Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Наши двери открыты!

Побывать на стройке в деревне Минцево собирались сразу после майских праздников, но всё откладывали из-за текущих дел. А тут новый информационный повод нарисовался — жители обратились в редакцию.

Телефонный звонок был, так сказать, тревожным: «В Минцеве говорят, что местный предприниматель строит ангар под птицу на 3 тысячи голов гусей! Это же покоя никакого от их гогота не будет, да и запах на всю деревню, и сток нечистот в местную реку, а у нас внуки на всё лето приезжают, дети-горожане — покоя хотят и чистого воздуха, и рыбалки. Да и с населением никто не посоветовался, нужно ли нам такое соседство».

Зная о том, что любые действия поддорские фермеры и предприниматели согласуют с главой района, обратились к Елене Викторовне Паниной. Она внимательно выслушала, сказала, что уточнит количество голов птицы, но знает, что приобретает Асиф Мамедов её только для выращивания и дальнейшего убоя для собственных нужд, на питание своей семьи.

— Езжайте в Минцево, посмотрите всё сами, пообщайтесь с предпринимателем Мамедовым — я договорюсь о встрече, — предложила глава района.

И вот я уже закатываю брюки, чтобы преодолеть дорогу от маршрутки до стройки, которая состоит из липкой, тяжёлой глины, — размочило дождями и размесила многочисленная спецтехника.

— Рад видеть вас! Вот только обувь у вас неподходящая, давайте выдам резиновые сапоги, — предложил радушный хозяин.

Мы направились к строительной площадке, но не пресловутого «курятника», а настоящей стройки, с глубоким котлованом, мощным фундаментом, арматурными конструкциями. Здесь опытные строители из Великого Новгорода занимаются возведением хранилища-холодильника на 1,5 тысячи тонн продукции. Строительство, по словам прораба, начато 30 апреля.

— Всё ведётся согласно графику, вся техника, материалы для стройки прибывают вовремя, никаких срывов, простоев нет. Если так дело пойдёт и дальше, то к сентябрю мы всё здесь завершим, опыт работы на таких площадках в нашей компании более десяти лет, трудятся профессионалы с высокой квалификацией. Многое зависит от заказчика, а с ним проблем нет — классный мужик, деловой. Немного отступлю от темы и отмечу, что места у вас тут красивые и люди живут хорошие, нас всё устраивает, — пояснил мне Виталий.

Для нашего района, где уже много лет ничего подобного не строилось, это очень важное событие. Ведь с возведением хранилища появятся новые рабочие места — самая большая проблема нашего муниципального образования будет частично решена. Забегая вперёд, скажу, что, беседуя с временными рабочими, которые сейчас трудятся на переработке дикоросов у Асифа Мамедова, узнала, что платит он неплохую по нашим меркам зарплату и, что особенно важно, — вовремя.

Однако вернёмся на несколько лет назад.

Десятилетие на поддорской земле

— В 2009 году мы приобрели здесь здание старой фермы и около полугектара земли вокруг неё. Миллионы пришлось вложить, чтобы довести здание и территорию вокруг до того состояния, что имеем сейчас. Эта грязь — дело временное, пока идёт стройка и погода дождливая, а так всё было уже доведено до нормы. Нас устраивало то, что рядом трасса, — машинам очень удобно к нам заезжать. Был водопровод, но вода из старых, проржавевших труб текла бурая, поэтому мы построили новый водопровод. Теперь на предприятии круглосуточно чистая питьевая вода — горячая и холодная. С мотором на водонапорной башне мы тоже помогли администрации — приобрели новый, теперь не только мы, но и жители пользуются.

Сразу стали налаживать связи с поставщиками и искать рынки сбыта своей продукции. Нацеливались на заготовку, хранение и переработку дикорастущих грибов и ягод, а также садовых ягод. Продукцию к нам доставляют из Республики Карелия, Архангельской и Вологодской областей, Белоруссии, даже Тюмени и Урала. Уральская в основном облепиха к нам поступает. Но мы даём заработать и местному населению — принимаем ягоды и грибы по приемлемой цене. За сезон неленивые зарабатывают неплохие деньги, — рассказывает историю создания своего бизнеса индивидуальный предприниматель.

Размах удивляет. Только на день моего приезда на территории стояли восемь громадных холодильников вместимостью 20 тонн каждый — все заполнены замороженной продукцией. В этот раз рабочие в цехах перебирали замороженную клюкву — десять мужчин из райцентра и деревни Бураково. По словам Асифа, как только стройка будет завершена и объект пустят в эксплуатацию на полную мощность, то здесь будет организована работа в две смены. Это порядка тридцати человек (по 15 в смену). Здесь уже будет кооператив — большие возможности.

Кроме местного населения на территории находятся строители — люди приезжие, поэтому у меня возник вопрос о бытовых условиях для них. И тогда мне продемонстрировали жилой корпус предприятия. Вход в помещение в уличной обуви запрещён — для каждого есть сменные тапочки, на обувной полке и мой размер нашёлся.

Мы вошли в тёплое, чистое, уютное помещение. Здесь несколько комнат: большая столовая с мягким кожаным диваном для отдыха, цветами на подоконниках и на полу, большим обеденным столом и скамьями; кухня с вместительным холодильником, шкафчиками для хранения продуктов, газовой плитой, раковиной и всем необходимым для разогрева или приготовления пищи; спальня для приезжих рабочих, душевая кабина, стиральная машинка-автомат, раковины для умывания. В общем, условия для проживания или обеденного отдыха просто шикарные.

Меня провели по цехам, где установлено оборудование для первичной очистки ягод и где работают на переборке мои земляки. В цехах, конечно, холодно, ведь ягода не должна разморозиться за время её обработки и доведения до товарного вида. Такая же замороженная она фасуется и запаковывается в коробки — всё происходит быстро.

Камень преткновения

Злополучный курятник — тоже стройка, но по сравнению с хранилищем — мизерная. На территории 7,5 га, взятых в аренду, уже расчищено от кустарника и камней поле, проведены мелиоративные работы, выкопан небольшой пруд для водоплавающей птицы. Сразу скажу, что за промышленным корпусом предприятия тоже выкопали пруд — вместительный пожарный водоём, который пока ещё не заполнен водой.

Строители возводили брусовой каркас под курятник, а через несколько дней уже обшили его профлистом (видела, проезжая мимо на работу).

— Хотим закупить 200 голов молодняка домашней птицы: кур, уток, гусей. Ещё планируем приобрести для откорма 5 или 6 голов телят. Место позволяет, откормим и к зиме пустим всех на мясо — поддержка для семьи. Сейчас достроим курятник — уже столбики для сетки вкопали, обнесём сеткой — будет вольер для птицы, и хищники не смогут утащить нашу живность.

Здесь раньше три совхозные фермы стояли — народ не жаловался, что животные им мешали, загрязняли окружающую среду. А каких-то 200 голов молодняка птицы чем навредят? Это просто подсобное хозяйство. Да и жители могут прийти убедиться, что экологии мы вреда не наносим, ничего плохого не делаем — наши двери открыты для всех. Мы все эти годы добрососедствовали, хотим жить и дальше мирно с жителями деревни, — заверил меня Асиф.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА