Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Интересными и насыщенными событиями

оказались летние каникулы для ребят из Мошенской школы. Вот только четыре дня, за которые они узнали немало полезного и получили массу впечатлений.

10 июня школьники совершили экскурсию в домашний музей традиционно-бытовой культуры «Истоки», который находится в посёлке Шахтерский Боровичского района. Гостей радушно приняли его создатели Николай Георгиевич Алексеев и Любовь Васильевна Золотова. Вот что рассказывает преподаватель Алексей Беляков:

— Мы познакомились с предметами быта. Топоры, кузнечные инструменты, сверла, прялки, корзины и многое другое — все это бережно хранится в музее (на снимке вверху справа). А с 25 января 2019 года там же начала свою работу и Картинная галерея Алексеевых.

Имя Николая Георгиевича Алексеева известно далеко за пределами Боровичского района. Талантливый художник, мастер по художественной обработке древесины и капа. Много лет вынашивали Николай Георгиевич с супругой Любовью Васильевной Золотовой идею создания домашнего музея и картинной галереи. Уже не первый год семья проводит у себя дома пленэры, на которые с огромным удовольствием приезжают новгородские художники. Так, преодолевая финансовые трудности, Николай Георгиевич своими руками построил выставочный зал. Здесь можно увидеть предметы народного обихода, картины, различные проявления народного искусства.

Ребятам представилась возможность не только окунуться в быт русской деревни, но и своими руками прикоснуться к нему. Можно было помять лен, размолоть жерновами зерно, попробовать себя в токарном деле на ножном станке и многое другое. В ходе экскурсии, проводимой Любовью Васильевной по залу, посвященному крестьянскому быту, искусно вплетались народные прибаутки, заклички, загадки.

Особый интерес вызвала у ребят выставка картин Николая Георгиевича, посвященная его поисковой деятельности в составе ПО «Сокол» (на снимке внизу), в котором он был в течение 7 лет комиссаром. Тема гибели Второй Ударной армии нашла отражение в 25 живописных полотнах. Большое спасибо директору нашей школы А. М. Анишиной за предоставленную нам возможность посетить этот замечательный музей.

11 июня ребята из военно-патриотического лагеря приняли участие в мастер-классе по оказанию первой медицинской помощи. В качестве педагога выступила Антонина Ивановна Дмитриева, медицинский работник, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе. Они учились правильно накладывать повязки (на снимке вверху слева), жгут на различные части тела, фиксировать переломы, ведь эти навыки ребятам могут пригодиться в жизни. По завершении обучения школьники сдали зачет.

Во второй части дня преподаватель ОБЖ Михаил Анатольевич Пунько и обучающиеся 10‑го класса (для них на базе школы проходили недельные военные сборы) научили всех, как правильно экипироваться в костюм противохимической защиты.

13 и 14 июня работа военно-патриотического лагеря была посвящена воинской тематике. Школьники посетили воинскую часть в городе Боровичи. Для ребят была организована экскурсия по территории, показаны палаточные лагеря курсантов‑топографов, казарма, столовая. Они смогли увидеть работу курсантов с приборами. Также гости части узнали основные принципы работы мобильной топографической станции.

На следующий день состоялась встреча с Ю. С. Рубцовым, который рассказал ребятам об организации быта военнослужащих, правилах десантирования с парашютом, дал основные теоретические навыки современного тактического боя. С большим интересом школьники слушали об организации быта военнослужащих в период полевых выездов частей, получили ответы на все интересующие их вопросы.

Подготовил
Владимир НИКОЛАЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА