Пятница, 07 ноября 2025

Редакция

Над озером Луко сгущаются тучи...

Конечно, Пестовский район находится на достаточно безопасном расстоянии от тропиков, поэтому всевозможные шторма, цунами и прочие торнадо по большей части обходят нас стороной, но время от времени погода всё же доставляет землякам немало неприятных моментов... Вот что рассказала нашему корреспонденту глава Лаптевского сельского поселения Татьяна СМИРНОВА:

— Утро 9 июня выдалось солнечным и тёплым. Казалось, воскресный день будет таким же — по крайней мере, беды ничто не предвещало. Тем не менее чуть позже полудня над озером начали сгущаться чёрные тучи, налетел шквалистый ветер, после чего хлынул такой ливень, что видимость упала практически до нуля. В этой связи не могу не отметить «героизм» моих односельчан, которые несмотря ни на что, под потоками воды и градом, бросились спасать урожай: закрывать теплицы, укрывать кабачки и так далее. Слава богу, никто не пострадал, а ведь дело могло бы закончиться плачевно, поскольку по воздуху с огромной скоростью носились сорванные ветром огромные куски шифера...

В общей сложности «светопреставление» длилось около десяти минут, но за это время стихия наделала немало дел: несколько дворовых построек лишились кровли, у кого-то шифер проткнул металлический гараж, уничтожил поликарбонатные теплицы. Больше всего пострадали здания медпункта, котельной и школы — ветер сорвал на крышах по несколько листов шифера, а в последней ещё и конёк, вырвал и разбил наиболее ветхие рамы в окнах.

Кроме Лаптева, из-за множества упавших на линии электропередач деревьев без света остались деревни Фёдоровщина, Нивы, Жарки, Анисимово и Чёрное, причём если в маленьких деревушках бригады электриков восстановили повреждённые сети уже на следующий день, в понедельник, то на центральной усадьбе работы продолжались до вторника, поскольку во время грозы там сгорел трансформатор. Кроме того, у некоторых сельчан оказались повреждены приборы учёта электроэнергии, ресиверы, а в администрации сельского поселения вышел из строя факс.

Думаю, главное — это то, что удалось избежать человеческих жертв!

Михаил РОГАЛЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА