Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

Её любят и взрослые, и дети

16 июня профессиональный праздник отметили медицинские работники: люди, которым мы доверяем самое дорогое — здоровье.

23 года трудится в стоматологической поликлинике города Людмила Михайловна Гевейлер — любимица сотен пациентов, мама двоих сыновей и просто обаятельная женщина.

Она родилась и до 20 лет жила в Северном Казахстане. Окончила Северо-Казахстанское Петропавловское медицинское училище. В 1996 году приехала в Чудово. Тогда же началась её трудовая биография в качестве врача-стоматолога. Людмила Михайловна — человек открытый. С нами она охотно поделилась своими профессиональными секретами и рассказала о специфике работы, которую очень любит.

— Почему вы выбрали именно стоматологию?
— Мои родители — зубные техники. Папа всю жизнь работал по специальности, мама трудилась в системе здравоохранения. Именно родители помогли сделать выбор в пользу стоматологии. И о нём я ни разу не пожалела.

— Вы родились и жили далеко от наших мест. Как оказались в Чудове?
— Жизненная ситуация заставила нас переехать в Россию. В то время русские из Казахстана уезжали массово. Приехала я сначала к родственникам, родители полгода ещё оставались там. Устроилась в стоматологическую поликлинику, где и тружусь по сей день.

— Как вы считаете, что главное в работе стоматолога?
— Первое и очень важное — встретить пациента доброжелательно. Что греха таить, у людей, особенно рождённых в Советском Союзе, страх перед зубным врачом — на подсознательном уровне. Если пациента ещё и встретить недоброжелательно, вряд ли он придёт во второй раз к такому врачу. А город у нас маленький, можно заработать не очень хорошую репутацию и остаться в итоге без пациентов.

Второй не менее важный момент в нашей работе — обезболивание: процедуры у нас довольно болезненные. А мы должны сделать всё, чтобы человеку в кресле стоматолога было максимально комфортно.

— С кем вам легче работается: с детьми или со взрослыми?
— Я очень люблю работать с детьми, особенно когда они не напуганы другим врачом. И сказку расскажу, и конфеткой после процедуры угощу — к другому доктору они уже не захотят. Идут к своей «зубной фее» — так они меня называют. И мне плюс: будущие пациенты растут.

— Какие ноу-хау появились в стоматологии в последнее время?
— Новые технологии появляются постоянно. Совершенствуются материалы, используемые при лечении. В этом отношении мы не уступаем крупным городам: закупаем всё самое лучшее. Сегодня у пациентов есть выбор. Материалы, конечно, дорогостоящие, но они того стоят. И потом, протезирование обойдётся намного дороже. Поэтому зуб лучше вылечить — своевременно и качественно.

Девочки, которые пришли к нам работать несколько лет назад, привнесли новое. И это здорово. Многое я взяла себе на заметку от врача-ординатора, которая проходила у меня практику. Не считаю это зазорным: тот, кто хочет, будет учиться всегда. Она у меня училась практике, я у неё — теории.

— Вы объясняете сидящему в кресле человеку, что будете делать?
— Обязательно. Есть такие пациенты, которые боятся каждого движения врача. Предупреждаю, что вот сейчас можно расслабиться, а сейчас будет немного больно. И человек успокаивается. А детям очень интересно, что и в какой последовательности я делаю. Они любознательные.

Кто-то успевает и о своих проблемах рассказать. Так что мы и психологи отчасти. Домой приходишь как выжатый лимон: к каждому нужно найти подход — кого-то уговорить, кого-то успокоить и подбодрить. Непростая у нас профессия. Но я её люблю.

— Людмила Михайловна, сейчас огромное количество стоматологических клиник. В Санкт-Петербурге люди вашей профессии зарабатывают в разы больше. Не думали о переезде?
— Не знаю, как повернётся жизнь. Скоро сын окончит школу, будет поступать в вуз в другом городе. Пока сложно сказать, что будет дальше. Но здесь у меня мои пациенты, здесь меня все знают. А начинать в чужом городе с чистого листа? Нет, это не для меня.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА