Среда, 12 ноября 2025

Редакция

По трубе скоро потечёт

Сооружённая летом 2014 года система канализации на поселковой улице Комарова так до сих пор и не действует, превратившись в неприлично затяжной долгострой.

Дожив до очередного лета, многие жители нечётной стороны улицы в очередной раз ожидают реального ввода канализации в эксплуатацию. И то сказать: по всем меркам — пора...

Долго ли, коротко ли...

Ровно год назад «Батецкий край» подробно писал об этом. Основной причиной долговременной задержки ввода объекта в эксплуатацию была проблема с подключением к сети насосного узла. Он нужен для подкачки слива в поселковую систему водоотведения. В своё время об этом подключении «забыли» при формировании техзадания на разработку проектно-сметной документации. Потом администрация района приложила немало усилий для легализации подключённого по временной схеме объекта. Следом были суды, нужного решения которых так, по сути, и не дождались. Тем не менее не так давно удалось передать объект на попечение гарантирующего местного поставщика водоснабжения и водоотведения — МУП «Управляющая компания».

Конечно, эта тягомотина порядком надоела потенциальным потребителям новой канализационной системы. Прежде всего тем, которым не всё «по барабану». Особенно это касается жителей дома № 11 — первого на линии. Здесь неравнодушные граждане в своё время самостоятельно подвели в дом воду и даже заказали для этого в Новгороде необходимый проект. Вместо выгребных ям, содержимое которых прямо-таки подпирало здание, вкопали на почтительном расстоянии кольца. То есть к врезке в централизованную систему канализации сознательно подготовились, затратив, между прочим, ощутимые средства.

С просьбой о поддержке

Жительница этого дома Любовь Анисимова все упомянутые годы ходила на приёмы и отсылала справедливые претензии по инстанциям. С районных и областных высот ей присылали очередные ответы с перечнем непреодолимых обстоятельств и новыми обещаниями. Такие же обещания звучали на сходе жильцов. О долгой переписке свидетельствует полная папка бумаг. В прошлом году наболевшую тему оживил памятный визит телерепортёров. Но время шло, и «караван» тоже. Нынче Любовь Дмитриевна решила обратиться «на самый верх». Нет, не с жалобой, а с просьбой о государственной поддержке в решении застарелой проблемы. Народ на улице живёт небогатый. И тем же пенсионерам даже вскладчину непросто одолеть необходимые траты на водоснабжение и водоотведение их старых двухэтажек. Меж тем древние выгребные ямы по обеим сторонам домов диссонируют не только с эстетикой XXI века, но и с элементарной санитарией. Любови Дмитриевне как бывшему санитарному врачу это известно доподлинно. Да и невооружённым взглядом видно, как разрушают дома подпирающие их нечистоты. Откачивают их четыре раза в год, из которых только два — бесплатно. И ямы почти всегда полны, как и теперь (на снимке — Любовь Дмитриевна показывает это придомовое хозяйство).

Всё уладится в срок?

К приятному удивлению Анисимовой, её последнее письмо обратило на себя внимание в президентской приёмной. Даже специально приезжали фотографировать их попавшие в историю дома. Вместе с руководителями района Любовь Дмитриевну пригласили в новгородскую приёмную представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. В режиме видеосвязи с Москвой после необходимых уточняющих вопросов была поставлена недвусмысленная задача — до 15 июля доложить о подключении многоквартирных домов по ул. Комарова к злополучной линии водоотведения.

Как минимум, речь поначалу идёт о домах № 11 и № 13. Со следующими МКД — целый ряд сложностей, вызванных разной степенью их неготовности. Как напоминает заместитель руководителя района Владимир Полушкин, подключение водопровода, внутренняя разводка сетей, сооружение колодцев-септиков — задача владельцев жилья. На долю администрации, то есть управляющей компании, приходятся отводы от домовых колодцев в центральную канализацию.

Конечно, всё не так просто. За долгие годы оба погружных насоса в канализационно-насосном узле порядком «подзакисли». Под руководством мастера водопроводно-канализационного хозяйства МУП «Управляющая компания» Ферезуллы Арабова оборудование приведено в порядок. Но попутно возникла проблема проходимости трубы, ведущей в поселковую систему. Приходится проводить «раскопки» в поисках причины затора.

* * *

Но это, по большому счёту, уже детали. Для пуска линии канализации в эксплуатацию выбран солидный подрядчик — ООО «ТК Новгородская». Составлены дефектные ведомости и сметы. После заключения договора начнутся работы по подключению. Так что ждать осталось недолго.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА