Четверг, 06 ноября 2025

Редакция

Освящён закладной камень в основание духовно-просветительского центра.

В 1901 году в Окуловке был построен храм Александра Невского. Величественное здание стало настоящим украшением города.

В книге «Страна Див: энциклопедия Окуловского края» написано: «В судьбе храма, как в капле воды, отразилась новейшая история России с её трагическими и радостными вехами. В 1937 году церковь закрыли, изъяв из неё все ценности. К 20-й годовщине Октября в здании открыли звуковой кинотеатр «Родина», для этого произвели реконструкцию: разобрали купола, заложили кирпичом окна и т.д. В предвоенные и военные годы храм являлся пересыльной тюрьмой.

После строительства в городе нового кинотеатра «Экран» храм Александра Невского оборудовали под спортивную школу, при этом основательно разрушили церковные своды, купола и колонны.

5 июля 1993 года по ходатайству верующих обезображенный перестройками окуловский храм передали православной общине. С этого времени силами прихожан, при поддержке администрации и промышленных предприятий Окуловки началась его реставрация. В престольный праздник перенесения мощей князя Александра Невского, 12 сентября 1993 года, Его Высокопреосвященством Архиепископом Новгородским и Старорусским Львом было совершено повторное освящение церкви в память святого благоверного князя Александра Невского».

А 12 июня нынешнего года, в День России, в который отмечается и день рождения Александра Невского, в храме состоялось знаменательное событие: закладка в основание строительства духовно-просветительского центра первого освящённого камня. Уже через год рядом с храмом появится новое двухэтажное здание. Строительство пойдёт при поддержке компании «СПЛАТ».

Воспитанницы воскресной школы при храме читают поэму об Александре Невском

По окончании возведения центра начнётся восстановление куполов храма. На это потребуются силы, средства, но, тем не менее, воссоздать что-то из камня проще, нежели восстановить человеческую душу. Сделать её светлее и чище — задача сложная, но устроители духовно-просветительского центра полны решимости справиться с ней.

В день государственного праздника принято вспоминать славную историю нашей страны, великих людей, которые верой и правдой служили Отечеству. Безусловно, прошлое надо помнить, но взгляд должен быть устремлён всё-таки в будущее. А будущее — это наши дети. И новый центр, который будет открыт для людей всех возрастов, в первую очередь ориентирован на подрастающее поколение. Воспитание правильных нравственных ориентиров, патриотизма, духовности и при этом обучение совершенно практическим навыкам, которые пригодятся в жизни каждому, — деятельность центра планируется разносторонней. А что будет конкретно, расскажем через год.

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА