Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Интересными и насыщенными событиями

оказались летние каникулы для ребят из Мошенской школы. Вот только четыре дня, за которые они узнали немало полезного и получили массу впечатлений.

10 июня школьники совершили экскурсию в домашний музей традиционно-бытовой культуры «Истоки», который находится в посёлке Шахтерский Боровичского района. Гостей радушно приняли его создатели Николай Георгиевич Алексеев и Любовь Васильевна Золотова. Вот что рассказывает преподаватель Алексей Беляков:

— Мы познакомились с предметами быта. Топоры, кузнечные инструменты, сверла, прялки, корзины и многое другое — все это бережно хранится в музее (на снимке вверху справа). А с 25 января 2019 года там же начала свою работу и Картинная галерея Алексеевых.

Имя Николая Георгиевича Алексеева известно далеко за пределами Боровичского района. Талантливый художник, мастер по художественной обработке древесины и капа. Много лет вынашивали Николай Георгиевич с супругой Любовью Васильевной Золотовой идею создания домашнего музея и картинной галереи. Уже не первый год семья проводит у себя дома пленэры, на которые с огромным удовольствием приезжают новгородские художники. Так, преодолевая финансовые трудности, Николай Георгиевич своими руками построил выставочный зал. Здесь можно увидеть предметы народного обихода, картины, различные проявления народного искусства.

Ребятам представилась возможность не только окунуться в быт русской деревни, но и своими руками прикоснуться к нему. Можно было помять лен, размолоть жерновами зерно, попробовать себя в токарном деле на ножном станке и многое другое. В ходе экскурсии, проводимой Любовью Васильевной по залу, посвященному крестьянскому быту, искусно вплетались народные прибаутки, заклички, загадки.

Особый интерес вызвала у ребят выставка картин Николая Георгиевича, посвященная его поисковой деятельности в составе ПО «Сокол» (на снимке внизу), в котором он был в течение 7 лет комиссаром. Тема гибели Второй Ударной армии нашла отражение в 25 живописных полотнах. Большое спасибо директору нашей школы А. М. Анишиной за предоставленную нам возможность посетить этот замечательный музей.

11 июня ребята из военно-патриотического лагеря приняли участие в мастер-классе по оказанию первой медицинской помощи. В качестве педагога выступила Антонина Ивановна Дмитриева, медицинский работник, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе. Они учились правильно накладывать повязки (на снимке вверху слева), жгут на различные части тела, фиксировать переломы, ведь эти навыки ребятам могут пригодиться в жизни. По завершении обучения школьники сдали зачет.

Во второй части дня преподаватель ОБЖ Михаил Анатольевич Пунько и обучающиеся 10‑го класса (для них на базе школы проходили недельные военные сборы) научили всех, как правильно экипироваться в костюм противохимической защиты.

13 и 14 июня работа военно-патриотического лагеря была посвящена воинской тематике. Школьники посетили воинскую часть в городе Боровичи. Для ребят была организована экскурсия по территории, показаны палаточные лагеря курсантов‑топографов, казарма, столовая. Они смогли увидеть работу курсантов с приборами. Также гости части узнали основные принципы работы мобильной топографической станции.

На следующий день состоялась встреча с Ю. С. Рубцовым, который рассказал ребятам об организации быта военнослужащих, правилах десантирования с парашютом, дал основные теоретические навыки современного тактического боя. С большим интересом школьники слушали об организации быта военнослужащих в период полевых выездов частей, получили ответы на все интересующие их вопросы.

Подготовил
Владимир НИКОЛАЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА