Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Наши двери открыты!

Побывать на стройке в деревне Минцево собирались сразу после майских праздников, но всё откладывали из-за текущих дел. А тут новый информационный повод нарисовался — жители обратились в редакцию.

Телефонный звонок был, так сказать, тревожным: «В Минцеве говорят, что местный предприниматель строит ангар под птицу на 3 тысячи голов гусей! Это же покоя никакого от их гогота не будет, да и запах на всю деревню, и сток нечистот в местную реку, а у нас внуки на всё лето приезжают, дети-горожане — покоя хотят и чистого воздуха, и рыбалки. Да и с населением никто не посоветовался, нужно ли нам такое соседство».

Зная о том, что любые действия поддорские фермеры и предприниматели согласуют с главой района, обратились к Елене Викторовне Паниной. Она внимательно выслушала, сказала, что уточнит количество голов птицы, но знает, что приобретает Асиф Мамедов её только для выращивания и дальнейшего убоя для собственных нужд, на питание своей семьи.

— Езжайте в Минцево, посмотрите всё сами, пообщайтесь с предпринимателем Мамедовым — я договорюсь о встрече, — предложила глава района.

И вот я уже закатываю брюки, чтобы преодолеть дорогу от маршрутки до стройки, которая состоит из липкой, тяжёлой глины, — размочило дождями и размесила многочисленная спецтехника.

— Рад видеть вас! Вот только обувь у вас неподходящая, давайте выдам резиновые сапоги, — предложил радушный хозяин.

Мы направились к строительной площадке, но не пресловутого «курятника», а настоящей стройки, с глубоким котлованом, мощным фундаментом, арматурными конструкциями. Здесь опытные строители из Великого Новгорода занимаются возведением хранилища-холодильника на 1,5 тысячи тонн продукции. Строительство, по словам прораба, начато 30 апреля.

— Всё ведётся согласно графику, вся техника, материалы для стройки прибывают вовремя, никаких срывов, простоев нет. Если так дело пойдёт и дальше, то к сентябрю мы всё здесь завершим, опыт работы на таких площадках в нашей компании более десяти лет, трудятся профессионалы с высокой квалификацией. Многое зависит от заказчика, а с ним проблем нет — классный мужик, деловой. Немного отступлю от темы и отмечу, что места у вас тут красивые и люди живут хорошие, нас всё устраивает, — пояснил мне Виталий.

Для нашего района, где уже много лет ничего подобного не строилось, это очень важное событие. Ведь с возведением хранилища появятся новые рабочие места — самая большая проблема нашего муниципального образования будет частично решена. Забегая вперёд, скажу, что, беседуя с временными рабочими, которые сейчас трудятся на переработке дикоросов у Асифа Мамедова, узнала, что платит он неплохую по нашим меркам зарплату и, что особенно важно, — вовремя.

Однако вернёмся на несколько лет назад.

Десятилетие на поддорской земле

— В 2009 году мы приобрели здесь здание старой фермы и около полугектара земли вокруг неё. Миллионы пришлось вложить, чтобы довести здание и территорию вокруг до того состояния, что имеем сейчас. Эта грязь — дело временное, пока идёт стройка и погода дождливая, а так всё было уже доведено до нормы. Нас устраивало то, что рядом трасса, — машинам очень удобно к нам заезжать. Был водопровод, но вода из старых, проржавевших труб текла бурая, поэтому мы построили новый водопровод. Теперь на предприятии круглосуточно чистая питьевая вода — горячая и холодная. С мотором на водонапорной башне мы тоже помогли администрации — приобрели новый, теперь не только мы, но и жители пользуются.

Сразу стали налаживать связи с поставщиками и искать рынки сбыта своей продукции. Нацеливались на заготовку, хранение и переработку дикорастущих грибов и ягод, а также садовых ягод. Продукцию к нам доставляют из Республики Карелия, Архангельской и Вологодской областей, Белоруссии, даже Тюмени и Урала. Уральская в основном облепиха к нам поступает. Но мы даём заработать и местному населению — принимаем ягоды и грибы по приемлемой цене. За сезон неленивые зарабатывают неплохие деньги, — рассказывает историю создания своего бизнеса индивидуальный предприниматель.

Размах удивляет. Только на день моего приезда на территории стояли восемь громадных холодильников вместимостью 20 тонн каждый — все заполнены замороженной продукцией. В этот раз рабочие в цехах перебирали замороженную клюкву — десять мужчин из райцентра и деревни Бураково. По словам Асифа, как только стройка будет завершена и объект пустят в эксплуатацию на полную мощность, то здесь будет организована работа в две смены. Это порядка тридцати человек (по 15 в смену). Здесь уже будет кооператив — большие возможности.

Кроме местного населения на территории находятся строители — люди приезжие, поэтому у меня возник вопрос о бытовых условиях для них. И тогда мне продемонстрировали жилой корпус предприятия. Вход в помещение в уличной обуви запрещён — для каждого есть сменные тапочки, на обувной полке и мой размер нашёлся.

Мы вошли в тёплое, чистое, уютное помещение. Здесь несколько комнат: большая столовая с мягким кожаным диваном для отдыха, цветами на подоконниках и на полу, большим обеденным столом и скамьями; кухня с вместительным холодильником, шкафчиками для хранения продуктов, газовой плитой, раковиной и всем необходимым для разогрева или приготовления пищи; спальня для приезжих рабочих, душевая кабина, стиральная машинка-автомат, раковины для умывания. В общем, условия для проживания или обеденного отдыха просто шикарные.

Меня провели по цехам, где установлено оборудование для первичной очистки ягод и где работают на переборке мои земляки. В цехах, конечно, холодно, ведь ягода не должна разморозиться за время её обработки и доведения до товарного вида. Такая же замороженная она фасуется и запаковывается в коробки — всё происходит быстро.

Камень преткновения

Злополучный курятник — тоже стройка, но по сравнению с хранилищем — мизерная. На территории 7,5 га, взятых в аренду, уже расчищено от кустарника и камней поле, проведены мелиоративные работы, выкопан небольшой пруд для водоплавающей птицы. Сразу скажу, что за промышленным корпусом предприятия тоже выкопали пруд — вместительный пожарный водоём, который пока ещё не заполнен водой.

Строители возводили брусовой каркас под курятник, а через несколько дней уже обшили его профлистом (видела, проезжая мимо на работу).

— Хотим закупить 200 голов молодняка домашней птицы: кур, уток, гусей. Ещё планируем приобрести для откорма 5 или 6 голов телят. Место позволяет, откормим и к зиме пустим всех на мясо — поддержка для семьи. Сейчас достроим курятник — уже столбики для сетки вкопали, обнесём сеткой — будет вольер для птицы, и хищники не смогут утащить нашу живность.

Здесь раньше три совхозные фермы стояли — народ не жаловался, что животные им мешали, загрязняли окружающую среду. А каких-то 200 голов молодняка птицы чем навредят? Это просто подсобное хозяйство. Да и жители могут прийти убедиться, что экологии мы вреда не наносим, ничего плохого не делаем — наши двери открыты для всех. Мы все эти годы добрососедствовали, хотим жить и дальше мирно с жителями деревни, — заверил меня Асиф.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА