Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Общепит жил, жив, будет жить!

Районная столовая, пищеблоки школ и дошкольных учреждений представляют систему общественного питания крупнейшего предприятия района — райпо. Расскажем нашим читателям, как трудится коллектив столовой в современных условиях.

А трудится не покладая рук. Благодаря разумным действиям руководства райпо, с началом известных экономических реформ в СССР удалось сохранить систему общепита, хотя и с некоторыми потерями. Как не быть потерям в условиях «шоковой терапии». И главная потеря — это клиенты, вдруг оказавшиеся безработными, неплатежеспособными. Многие российские предприятия общепита не могли развиваться, разорились.

И всё-таки в трудных условиях предприятие в нашем районе не прекратило своего существования, более того — развивается.

В СССР в обиходе был лозунг «Кадры решают всё», над которым беззлобно посмеивались. Подумаешь, кадры, их столько было в Марёве! Существовала даже система работы с кадрами в районе, существовал резерв кадров в различных направлениях экономики и даже политики. Жизнь показала, что наличие думающих, грамотных кадров — это основа успеха. А если человек на своём рабочем месте ещё и не боится, и не ленится брать ответственность на себя и принимать решения, не дожидаясь указаний и директив сверху, такой «кадр» — на своём месте.

Два десятка лет возглавляет столовую директор Галина Ермолаева, приехавшая в Марёво по распределению после окончания пушно-мехового техникума, где получила специальность «товаровед предприятий сельхозпродукции». Некоторое время работала в заготконторе, на складе. Руководство приглядывалось к молодому специалисту, отмечая грамотность, трудолюбие, ответственность. Потому и приняла решение председатель правления райпо Маргарита Кечеджиева доверить Галине районный общепит. И не ошиблась. Молодой руководитель как-то сразу поняла, что в современной торговле необходимы и современные знания. Поэтому поступила в Московский кооперативный университет по специальности «инженер-технолог ресторанного бизнеса», успешно окончила его. Приобрела бесценный багаж знаний, которые применяет в работе. Не пропускает Галина и другие возможности совершенствования — курсы, семинары, конкурсы. И просто специальная литература — всегда под рукой. Человек понимает, что жизнь не стоит на месте. Да, было время, когда клиентам предлагали комплексный обед в советской столовой, в который входили борщ, гуляш и компот. Это очень хорошо, но развиваться и совершенствоваться тоже необходимо. Потому изучают сотрудники столовой спрос, вкусы клиентов, учитывая, что среди них уже есть и новое поколение со своими запросами. Потому в Марёвской столовой разрабатываются новые рецепты блюд, одних салатов могут предложить до 40 наименований.

Повар-кондитер Юлия Андреева

В беседе Галина Ивановна подчеркнула главную задачу коллектива столовой — качественное обслуживание покупателей, обеспечение их здоровой полноценной едой. Для этого в столовой используется исключительно сырьё — никаких закупленных полуфабрикатов, готовят работники сами из продукции местных производителей, без импортных добавок. Широким спросом пользуются пельмени, повара не успевают их лепить.

— Каждую неделю приезжают в район психологи из Демянска, обедают у нас, заказывают пельмени с собой, — говорит Галина Ивановна. — Как-то обедала у нас делегация губернатора Сергея Митина. В меню были блюда русской кухни. Кто-то заказал наши пельмени, очень понравились, несколько человек купили домой.

Конечно, в зале обедают редкие посетители, обычно по четвергам — торговцы с рынка, командировочные из гостиницы. Используются другие формы торговли. Например, выездная. Реализуют продукцию столовой магазины на территории района.

Обслуживает столовая юбилеи, свадьбы, выпускные вечера, траурные мероприятия. Подходят к клиентам индивидуально, отталкиваясь от возможностей и желаний заказчика. Главное, чтобы они остались довольны.

— Надо думать, придумывать новое, идти в ногу со временем, учиться всегда. Ведь мы трудимся в условиях конкуренции, — сказала в завершение Галина Ивановна.

Вспомнила добрым словом ветеранов производства Веру Александровну Бушкову и Любовь Григорьевну Степанченко, отдавших много сил общепиту.

Современный коллектив столовой, по словам директора, работоспособный, ответственный.

Людмила Петрова в беседе честно ответила, что не мечтала с детства стать поваром. Мечты были, можно сказать, заоблачные. Вместе с одноклассницей Аней Комаровой планировали поехать в Ленинград учиться на стюардесс. В день отъезда у будущей потенциальной работницы «Аэрофлота» поднялась высокая температура, пришлось отложить поездку, как оказалось, навсегда. Сестра Галина Вахрушева, работавшая в буфете столовой, посоветовала не терять год и идти работать в столовую — зарабатывать стаж.

Заведующая Раиса Буклова приняла юную работницу. Сначала выполняла несложные операции на кухне, вскоре поставили на салаты, затем — в кондитерский цех. Было интересно, понравилось. А вскоре и повышение последовало — должность повара. И до сих пор работает Людмила Александровна, считает свой выбор — призванием кормить людей вкусно и качественно. С гордостью поведала о том, как подготовила молодых специалистов — Валерия Сибоедова, Марину Борисову, Наталью Козелкову.

Весь разговор не поместишь в статью, а воспоминаний было много. Особенно греют душу те, которые возвращают в годы молодости, когда обеденный зал был полон посетителей, — люди, работавшие на многочисленных предприятиях, не обходили стороной общепит. А День пионерии! В несколько смен кормили ребятишек, приехавших со всего района. Летом лагеря, площадки. В советские времена рабочий день продолжался с 5 утра и до 8 вечера.

— Несла и несу добро людям, работу люблю, — подытожила собеседница.

Валентина Антипова почти четыре десятка лет в общепите, в столовой работает с 1981 года. Можно сказать, ветеран производства. После окончания Марёвской школы училась в Новгородском кооперативном училище, получила профессию повара и без перерыва трудится на кухне столовой. Любит работу, свой дружный коллектив, всегда готова прийти на помощь. С улыбкой рассказала, как учила своего шефа Людмилу Александровну считать на счётах, в то же время перенимая у неё секреты кулинарии.

Валентина Ивановна — человек творческий, в свободное время выращивает цветы. Стоит побывать на её приусадебном участке, чтобы убедиться в этом.

Марина Борисова окончила Седловщинскую школу и со школьной скамьи, как говорится, попала на производство общепита. Сначала — ученицей в кондитерский цех. Многому научилась у кондитера Любови Васильевой и у других коллег по работе. Мечтала в детстве стать кондитером и стала им, работая определённый срок на сладком производстве. Сейчас трудится на кухне помощником повара. Несмотря на то что за плечами 30 лет стажа, на работу идёт с удовольствием — там любимое дело, надёжная команда и посетители, ради которых работает общепит.

Более 10 лет трудится в Марёвской столовой Юлия Андреева. Она полновластная хозяйка в кондитерском цехе столовой. После окончания Марёвской школы прошла трёхлетнее обучение в кооперативном училище по специальности «повар-кондитер». Училась серьёзно и с удовольствием. Повезло, что на практике училась у кондитера Любови Васильевой. Сейчас чувствует себя уверенно, выпекая пирожки, пирожные, торты и пиццы. Ежедневно продукция уходит с пылу с жару, часто поступают заказы. Юля не останавливается на полученных знаниях, читает, знакомится с новыми рецептами в интернете, импровизирует, изобретая свои находки. Вместе с Юлей учились одноклассницы, но в профессии осталась только она. Видимо, общепит для Юли, как и для старших коллег, тоже призвание. Вот и маленькая дочка Сонечка, пришедшая с мамой на беседу, тоже хочет печь вкусные пирожные.

Викторию Кечеджиеву привели в Марёво дела сердечные — приехала с супругом. По профессии она — повар-кондитер, но пришлось сменить немало мест работы, не связанных с профессией. Что ж, время непростое. Вот уже год, как Вика трудится в столовой помощником повара. Да, труд напряжённый — котлеты, пельмени, салаты, пирожки, первые, вторые блюда... И так изо дня в день. Радует то, что люди довольны продукцией марёвского общепита, в котором она работает.

О работнице буфета столовой Малике Вихровой наша газета уже писала, назвав её воспитателем покупателей. Дело в том, что по образованию она педагог, но так сложилась жизнь, что долгое время работает в системе торговли райпо. Всё, что производят повара на кухне, успешно реализует Малика, стоя ежедневно за прилавком, умело и вежливо обслуживая посетителей, не забывая воспитывать некоторых из них. Малика, несомненно, одно из звеньев дружной команды, вносит свой вклад в общее дело.

Каждая хозяйка знает, как важна на кухне чистота, а уж в общественном питании особенно, ответственность за здоровье людей несут общепитовцы. Непосредственно отвечает за чистоту посуды и помещения уборщица производства Светлана Андреева.

В далёкие советские времена приехала Светлана в Марёво вместе с другими новгородцами на помощь в уборке урожая, да так и осталась, потому что появились семья, дети. Работала на разных предприятиях. Десять лет трудится в столовой на не менее ответственном участке. Марёвцы, заходя в столовую, видят чистоту и порядок, от проверяющих также нет нареканий. Лозунг «Чистота — залог здоровья» благополучно действует благодаря Светлане.

Что ж, беседа подошла к концу. Работницы отнеслись к ней ответственно. Валентина Антипова и Юлия Андреева, находясь в отпуске, тоже нашли время для встречи. Собеседницы с благодарностью называли ветеранов столовой, с кем пришлось трудиться, — Валентину Матвееву, Веру Корнилову. Вспомнили добрым словом ушедших из жизни Полину Тихоновну Вахрушеву, Анисью Александровну Макову, Анну Ивановну Ермолаеву, Веру Ивановну Иванову.

Повторюсь: не всё может вместить формат заметки, но главное — коллектив столовой можно назвать, следуя веяниям нового времени, командой, благодаря которой и в первую очередь — руководству райпо, в Марёве сохранилось предприятие общепита. Ни для кого не секрет, что многое в нашей жизни, созданное трудом поколений, исчезает на раз-два. Марёвское райпо и его общепит — исключение, оно сохранилось и живёт.

Валентина Голубева
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА