Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

У истоков молочных рек

В минувшую пятницу на базе ЗАО «Садко» состоялся районный конкурс на звание «Лучший по профессии» среди мастеров машинного доения коров.

С опытом побед

Такого мероприятия на муниципальном уровне не было уже давно. Впрочем, наши животноводы, не первый год слывущие лидерами на Новгородчине, лаврами не обижены. И региональные рекорды, и наградные автомобили — всё это не скинешь со счетов. Да и участие в конкурсах высокого ранга им не в новинку.

Тамара Осипова из ЗАО «Садко» делала это трижды. В далёком 2005 году она успешно выступила в роли доярки, а потом дважды соревновалась среди техников по искусственному осеменению. Также участвовали в областных конкурсах доярки колхоза «Верный путь» Елена Левицкая и Наталья Ласточкина, причём Елена Валентиновна — дважды. Но наибольшего успеха за пределами района добивались передольские мастера молочного цеха. Ирина Шебунько была областным призёром в номинации «Техник по искусственному осеменению». А потом представляла Новгородчину на всероссийском конкурсе зоотехников‑селекционеров. Её землячка Анастасия Иванова участвовала в областных соревнованиях дважды. В последнем конкурсе, проводившемся на базе СПК «Савино», она стала второй.

Скажем сразу — нынешний районный конкурс стал заметным явлением в практике наших животноводов. Благодаря усилиям оргкомитета, возглавляемого работниками отдела сельского хозяйства Аллой Морозовой и Нелей Орловой, все его этапы проведены тщательно, с высоким уровнем соперничества.

Не скоростью единой

С утра в Городне после ветреной и дождливой ночи были перебои с электричеством. Но к началу конкурса всё наладилось. У здания молочного блока выстроились участницы, облачённые в небесного цвета халаты: Елена Зайцева и Анастасия Иванова («Передольское»), Наталья Ласточкина и Елена Левицкая («Верный путь»), Екатерина Лукина и Валентина Гришенина («Садко»), Екатерина Немцева и Ирина Антонова («Красная Звезда»), а также глава КФХ Юлия Ермоленко из Мелковичей. Женщин тепло приветствовали глава района Владимир Иванов и гендиректор принимающего хозяйства, член оргкомитета Агадулах Курбанов. С условиями и регламентом конкурса участниц подробно ознакомила Неля Орлова.

Склонившиеся над заданиями теоретической части конкурса участницы были похожи на прилежных студенток. А к своей контрольной работе тут же приступила представительная судейская группа. В её составе, кроме работников отдела сельского хозяйства, — главный зоотехник колхоза «Верный путь» Валентина Лукина, техник по искусственному осеменению ЗАО «Садко» Тамара Осипова, зам. гендиректора ЗАО «Садко» Сергей Резник, бригадир СПК «Красная Звезда» Ольга Румянцева и зоотехник-селекционер ООО «Передольское» Ирина Шебунько. Долго «студентки» за столами не задержались. Лучшие результаты (по 10 баллов) здесь показали передольцы — Анастасия Иванова и Елена Зайцева.

Динамичным и соревновательным выдался этап разборки и сборки доильного аппарата. Отсоединить доильное ведро, снять несколько шлангов, разобрать пульсар, отделить стаканы от коллектора и разобрать их. Помимо строгой последовательности и точности требуется немалая мускульная сила, особенно при вытаскивании сосковых чулок. А контрольное время — каких-то шесть минут. Тем не менее большинство участниц в норматив уложились.

До последней капли

Но, конечно, наибольший ажиотаж вызвал финальный этап конкурса, включающий подготовку доильного аппарата к работе и собственно доение коров. Предоставленные для соревнований бурёнки с утра поджидали доярок, которые наконец-то освободят их от скопившегося в вымени молока. «Для чистоты эксперимента» действовали конкурсантки по одиночке. Это, конечно, заняло больше времени, но... Неля Орлова и Валентина Лукина строжайше отмечали качество каждой манипуляции. И вот техника готова — проверены частота пульсации, вакуум, работа сосковых чулок. Теперь — тщательно подмыть вымя, сдоить в кружку первые струйки и не нарушить последовательности постановки дойных стаканов. От жюри не скроешь ни одной детали. Главное здесь — продолжительность подготовительных операций, самого доения и, конечно, полнота выдаивания молока. Ровные результаты, показанные на этом этапе, свидетельствуют о высокой профессиональной готовности конкурсанток.

В итоге у жюри была непростая задача — сложить полученные баллы и, учтя все нюансы, подвести итог. Об окончательных результатах соревнований участницам сообщили уже в посёлке, когда те устроились за столиками кафе «Каприз». И вновь не подкачали опытные передольцы. За победу в конкурсе диплом I степени глава района Владимир Иванов вручил Анастасии Ивановой. Всего два балла уступила ей подруга по Овсинскому комплексу Елена Зайцева. А бронза — у городенской доярки Екатерины Лукиной. Все участницы конкурса награждены памятными подарками.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА