Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Герой-лётчик будет похоронен в Селищах

В августе 2018 года в нашем районе проходила международная военно-историческая экспедиция «Волховский фронт. Чудово», организованная поисковым движением России при поддержке Министерства обороны РФ, Правительства Новгородской области.

Работы велись на местах боёв Любанской наступательной операции зимы-весны 1942 года. Здесь при попытке прорыва к селу Спасская Полисть понесли большие потери соединения 59-й и 2-й Ударной армий.

В экспедиции приняли участие свыше 400 поисковиков из России и стран СНГ, которые обнаружили останки 190 советских солдат. Церемония прощания состоялась 23 августа на воинском мемориале «Мясной Бор».

По информации из солдатских медальонов и личных вещей бойцов удалось установить судьбы одиннадцати человек. Среди них — лётчик Алексей Алексеевич Зеленский. Самолёт-истребитель ЛаГГ-3, который он пилотировал, найден в ходе работ в нашем районе. Как сообщает ИА REGNUM, был исследован квадрат (шесть на восемь метров) в том месте, где самолёт штопором вошёл в землю. Подняты винт с муфтой, деталь коленчатого вала, радиатор двигателя, а под грудой металла обнаружен командирский планшет, из которого удалось извлечь карту и фотографию лётчика.

Останки пилота обнаружили 20 августа 2018 года, в кармане его гимнастёрки также нашли личные вещи. «Хорошо сохранилась гимнастёрка, лётный комбинезон», — сообщил ИА REGNUM руководитель работ по подъёму самолета, командир «Вологодского поискового отряда» Иван Дьяков. По его словам, среди личных документов, найденных в кармане (их удалось прочесть в лаборатории), — комсомольский билет. «Его данные совпали с данными, полученными по номеру двигателя самолёта, найденного ранее», — сообщил Иван Дьяков.

Алексей Александрович Зеленский, 1922 года рождения, уроженец Днепропетровска. Последнее место службы: 160-й истребительный авиаполк Волховского фронта. Сбит в воздушном бою 12 июня 1942 года близ деревень Мостки и Кузино. Представлен к награде — ордену Красного Знамени.

Из наградного листа: «8 мая 1942 года при сопровождении Пе-2 в район Кириши храбро дрался в воздушном бою, где участвовало до 20 самолётов с обеих сторон. Из-за повреждённого бензобака вышел из боя. При перетягивании на свою территорию встретил ХЕНКЕЯ-126. Несмотря на струю бензина из пробитого бака двумя прицельными очередями сбил его».

Получить награду Алексей не успел.

Поисковики России и Украины организовали поиск родных героя. Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа в рамках проекта «Дорога домой» взял на себя организацию доставки останков на малую родину. Родственники Алексея Зеленского, проживающие в Днепропетровске, от встречи героя отказались. Администрация города также не согласилась захоронить останки воина, погибшего при защите Отечества.

Руководство военно-исторического центра СЗФО обратилось к главе Чудовского муниципального района Николаю Хатунцеву с просьбой оказать содействие в организации захоронения останков Алексея Зеленского на воинском мемориале в деревне Селищи как отдельного захоронения с отдельным надгробием. В письме говорилось о том, что расходы на транспортировку останков и изготовление надгробия центр готов взять на себя.

22 июня, в день памяти и скорби, в 12.00, в д. Селищи состоится церемония захоронения. Останки героя, найденные поисковиками, наконец будут преданы земле с отданием всех воинских почестей.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото ИА REGNUM, Челябинского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», Тюменского областного поискового центра

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА