываем дефицит фельдшеров. Из 24 предусмотренных на них ставок востребованы только 14. Среди них — 10 фельдшеров, которые обслуживают ФАПы. Причём половина из них — постоянные сотрудники, а пятеро — выездные.

Мы заключаем целевые контракты со специалистами Новгородского университета им. Ярослава Мудрого. В настоящий момент у нас учатся восемь «целевиков». Но в последние годы отмечается такая тенденция, что молодёжь не горит большим желанием возвращаться в глубинку, даже несмотря на предпринимаемые шаги со стороны государства. Их не устраивает бесперспективная жизнь на селе и вместе с тем большая ответственность, выполнение того стандарта работы, который сейчас предусмотрен новым законодательством. Что же касается профессионализма кадров, то ежегодно персонал больницы повышает свой квалификационный уровень.

— Что бы вы посоветовали и пожелали нашим читателям для сохранения здоровья?
— Прежде всего, обязательно следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, а также любви и семейного взаимопонимания. И не забывать о диспансеризации, которая уже принесла свои результаты. Напоминаю, что демянцы до 40 лет могут пройти её один раз в три года, а после 40 лет — ежегодно.

— А мы поздравляем вас и ваших коллег с профессиональным праздником и благодарим за исчерпывающие ответы!
— Спасибо!

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА