Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Над озером Луко сгущаются тучи...

Конечно, Пестовский район находится на достаточно безопасном расстоянии от тропиков, поэтому всевозможные шторма, цунами и прочие торнадо по большей части обходят нас стороной, но время от времени погода всё же доставляет землякам немало неприятных моментов... Вот что рассказала нашему корреспонденту глава Лаптевского сельского поселения Татьяна СМИРНОВА:

— Утро 9 июня выдалось солнечным и тёплым. Казалось, воскресный день будет таким же — по крайней мере, беды ничто не предвещало. Тем не менее чуть позже полудня над озером начали сгущаться чёрные тучи, налетел шквалистый ветер, после чего хлынул такой ливень, что видимость упала практически до нуля. В этой связи не могу не отметить «героизм» моих односельчан, которые несмотря ни на что, под потоками воды и градом, бросились спасать урожай: закрывать теплицы, укрывать кабачки и так далее. Слава богу, никто не пострадал, а ведь дело могло бы закончиться плачевно, поскольку по воздуху с огромной скоростью носились сорванные ветром огромные куски шифера...

В общей сложности «светопреставление» длилось около десяти минут, но за это время стихия наделала немало дел: несколько дворовых построек лишились кровли, у кого-то шифер проткнул металлический гараж, уничтожил поликарбонатные теплицы. Больше всего пострадали здания медпункта, котельной и школы — ветер сорвал на крышах по несколько листов шифера, а в последней ещё и конёк, вырвал и разбил наиболее ветхие рамы в окнах.

Кроме Лаптева, из-за множества упавших на линии электропередач деревьев без света остались деревни Фёдоровщина, Нивы, Жарки, Анисимово и Чёрное, причём если в маленьких деревушках бригады электриков восстановили повреждённые сети уже на следующий день, в понедельник, то на центральной усадьбе работы продолжались до вторника, поскольку во время грозы там сгорел трансформатор. Кроме того, у некоторых сельчан оказались повреждены приборы учёта электроэнергии, ресиверы, а в администрации сельского поселения вышел из строя факс.

Думаю, главное — это то, что удалось избежать человеческих жертв!

Михаил РОГАЛЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА