Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Согласовали позиции

В администрации состоялась встреча с представителем «Экосервиса» Евгением Мошниковым.

Пять пунктов разговора

Во‑первых, немного будет изменен график по вывозу мусора от физических лиц, поскольку появились заявки от дачников, и компании трудно укладываться в существующие сроки. Решено сделать просто и понятно для людей: у тех, у кого мусор вывозили в понедельник, теперь будут вывозить и в понедельник, и во вторник.

Во‑вторых, практику выездных приемов по поселениям предложено продолжить, что поддержал и заместитель главы района Александр Шацкий. Надо сказать, что к этой работе подключились и главы поселений, что дало возможность максимально оперативно и информативно решать вопросы оплаты, проезда специальной машины, графиков уборки, доставки контейнеров и т. д. По нашей информации в Демянском районе вывоз ТКО поставлен на прочную организационную основу. В некоторых районах, к сожалению, были случаи, когда мусор не вывозился по две недели.

В‑третьих, обсудили и перспективы раздельного сбора мусора. Те кто занимается утилизацией отходов, как говорится, «на земле», прекрасно понимают, что пока это отдаленная перспектива. Необходима федеральная программа, поскольку наиболее экономически эффективно, во всяком случае, в условиях нашего региона — это сортировать мусор на крупных комплексах. Население вряд ли примет самостоятельную сортировку на «ура». Вложения требуются громадные, а какова будет прибыль переработчиков, пока сказать крайне сложно.

В‑четвертых, обсудили вопросы установки так называемых общественных контейнеров в поселениях. Это своеобразный эксперимент. Например, глава Полновского поселения Роман Виноградов заявил, что они установят такой контейнер и подготовят площадку. Ведь дачники пока не горят желанием заключать договоры с оператором.

Тут есть некоторые подводные камни, вернее, коллизии в законодательстве. Если у условного дачника дом оформлен в собственность, ему будут приходить счета целый год. Но важно понимать: как правило, дом зарегистрирован на одного человека, а на дачу он приезжает явно не один. То есть, живет там семья 4–5 месяцев, платит за год, но платит-то за одного-двух. «Экосервис» идет навстречу, старается преодолеть все законодательные разногласия, и призывает отдыхающих позаботиться о заключении договоров.

Всю необходимую информацию заинтересованные лица могут получить в местных администрациях. Им дадут и контакты ответственных за заключение договоров, и логистику уборки.

Кстати сказать, практика подрядчиков постепенно стала себя оправдывать. На встрече присутствовали валдайские партнеры «Экосервиса», которые немедленно дали телефон тем, у кого были вопросы по утилизации. Например, спросили, почему от пожарной части редко забирают мусор. Тут же — по истечении буквально получаса вопрос был снят, а ТКО увезены.

В‑пятых, Евгений Мошников рассказал о существующих проблемах в сфере утилизации. Главная из них — лишь примерно 60% оплачивают услуги, что непозволительно. Попросили плотнее поработать с населением глав поселений. Закрываются и некоторые полигоны в области. Хотя и на время, но это серьезно затруднит оператору работу именно в летний период.

Еще одна проблема — строительный мусор. Если у человека скопились просто твердые коммунальные отходы — можно без проблем позвонить и заказать вывоз, оплатив весь объем. Квитанции будут лежать у водителей, а онлайн-кассы позволят все оформить на месте. А вот когда мусор крупногабаритный, строительный, это уже сильно дороже. Здесь пока трудно говорить о том, что федеральный законодатель в полной мере урегулировал вопрос. Пока придется выкручиваться.

Кто такой «оператор»

Региональный оператор по обращению с отходами — это нововведение нашего государства в «мусорной» сфере. Отходы образуются постоянно и в огромных количествах, управлять ими достаточно сложно. Именно для улучшения регулирования процессов в данной области в настоящее время проводится реформирование системы обращения с ТКО.

Схема обращения с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами) претерпевает в настоящее время ряд изменений. Внедряемая в 2017–2019 гг. система призвана преобразовать структуру работы с мусором.

Единый региональный оператор по обращению с отходами — это компания, которая осуществляет координацию всех этапов процесса обращения с мусором (от его сбора до уничтожения незаконных свалок) в границах определённого региона, устанавливаемых территориальной схемой. Статус оператора организация получает после прохождения конкурса не менее чем на десятилетний срок.

Главная цель оператора «по мусору» — реализация требований региональной политики в области обращения с ТКО на территории вверенного субъекта. Таким образом, региональный оператор нужен в качестве инструмента для экологического и экономического регулирования данной сферы государством.

Региональным оператором по обращению с ТКО должен выполняться ряд обязанностей, в перечень основных входят:

— реализация обращения с ТКО согласно положениям государственной программы и ТС;

— заключение соглашений с жильцами, управляющими компаниями, ТСЖ на выполнение услуг по работе с ТКО;

— подписание договоров с компаниями, производящими сбор и транспортировку ТКО, сообразно Правилам проведения торгов;

— подписание договоров с компаниями, осуществляющими обработку, обезвреживание и захоронение ТКО;

— принятие претензий, предложений и жалоб от пользователей услуг, предоставляемых операторами, и вынесение соответствующих решений в рамках собственной компетенции;

— осуществление планирования, регулирования и контроля в области обращения с ТКО и вторичным сырьём на территории конкретного региона;

— обеспечение раздельного сбора ТКО;

— принятие участия в создании в регионе обрабатывающих, утилизирующих, обезвреживающих отходы предприятий, а также комплексов, отвечающих за размещение ТКО.

О контейнерах

Первое, что нужно усвоить: проблему контейнеров жители решают самостоятельно. Контейнер должен соответствовать нормативным требованиям. Если с частными домовладениями всё более-менее понятно (у кого-то были приобретены контейнеры ранее, кто-то приобрёл их у предыдущего оператора), то с домами многоквартирными дело обстоит не так просто, хотя постепенно и решается.

Специалисты убеждены в одном: иметь контейнер на дом или два дома в собственности выгодно и удобно.

В переходный период жители воспользовались правом выносить ТКО в пакетах. Мусорные пакеты должны быть крепкие, нельзя превышать объём и вес мусора в пакете. Представитель компании говорил о ситуациях, когда ему приходилось выдавать свои лопаты водителям и те, ругаясь, в порядке исключения убирали мусор с земли. По закону это не их обязанность. Затем дворы будут зарастать грязью. Опять же, вариант с установкой стандартных контейнеров у многоэтажек предпочтителен.

— Мы проводили собрания собственников многоквартирных домов и прилегающих к ним частных, — говорит руководитель отраслевого подразделения администрации Ольга Миронова. — Объяснить всем то, что необходимо иметь контейнер по закону, удавалось не всегда. Напоминаю: это обязанность. Да и в итоге так гораздо проще — не конфликтовать с соседями, а иметь свой собственный контейнер. Что же касается мусорных пакетов, мы, конечно, не можем запрещать это делать людям — это их право. Но, исходя из практики, мы видим: пакеты разрывают собаки, растаскивают мусор, всё это разносится по дворам. Поэтому мы рекомендуем подумать о приобретении контейнеров тем, кто этого ещё не сделал.

На вопрос о логичности уведомления оператора в администрации района ответили так:

— Самое логичное — просто уведомить компанию об адресе, количестве проживающих.

Если уж касаться технической стороны вопроса, то здесь надо признать: пакеты со временем, скорее всего, будут исключены как самостоятельные ёмкости для сбора. Чтобы их не трепали бродячие животные, грызуны, они должны быть почти герметично огорожены металлом, и тогда просто теряется экономический смысл сей манипуляции. Но вот площадки для подъезда машины и ограждения контейнеров лучше сделать. Опять же, это мало затрагивает частные домовладения, где в собственности находятся контейнеры объёмами 240, 130 или 360 литров.

О цене и порядке расчётов

Договор — публичный, квитанция всё равно придёт, договорные отношения уже де-юре есть. Но скажу прямо: представитель компании собирает всю информацию ответственно, и люди идут навстречу. Я также пошёл навстречу и уведомил о количестве проживающих, без труда уточнил график. Что тут сказать: компания работает и результат очевиден.

Договор публичный и какой-либо нужды в письменном его оформлении я пока не вижу. Есть оферта, есть акцепт, а значит, есть договорные отношения. Другое дело — уведомить о себе компанию, согласовать график. Это обязательно нужно сделать. И здесь я с оператором полностью согласен.

Итог

Коллапса не будет, но отношения в рамках законодательства необходимо привести в норму. Оператор пришёл как минимум на 10 лет. Всё наладится, другое дело — насколько быстро. Пока всё движется неплохо. Представитель компании уведомил о сохранении графика с некоторыми изменениями.

Итог понятен: надо заключать договоры дачникам, надо приобретать контейнеры, а от пакетов лучше отходить.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА