Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Общепит жил, жив, будет жить!

Районная столовая, пищеблоки школ и дошкольных учреждений представляют систему общественного питания крупнейшего предприятия района — райпо. Расскажем нашим читателям, как трудится коллектив столовой в современных условиях.

А трудится не покладая рук. Благодаря разумным действиям руководства райпо, с началом известных экономических реформ в СССР удалось сохранить систему общепита, хотя и с некоторыми потерями. Как не быть потерям в условиях «шоковой терапии». И главная потеря — это клиенты, вдруг оказавшиеся безработными, неплатежеспособными. Многие российские предприятия общепита не могли развиваться, разорились.

И всё-таки в трудных условиях предприятие в нашем районе не прекратило своего существования, более того — развивается.

В СССР в обиходе был лозунг «Кадры решают всё», над которым беззлобно посмеивались. Подумаешь, кадры, их столько было в Марёве! Существовала даже система работы с кадрами в районе, существовал резерв кадров в различных направлениях экономики и даже политики. Жизнь показала, что наличие думающих, грамотных кадров — это основа успеха. А если человек на своём рабочем месте ещё и не боится, и не ленится брать ответственность на себя и принимать решения, не дожидаясь указаний и директив сверху, такой «кадр» — на своём месте.

Два десятка лет возглавляет столовую директор Галина Ермолаева, приехавшая в Марёво по распределению после окончания пушно-мехового техникума, где получила специальность «товаровед предприятий сельхозпродукции». Некоторое время работала в заготконторе, на складе. Руководство приглядывалось к молодому специалисту, отмечая грамотность, трудолюбие, ответственность. Потому и приняла решение председатель правления райпо Маргарита Кечеджиева доверить Галине районный общепит. И не ошиблась. Молодой руководитель как-то сразу поняла, что в современной торговле необходимы и современные знания. Поэтому поступила в Московский кооперативный университет по специальности «инженер-технолог ресторанного бизнеса», успешно окончила его. Приобрела бесценный багаж знаний, которые применяет в работе. Не пропускает Галина и другие возможности совершенствования — курсы, семинары, конкурсы. И просто специальная литература — всегда под рукой. Человек понимает, что жизнь не стоит на месте. Да, было время, когда клиентам предлагали комплексный обед в советской столовой, в который входили борщ, гуляш и компот. Это очень хорошо, но развиваться и совершенствоваться тоже необходимо. Потому изучают сотрудники столовой спрос, вкусы клиентов, учитывая, что среди них уже есть и новое поколение со своими запросами. Потому в Марёвской столовой разрабатываются новые рецепты блюд, одних салатов могут предложить до 40 наименований.

Повар-кондитер Юлия Андреева

В беседе Галина Ивановна подчеркнула главную задачу коллектива столовой — качественное обслуживание покупателей, обеспечение их здоровой полноценной едой. Для этого в столовой используется исключительно сырьё — никаких закупленных полуфабрикатов, готовят работники сами из продукции местных производителей, без импортных добавок. Широким спросом пользуются пельмени, повара не успевают их лепить.

— Каждую неделю приезжают в район психологи из Демянска, обедают у нас, заказывают пельмени с собой, — говорит Галина Ивановна. — Как-то обедала у нас делегация губернатора Сергея Митина. В меню были блюда русской кухни. Кто-то заказал наши пельмени, очень понравились, несколько человек купили домой.

Конечно, в зале обедают редкие посетители, обычно по четвергам — торговцы с рынка, командировочные из гостиницы. Используются другие формы торговли. Например, выездная. Реализуют продукцию столовой магазины на территории района.

Обслуживает столовая юбилеи, свадьбы, выпускные вечера, траурные мероприятия. Подходят к клиентам индивидуально, отталкиваясь от возможностей и желаний заказчика. Главное, чтобы они остались довольны.

— Надо думать, придумывать новое, идти в ногу со временем, учиться всегда. Ведь мы трудимся в условиях конкуренции, — сказала в завершение Галина Ивановна.

Вспомнила добрым словом ветеранов производства Веру Александровну Бушкову и Любовь Григорьевну Степанченко, отдавших много сил общепиту.

Современный коллектив столовой, по словам директора, работоспособный, ответственный.

Людмила Петрова в беседе честно ответила, что не мечтала с детства стать поваром. Мечты были, можно сказать, заоблачные. Вместе с одноклассницей Аней Комаровой планировали поехать в Ленинград учиться на стюардесс. В день отъезда у будущей потенциальной работницы «Аэрофлота» поднялась высокая температура, пришлось отложить поездку, как оказалось, навсегда. Сестра Галина Вахрушева, работавшая в буфете столовой, посоветовала не терять год и идти работать в столовую — зарабатывать стаж.

Заведующая Раиса Буклова приняла юную работницу. Сначала выполняла несложные операции на кухне, вскоре поставили на салаты, затем — в кондитерский цех. Было интересно, понравилось. А вскоре и повышение последовало — должность повара. И до сих пор работает Людмила Александровна, считает свой выбор — призванием кормить людей вкусно и качественно. С гордостью поведала о том, как подготовила молодых специалистов — Валерия Сибоедова, Марину Борисову, Наталью Козелкову.

Весь разговор не поместишь в статью, а воспоминаний было много. Особенно греют душу те, которые возвращают в годы молодости, когда обеденный зал был полон посетителей, — люди, работавшие на многочисленных предприятиях, не обходили стороной общепит. А День пионерии! В несколько смен кормили ребятишек, приехавших со всего района. Летом лагеря, площадки. В советские времена рабочий день продолжался с 5 утра и до 8 вечера.

— Несла и несу добро людям, работу люблю, — подытожила собеседница.

Валентина Антипова почти четыре десятка лет в общепите, в столовой работает с 1981 года. Можно сказать, ветеран производства. После окончания Марёвской школы училась в Новгородском кооперативном училище, получила профессию повара и без перерыва трудится на кухне столовой. Любит работу, свой дружный коллектив, всегда готова прийти на помощь. С улыбкой рассказала, как учила своего шефа Людмилу Александровну считать на счётах, в то же время перенимая у неё секреты кулинарии.

Валентина Ивановна — человек творческий, в свободное время выращивает цветы. Стоит побывать на её приусадебном участке, чтобы убедиться в этом.

Марина Борисова окончила Седловщинскую школу и со школьной скамьи, как говорится, попала на производство общепита. Сначала — ученицей в кондитерский цех. Многому научилась у кондитера Любови Васильевой и у других коллег по работе. Мечтала в детстве стать кондитером и стала им, работая определённый срок на сладком производстве. Сейчас трудится на кухне помощником повара. Несмотря на то что за плечами 30 лет стажа, на работу идёт с удовольствием — там любимое дело, надёжная команда и посетители, ради которых работает общепит.

Более 10 лет трудится в Марёвской столовой Юлия Андреева. Она полновластная хозяйка в кондитерском цехе столовой. После окончания Марёвской школы прошла трёхлетнее обучение в кооперативном училище по специальности «повар-кондитер». Училась серьёзно и с удовольствием. Повезло, что на практике училась у кондитера Любови Васильевой. Сейчас чувствует себя уверенно, выпекая пирожки, пирожные, торты и пиццы. Ежедневно продукция уходит с пылу с жару, часто поступают заказы. Юля не останавливается на полученных знаниях, читает, знакомится с новыми рецептами в интернете, импровизирует, изобретая свои находки. Вместе с Юлей учились одноклассницы, но в профессии осталась только она. Видимо, общепит для Юли, как и для старших коллег, тоже призвание. Вот и маленькая дочка Сонечка, пришедшая с мамой на беседу, тоже хочет печь вкусные пирожные.

Викторию Кечеджиеву привели в Марёво дела сердечные — приехала с супругом. По профессии она — повар-кондитер, но пришлось сменить немало мест работы, не связанных с профессией. Что ж, время непростое. Вот уже год, как Вика трудится в столовой помощником повара. Да, труд напряжённый — котлеты, пельмени, салаты, пирожки, первые, вторые блюда... И так изо дня в день. Радует то, что люди довольны продукцией марёвского общепита, в котором она работает.

О работнице буфета столовой Малике Вихровой наша газета уже писала, назвав её воспитателем покупателей. Дело в том, что по образованию она педагог, но так сложилась жизнь, что долгое время работает в системе торговли райпо. Всё, что производят повара на кухне, успешно реализует Малика, стоя ежедневно за прилавком, умело и вежливо обслуживая посетителей, не забывая воспитывать некоторых из них. Малика, несомненно, одно из звеньев дружной команды, вносит свой вклад в общее дело.

Каждая хозяйка знает, как важна на кухне чистота, а уж в общественном питании особенно, ответственность за здоровье людей несут общепитовцы. Непосредственно отвечает за чистоту посуды и помещения уборщица производства Светлана Андреева.

В далёкие советские времена приехала Светлана в Марёво вместе с другими новгородцами на помощь в уборке урожая, да так и осталась, потому что появились семья, дети. Работала на разных предприятиях. Десять лет трудится в столовой на не менее ответственном участке. Марёвцы, заходя в столовую, видят чистоту и порядок, от проверяющих также нет нареканий. Лозунг «Чистота — залог здоровья» благополучно действует благодаря Светлане.

Что ж, беседа подошла к концу. Работницы отнеслись к ней ответственно. Валентина Антипова и Юлия Андреева, находясь в отпуске, тоже нашли время для встречи. Собеседницы с благодарностью называли ветеранов столовой, с кем пришлось трудиться, — Валентину Матвееву, Веру Корнилову. Вспомнили добрым словом ушедших из жизни Полину Тихоновну Вахрушеву, Анисью Александровну Макову, Анну Ивановну Ермолаеву, Веру Ивановну Иванову.

Повторюсь: не всё может вместить формат заметки, но главное — коллектив столовой можно назвать, следуя веяниям нового времени, командой, благодаря которой и в первую очередь — руководству райпо, в Марёве сохранилось предприятие общепита. Ни для кого не секрет, что многое в нашей жизни, созданное трудом поколений, исчезает на раз-два. Марёвское райпо и его общепит — исключение, оно сохранилось и живёт.

Валентина Голубева
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА