Среда, 09 июля 2025

Редакция

Её любят и взрослые, и дети

16 июня профессиональный праздник отметили медицинские работники: люди, которым мы доверяем самое дорогое — здоровье.

23 года трудится в стоматологической поликлинике города Людмила Михайловна Гевейлер — любимица сотен пациентов, мама двоих сыновей и просто обаятельная женщина.

Она родилась и до 20 лет жила в Северном Казахстане. Окончила Северо-Казахстанское Петропавловское медицинское училище. В 1996 году приехала в Чудово. Тогда же началась её трудовая биография в качестве врача-стоматолога. Людмила Михайловна — человек открытый. С нами она охотно поделилась своими профессиональными секретами и рассказала о специфике работы, которую очень любит.

— Почему вы выбрали именно стоматологию?
— Мои родители — зубные техники. Папа всю жизнь работал по специальности, мама трудилась в системе здравоохранения. Именно родители помогли сделать выбор в пользу стоматологии. И о нём я ни разу не пожалела.

— Вы родились и жили далеко от наших мест. Как оказались в Чудове?
— Жизненная ситуация заставила нас переехать в Россию. В то время русские из Казахстана уезжали массово. Приехала я сначала к родственникам, родители полгода ещё оставались там. Устроилась в стоматологическую поликлинику, где и тружусь по сей день.

— Как вы считаете, что главное в работе стоматолога?
— Первое и очень важное — встретить пациента доброжелательно. Что греха таить, у людей, особенно рождённых в Советском Союзе, страх перед зубным врачом — на подсознательном уровне. Если пациента ещё и встретить недоброжелательно, вряд ли он придёт во второй раз к такому врачу. А город у нас маленький, можно заработать не очень хорошую репутацию и остаться в итоге без пациентов.

Второй не менее важный момент в нашей работе — обезболивание: процедуры у нас довольно болезненные. А мы должны сделать всё, чтобы человеку в кресле стоматолога было максимально комфортно.

— С кем вам легче работается: с детьми или со взрослыми?
— Я очень люблю работать с детьми, особенно когда они не напуганы другим врачом. И сказку расскажу, и конфеткой после процедуры угощу — к другому доктору они уже не захотят. Идут к своей «зубной фее» — так они меня называют. И мне плюс: будущие пациенты растут.

— Какие ноу-хау появились в стоматологии в последнее время?
— Новые технологии появляются постоянно. Совершенствуются материалы, используемые при лечении. В этом отношении мы не уступаем крупным городам: закупаем всё самое лучшее. Сегодня у пациентов есть выбор. Материалы, конечно, дорогостоящие, но они того стоят. И потом, протезирование обойдётся намного дороже. Поэтому зуб лучше вылечить — своевременно и качественно.

Девочки, которые пришли к нам работать несколько лет назад, привнесли новое. И это здорово. Многое я взяла себе на заметку от врача-ординатора, которая проходила у меня практику. Не считаю это зазорным: тот, кто хочет, будет учиться всегда. Она у меня училась практике, я у неё — теории.

— Вы объясняете сидящему в кресле человеку, что будете делать?
— Обязательно. Есть такие пациенты, которые боятся каждого движения врача. Предупреждаю, что вот сейчас можно расслабиться, а сейчас будет немного больно. И человек успокаивается. А детям очень интересно, что и в какой последовательности я делаю. Они любознательные.

Кто-то успевает и о своих проблемах рассказать. Так что мы и психологи отчасти. Домой приходишь как выжатый лимон: к каждому нужно найти подход — кого-то уговорить, кого-то успокоить и подбодрить. Непростая у нас профессия. Но я её люблю.

— Людмила Михайловна, сейчас огромное количество стоматологических клиник. В Санкт-Петербурге люди вашей профессии зарабатывают в разы больше. Не думали о переезде?
— Не знаю, как повернётся жизнь. Скоро сын окончит школу, будет поступать в вуз в другом городе. Пока сложно сказать, что будет дальше. Но здесь у меня мои пациенты, здесь меня все знают. А начинать в чужом городе с чистого листа? Нет, это не для меня.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА