Среда, 17 июля 2024

Редакция

Вот оно какое, наше лето!

Июнь в этом году — непривычно летний месяц. Погода балует нас солнечными, жаркими деньками. Многие школьники проводят их в лагерях дневного пребывания. Давайте узнаем, как там интересно.

***

— Для выбитских девчонок и мальчишек наступило время весёлых деньков с увлекательными мероприятиями в лагере «Солнышко», — рассказала нам директор лагеря Римма ДЫНЗИНА. — В день открытия лагеря прошла спортивно-игровая программа «Здравствуй, лето» с призами, о которых позаботилась администрация сельского поселения. Любимые «Весёлые старты», игры на свежем воздухе с мячом, в бадминтон, скакалочки — задорно и весело ребятам каждый день.

Дети любят многочисленные экскурсии в парк, где знакомятся с разнообразной растительностью и интересным дизайном. Сельский дом культуры работает с нами четыре дня в неделю, у них подготовлена увлекательная программа для лагеря: это и викторины, и конкурсы, День рождения Александра Пушкина 6 июня, час истории «Символы России» к Дню независимости России, конкурс рисунков на асфальте «Рисуем лето» и ещё много интересного.

Достаточно и познавательных мероприятий. Беседа о безопасности дорожного движения «Шагай смелей вперёд, юный пешеход!», КВН «Что за прелесть, эти сказки!», мастер-классы лепки из глины, изготовления поделок из природного материала, экологическая акция «Живём в чистой природе». Воспитатели стараются сделать дни пребывания детей в лагере весёлыми, позитивными и полезными, чтобы потом им было что написать в сочинениях на тему «Как я отдохнул в лагере».

***

В лагерь «Радуга» при школе деревни Горки каждый день приходят 12 учеников 1–6 классов. Утро начинается с зарядки, а потом ребята спешат на завтрак, они уже знают, что повар Надежда Балакерева приготовила что-то очень вкусное и, конечно же, полезное.

— Первый день был посвящен открытию лагеря, — рассказала директор Наталья СЕРБИНА, — перед началом смены все дали торжественную клятву быть добрыми и дружными, весёлыми и задорными, помогать старшим, не вешать носы, не лениться, не жаловаться на трудности и скуку.

Конечно, после такой клятвы в лагере уже никто не смеет скучать, а в конце каждого дня ребята рисуют странички в бортжурнале, ведение его является давней традицией лагеря.

«Юные дарования» в кондитерском цехе

— У нас много познавательных мероприятий, — продолжает Наталья Юрьевна, — например, целью занятия «Детство без алкоголя» было не только объяснить учащимся, что такое вредные привычки, но и показать на примерах какие неблагоприятные последствия они несут. Фельдшер Горского ФАПа Юлия Кодочегова рассказала, как оказывать первую помощь при утоплении и о правилах безопасности при купании в открытых водоёмах. В Горском СДК Татьяна Пономарёва и Ирина Пивовар провели спортивно-игровую программу «Физкультуру не любить — под собою сук рубить» в рамках Всероссийского месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. Викторина «Лекарственные и ядовитые растения нашей местности» помогла ребятам освежить в памяти столь нужные знания о полезных и не очень растениях.

Какую замечательную экскурсию провели для нас сотрудники Солецкого краеведческого музея по парку-усадьбе князей Васильчиковых в Выбитях!

Все мероприятия и не перечислишь. Конкурс рисунка «Мы рисуем лето», а в конкурсе «Курица» ребята пытались писать ногой. День здоровья, мастер-класс по лепке из глины, дискотеки. Во всех конкурсах побеждала дружба.

***

Директор лагеря «Волонтёр» Екатерина ПЕТРОВА каждый вечер выкладывает на своей страничке «ВКонтакте» рассказы о том, как прошёл летний день.

— В этом году я первый раз работаю директором лагеря, — поделилась Екатерина Михайловна, — и я поставила перед собой цель — познакомить детей за три недели смены с чем-то новым и интересным. Подумала и решила, что девизом лагеря будет «Люди и профессии». Это значит, что мы не просто ходим по предприятиям и организациям и знакомимся с тем, чем там занимаются. Мы знакомимся с сольчанами — профессионалами своего дела. Дети открывают для себя много интересного. Например, для абсолютного большинства детей нашего лагеря стала открытием редакция «Солецкой газеты», они даже не знали, что есть в нашем городе такое учреждение. Музыкальная школа произвела большое впечатление, есть у нас дети, которые занимаются в ней, а для остальных мастер-класс, проведённый преподавателями, стал настоящим открытием мира музыки. Были мы в пожарной части, в полиции, в кондитерском цехе Татьяна Мозылева рассказала нам о вкусной и сладкой работе. Ещё хотелось бы побывать на настоящем производстве, в нашем городе это завод «Эллипс», постараюсь договориться с руководством предприятия, чтобы показать детям, как люди работают на станках, что производят.

Лагерь наш не зря называется «Волонтёр», хоть и делаем мы упор на профессионалах, но и о добрых делах не забываем. В детском саду № 1 поливали клумбы, пололи. Волонтеры приняли участие в акции «Лента дружбы». В День России раздавали жителям триколоровские ленточки и информационные буклеты о празднике.

В Центре социальной помощи семье и детям Надежда Жаркова рассказала о Международном дне друзей, который отмечается 9 июня. Посетили краеведческий музей, Валентина Ласточкина поведала об истории города и соляном источнике.

И, конечно же, каждый день у нас наполнен спортом: игры, эстафеты, различные квесты, танцы до седьмого пота.

***

Дни воспитанников лагеря «Юные дарования», который работает при Центре детского творчества, также наполнены интересными событиями.

Отрядов в лагере два — «Мармеладки» и «Осьминожки», каждый оформил свой творческий уголок.

— Ребята посетили кондитерский цех, — рассказала директор лагеря Татьяна ФЁДОРОВА, — приняли участие в акции «Давай дружить» — каждый нарисовал свою ладошку и прикрепил на ленту дружбы, в конкурсе рисунков на асфальте «Цветочная поляна». К нам в гости пришли инспекторы ППС, они провели беседу о правилах поведения на дороге и в транспорте.

Ольга КАРПОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА