Четверг, 03 октября 2024

Редакция

Согласовали позиции

В администрации состоялась встреча с представителем «Экосервиса» Евгением Мошниковым.

Пять пунктов разговора

Во‑первых, немного будет изменен график по вывозу мусора от физических лиц, поскольку появились заявки от дачников, и компании трудно укладываться в существующие сроки. Решено сделать просто и понятно для людей: у тех, у кого мусор вывозили в понедельник, теперь будут вывозить и в понедельник, и во вторник.

Во‑вторых, практику выездных приемов по поселениям предложено продолжить, что поддержал и заместитель главы района Александр Шацкий. Надо сказать, что к этой работе подключились и главы поселений, что дало возможность максимально оперативно и информативно решать вопросы оплаты, проезда специальной машины, графиков уборки, доставки контейнеров и т. д. По нашей информации в Демянском районе вывоз ТКО поставлен на прочную организационную основу. В некоторых районах, к сожалению, были случаи, когда мусор не вывозился по две недели.

В‑третьих, обсудили и перспективы раздельного сбора мусора. Те кто занимается утилизацией отходов, как говорится, «на земле», прекрасно понимают, что пока это отдаленная перспектива. Необходима федеральная программа, поскольку наиболее экономически эффективно, во всяком случае, в условиях нашего региона — это сортировать мусор на крупных комплексах. Население вряд ли примет самостоятельную сортировку на «ура». Вложения требуются громадные, а какова будет прибыль переработчиков, пока сказать крайне сложно.

В‑четвертых, обсудили вопросы установки так называемых общественных контейнеров в поселениях. Это своеобразный эксперимент. Например, глава Полновского поселения Роман Виноградов заявил, что они установят такой контейнер и подготовят площадку. Ведь дачники пока не горят желанием заключать договоры с оператором.

Тут есть некоторые подводные камни, вернее, коллизии в законодательстве. Если у условного дачника дом оформлен в собственность, ему будут приходить счета целый год. Но важно понимать: как правило, дом зарегистрирован на одного человека, а на дачу он приезжает явно не один. То есть, живет там семья 4–5 месяцев, платит за год, но платит-то за одного-двух. «Экосервис» идет навстречу, старается преодолеть все законодательные разногласия, и призывает отдыхающих позаботиться о заключении договоров.

Всю необходимую информацию заинтересованные лица могут получить в местных администрациях. Им дадут и контакты ответственных за заключение договоров, и логистику уборки.

Кстати сказать, практика подрядчиков постепенно стала себя оправдывать. На встрече присутствовали валдайские партнеры «Экосервиса», которые немедленно дали телефон тем, у кого были вопросы по утилизации. Например, спросили, почему от пожарной части редко забирают мусор. Тут же — по истечении буквально получаса вопрос был снят, а ТКО увезены.

В‑пятых, Евгений Мошников рассказал о существующих проблемах в сфере утилизации. Главная из них — лишь примерно 60% оплачивают услуги, что непозволительно. Попросили плотнее поработать с населением глав поселений. Закрываются и некоторые полигоны в области. Хотя и на время, но это серьезно затруднит оператору работу именно в летний период.

Еще одна проблема — строительный мусор. Если у человека скопились просто твердые коммунальные отходы — можно без проблем позвонить и заказать вывоз, оплатив весь объем. Квитанции будут лежать у водителей, а онлайн-кассы позволят все оформить на месте. А вот когда мусор крупногабаритный, строительный, это уже сильно дороже. Здесь пока трудно говорить о том, что федеральный законодатель в полной мере урегулировал вопрос. Пока придется выкручиваться.

Кто такой «оператор»

Региональный оператор по обращению с отходами — это нововведение нашего государства в «мусорной» сфере. Отходы образуются постоянно и в огромных количествах, управлять ими достаточно сложно. Именно для улучшения регулирования процессов в данной области в настоящее время проводится реформирование системы обращения с ТКО.

Схема обращения с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами) претерпевает в настоящее время ряд изменений. Внедряемая в 2017–2019 гг. система призвана преобразовать структуру работы с мусором.

Единый региональный оператор по обращению с отходами — это компания, которая осуществляет координацию всех этапов процесса обращения с мусором (от его сбора до уничтожения незаконных свалок) в границах определённого региона, устанавливаемых территориальной схемой. Статус оператора организация получает после прохождения конкурса не менее чем на десятилетний срок.

Главная цель оператора «по мусору» — реализация требований региональной политики в области обращения с ТКО на территории вверенного субъекта. Таким образом, региональный оператор нужен в качестве инструмента для экологического и экономического регулирования данной сферы государством.

Региональным оператором по обращению с ТКО должен выполняться ряд обязанностей, в перечень основных входят:

— реализация обращения с ТКО согласно положениям государственной программы и ТС;

— заключение соглашений с жильцами, управляющими компаниями, ТСЖ на выполнение услуг по работе с ТКО;

— подписание договоров с компаниями, производящими сбор и транспортировку ТКО, сообразно Правилам проведения торгов;

— подписание договоров с компаниями, осуществляющими обработку, обезвреживание и захоронение ТКО;

— принятие претензий, предложений и жалоб от пользователей услуг, предоставляемых операторами, и вынесение соответствующих решений в рамках собственной компетенции;

— осуществление планирования, регулирования и контроля в области обращения с ТКО и вторичным сырьём на территории конкретного региона;

— обеспечение раздельного сбора ТКО;

— принятие участия в создании в регионе обрабатывающих, утилизирующих, обезвреживающих отходы предприятий, а также комплексов, отвечающих за размещение ТКО.

О контейнерах

Первое, что нужно усвоить: проблему контейнеров жители решают самостоятельно. Контейнер должен соответствовать нормативным требованиям. Если с частными домовладениями всё более-менее понятно (у кого-то были приобретены контейнеры ранее, кто-то приобрёл их у предыдущего оператора), то с домами многоквартирными дело обстоит не так просто, хотя постепенно и решается.

Специалисты убеждены в одном: иметь контейнер на дом или два дома в собственности выгодно и удобно.

В переходный период жители воспользовались правом выносить ТКО в пакетах. Мусорные пакеты должны быть крепкие, нельзя превышать объём и вес мусора в пакете. Представитель компании говорил о ситуациях, когда ему приходилось выдавать свои лопаты водителям и те, ругаясь, в порядке исключения убирали мусор с земли. По закону это не их обязанность. Затем дворы будут зарастать грязью. Опять же, вариант с установкой стандартных контейнеров у многоэтажек предпочтителен.

— Мы проводили собрания собственников многоквартирных домов и прилегающих к ним частных, — говорит руководитель отраслевого подразделения администрации Ольга Миронова. — Объяснить всем то, что необходимо иметь контейнер по закону, удавалось не всегда. Напоминаю: это обязанность. Да и в итоге так гораздо проще — не конфликтовать с соседями, а иметь свой собственный контейнер. Что же касается мусорных пакетов, мы, конечно, не можем запрещать это делать людям — это их право. Но, исходя из практики, мы видим: пакеты разрывают собаки, растаскивают мусор, всё это разносится по дворам. Поэтому мы рекомендуем подумать о приобретении контейнеров тем, кто этого ещё не сделал.

На вопрос о логичности уведомления оператора в администрации района ответили так:

— Самое логичное — просто уведомить компанию об адресе, количестве проживающих.

Если уж касаться технической стороны вопроса, то здесь надо признать: пакеты со временем, скорее всего, будут исключены как самостоятельные ёмкости для сбора. Чтобы их не трепали бродячие животные, грызуны, они должны быть почти герметично огорожены металлом, и тогда просто теряется экономический смысл сей манипуляции. Но вот площадки для подъезда машины и ограждения контейнеров лучше сделать. Опять же, это мало затрагивает частные домовладения, где в собственности находятся контейнеры объёмами 240, 130 или 360 литров.

О цене и порядке расчётов

Договор — публичный, квитанция всё равно придёт, договорные отношения уже де-юре есть. Но скажу прямо: представитель компании собирает всю информацию ответственно, и люди идут навстречу. Я также пошёл навстречу и уведомил о количестве проживающих, без труда уточнил график. Что тут сказать: компания работает и результат очевиден.

Договор публичный и какой-либо нужды в письменном его оформлении я пока не вижу. Есть оферта, есть акцепт, а значит, есть договорные отношения. Другое дело — уведомить о себе компанию, согласовать график. Это обязательно нужно сделать. И здесь я с оператором полностью согласен.

Итог

Коллапса не будет, но отношения в рамках законодательства необходимо привести в норму. Оператор пришёл как минимум на 10 лет. Всё наладится, другое дело — насколько быстро. Пока всё движется неплохо. Представитель компании уведомил о сохранении графика с некоторыми изменениями.

Итог понятен: надо заключать договоры дачникам, надо приобретать контейнеры, а от пакетов лучше отходить.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Супруги Сухановы прожили в любви и верности 55 лет

«Она у меня молодец!»

Супруги Сухановы из Ямника отметили 55 лет совместной жизни. Изумрудную свадьбу супружеская пара отмечает в Год семьи

Варвара Котова прекрасно проводит время в деревне

Стала взрослой в 41-м…

В деревне Нива проживает пенсионерка, пережившая фашистскую оккупацию и тяжелейшие послевоенные годы.

Сергей Крестинин, Светлана Кирик, Татьяна Зырянова  обсуждают условия предстоящего рейда

Лес должен быть востребован

Недавно работники лесного хозяйства отметили свой профессиональный праздник

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА